本文へ

好きな人に彼女が出来てしまいました。

レス20
(トピ主 0
💔
ろん
恋愛
片思いの男性に彼女がいると判明しました。でも諦められません。どう行動すべき?

学生時代からの仲良し男女グループのひとりが好きです。彼とは10年来の付き合いがあり、2人で飲みに行けるくらいの仲(誘いは私から)です。私は長年片思い。(とはいえその間何度も脈がなさそうと思えば他の方を見たりして私も彼もそれぞれお付き合いあり、彼に恋愛相談もしてた)

彼は数ヶ月前転職して他県へいくことになったのですが、転職する事は上記グループ含め地元は私にしか報告しなかったんです。どういう意味だと思いながらも私のことを嫌ってはいないんだろうなポジティブに考え、周りから見ても私のことを一番気にかけてくれていたという意見、転職後彼が帰省しグループで集まった時も思わせぶり?な彼の発言もあり、遠距離でも熱が冷めることはありませんでした。

事の発端は
彼に彼女ができたと知らずに片思い継続、用事を作って会いに行った私→べたなデートスポットなどで遊んだりとだいぶ楽しみ、私告白を決意→確認のため彼女の有無を確認したらいた(言ってなかった?、とのこと)→告白断念

という流れです。転職直前に職場の女性とお付き合いしはじめた、彼女も転職し同じ県に来る予定(同棲はしないらしい)、と聞かされ、正直脈ありだと思っていた分ショックは大きかったです。

今後
一番思っているのは「このまま私が彼を好きだという事を彼が知らないまま結婚なんてされたらいやだ」という事です。なので気持ちは伝えたい、高望みすれば隣にいたいと思っています。逆転は可能ですか?また、不可能な場合いつ気持ちを伝えるべきでしょうか?

まだ混乱中で纏まっていなくてすみません。伝えるタイミングや似た経験、アドバイスなどいただきたいです。

ランキング

レス

うん・・・

041
sato
逆転可能かどうかはわかりませんが・・ 言うのなら今だね。今じゃないですか。 彼女が仕事やめてあちらに行く前にした方がいいと思います 彼女が動いてしまったら・・・ 彼はもう彼女の事振れないよ。 自分の為に仕事やめてこっちに来た人に「あ、好きな人出来たから別れて」なんてなかなか言えない。 だからそうなる前に告白した方が良いと思う。 彼女が仕事を辞める前に・・・ 急いだ方がいいんじゃ? 彼も呼び寄せるって事はそれなりに好きだからとは思うけども・・ 同棲しないって事は「来るのは良いけどそこまで責任持たないよ」って事なのか?って気もするし・・・ でもあなたと付き合うのかどうかは別の話。 早く言った方がいいんじゃないかな・・・ 彼女があちらに行っちゃったら、いくらなんでも無下には出来なくなるので・・

友達止まりの女の子

🎁
タネル
彼にとってあなたは「友達止まり」だったのでは? あなたの恋心なんて彼はとっくに知っていると思いますよ。 大人同士ですもの。 鈍くて相手の気持ちに全然気づかなかった(テヘッ)なんて言うのは、漫画かドラマの世界だけです。 あなたが告白してもしなくても、彼の恋人になることはできないと思いますよ。 まぁ、あなたの気が済むなら、当たって砕ける気持ちで告白するのも可でしょうが、砕けることになると思います。

まー残念だけど・・・

🙂
ぷ~にゃんパン
彼の住んでいる所に転職してくるぐらいだと、もう将来のことも考えている状態では? 気持ちを伝えるのはOKだとは思う。その先友達でいれるか入れないかはわからない。たぶん少々気まずくなるとは思う。 トピ主さんの気持ち次第だと思うよ。 でもずいぶん軽い彼だね。彼女と言う人がいながら、トピ主さんとデート?男女2人きりが出来るって、それってすでに浮気じゃん。 そんな男性でいいの?

うーん残念

🙂
猫の耳
自分なら、彼女がいると言われた時に言ってしまうかなと。 「なんだー、私 あなたのこと好きだったのにー残念~」と。 黙ってしまった事で、彼はまだ今後もトピ主さんの事は「女友達」としてしか見てくれないですよね。 しかもこれから、彼女とのノロケを聞かされるかも。 先日遊んでもらったお礼がてら、電話して言っちゃったら?「実はね」って。 それで「ごめんな」でもいいじゃない。 トピ主さんの気持ちがすっきりすると思うよ。

ラブラブだろうからねえ

🍴
カクテル
好きだと伝えるのはいいと思います。 でも決めるのは彼ですからね。 彼が好きなのはその彼女さんでしょ。彼女さんも同様。 つきあってまだ数カ月とのことですし。 そこに割ってはいるようなこと、やめたほうがいいと思うけどねえ。。 あなたが彼女さんの立場だったらどうですか。。 自己満足になる確率が高いですし、伝えても「ありがとう、ごめん」になる覚悟をもった上で、思いを伝えてみたら。 タイミングなんて特にない。言いたい時に言えばいいと思いますよ。それはあなたの自由です。

止めましょう。

🙂
枝豆
縁がなかったのだと思いますよ。 そして、お互いに相手からの好意を感じながらも、お互いに自分から気持ちを告げることをしなかったのです。 あなたには彼が転職し、県外に行くことが気持ちを伝えることを決意させる機会だったのだと思いますが、彼にとってはそれがあなたを諦めるというか、気持ちを告げたりしないで友達のままでいようと思わせることだったのだと思いますし、だからこそ他の女性とお付き合いを始めたのだと思いますよ。 友達から恋人になるタイミングを逸してしまったのだと思いますし、それは男と女としては縁がなかったということだと思いますよ。 そして何より、同棲はしないとしても、彼は自分の近くにいたいと思って転職してくる彼女を、受け入れているのです。 自分のために生活も仕事も変えてくれるのですから、彼だってそれなりの気持ちと覚悟をもって、彼女を迎えるのではありませんか。 彼に気持ちを告げたとして、彼がどのような反応をするのかは分かりませんが、でも、彼は既にあなたとは違う方向を見て歩き出しているのですし、そこに水を差すようなことはするべきではないと思いますよ。 彼を好きだという事を彼が知らないまま結婚なんてされたら嫌というのは、あなたの自己満足に過ぎませんし、今になってそのようなことを思うなら、10年という友達付き合いの中でいくらでも気持ちを伝える機会はあったと思いますし、もっと早く行動に出ていれば良かったのです。 結局は、自分から行動する勇気がなくて、相手から言って欲しいという気持ちもあって、機会を逸したのは自分なのではありませんか。 彼を心の中で思っている分にはいいと思いますが、もうその思いを伝える時は過ぎてしまったのですよ。 心の奥底にしまっておいてください。

とにかく伝えたら良いじゃない

diamonds
正直、それだけ長い間付き合いがあって 彼からはっきりとわかるアプローチがなかったなら 今更告白したところで逆転できるとは思えないけど タイミングなんて計っていないで気持ちを伝えたら良いんじゃない?

いつ伝えても

🙂
ねこ
いつ伝えても結果は同じ。 トピ主さんより魅力的で好きな女性が現れただけです。 本当にトピ主さんの事が好きならとっくに告白して付き合ってます。10年仲間と共にしても全く直接アプローチが無かったのは、10年いても愛せなかったという事…。 もっと早くあの時告白していればとか後悔するかもしれませんが、どの道アウトでした。 “友達”として遊ぶのは楽しいけど“女性”としては見れなかったのです。 彼はトピ主さんの気持ちにはとっくに気がついてましたよ。モテる自分という位置付けが男として気持ちよかったのでしょう。 それだけです。もしトピ主さんに本気で気持ちが行ってたら、彼から必ず直接付き合おうの告白があったはずです。

彼は知っていると思います。

🙂
mai
トピ主さんが彼をずっと好きだったということを。 その上で、その状況を楽しんでいたんじゃないのかな。 自分に好意を寄せてくれている「ファン」と適度に関わることは楽しいことでしょう。 ファンを恋人にすることはなくても、ファンのままで友達付き合いをするのは心地よいと思います。 浮気するつもりまでは無いから、彼女のことをサラッと告白したのでしょう。 でも、観光地で遊んだだけとはいえ不誠実な人だと思いますよ。 気持ちを伝えたりせずに、ただの友達を貫いた方が良いです。 そうすれば仲良しグループとの縁は切れることはありません。 「結婚前にちょっとだけ遊んでみよう。」なんて気を起こされたら、仲良しグループとの付き合いも出来なくなります。

30年くらいあと

🐱
メロン
どう考えても逆転不可能。 彼女が転職してくるってことは、本人たちの中ではほぼ結婚決まってる。 そこで告ったら、今後のお友達付き合いすらできなくなるよ。 今までも彼に恋人がいるからって告白しなかったことあったんでしょ。 今よりはその時の方が圧倒的に分があったのに告白しなかったんだから、 進展させる必要が薄かったか、何かあなたの中に引っかかるものがあったはず。 いまどうしても告白したくなってるのは、意気込んだ勢いが残ってるのと、 手に入る可能性が完全になくなりつつあるのが惜しいじゃないかな。 でも、それで手に入るものは何も無いし、失うものしかないんじゃない? それなら告白しないで今後も仲良く友達付き合いしてた方がいいと思う。 でもどうしてもって言うなら、30年くらい経ってお互い結婚して子供が独立して…って頃に、「実は昔ね」って。 そのくらいがいいと思うなぁ。

やめといた方が…

🙂
うどん
これ、男女が逆なら、ちょっと何かが噛み合わないだけで 警察が出てきかねないパターンですよ。 相手は幸せにやってるじゃないですか。 そこに何で貴方が「諦められない」「このまま私が彼を好きだ という事を彼が知らないまま結婚なんてされたらいやだ」という だけで介入可能になると考えるのでしょうか。 そっとしておきなされ。

私は10個下の男性(彼女あり)を取りました

😉
momo
私の夫、かつては恋人ですが、付き合う当時は遠距離の彼女がいました。 落とすのに2年かかりましたが、3年目にして結婚し、現在はとても仲良しです。 そもそも、夫と当時の彼女は不仲ではありませんでした。 夫は元カノを好きでしたし、10個上の私が入る隙間はなかったと思います。 ですが、一緒にいて初めから居心地がよく、話も楽しく お互いに惹かれあっていることは感じておりました。 当時は、グーグル先生を駆使し(笑) 色々と検索しましたよ。 ・彼とは友達になること ・彼が話す彼女の話をなるべくたくさん聞いてあげること(いやな顔せず) ・彼が彼女の愚痴をあなたにこぼすようになるまで、深い友達(理解者)になること ・好きという気持ちは伝えていいが、彼女と別れてといったニュアンス、もしくはそのようなストレートな言葉はNG ・彼女より自分の方が魅力的だということを認識してもらう こんなことが書かれてありましたね。 もちろん全て実行しました(笑) つらかったですよ~、好きなのに嫉妬心は隠すわけですから。 仲良くなって、彼の好みの女性を把握したり 彼女ができない部分をさりげなく自分がやってあげることで 自然と「自分の方がいい女だぞ~」とアピールしていくわけです。 そして、基本、男性を落とすのは家庭的な女、そして品のある女性です。 真心・思いやり・気遣い・料理。 自分磨きをすればするほど、幸せに近づきますよ。 なにより、あなたの気持ちが 彼の幸せを一番に考えられるような素敵な「愛情」だといいですね。

10年も何してたんだか

みみこ先生
彼は主さんの気持ち知ってると思いますよ。気付いてないフリはしてますけど。自分からは動かないだけ。 それか、確信持てずにウジウジ「脈あるのかな?ないのかな?」とグレーのままのらりくらり放置。 デートっぽい事もするし思わせぶりな事もするけど誘ってはこないんでしょう?その男は自分から言うタイプじゃないんですよ。 だから、主さんからもっと早く告白してればうまくいったかもね。 10年も様子見ですか。ずっと好きなら言えばよかったのに確証がないと告白しない主義ですか? 彼女がいるのにベタなデートスポットを女友達と行くというのも、、、なんかハッキリしない受け身な男ですね。 気持ち伝えるなら今すぐです。 「この前告白しようと思って用事作って会いに行ったら彼女がいて告白前にフラれたわ(笑)だけどちゃんと言いたくて。ずっと好きでした。じゃあね」 それでアッサリとその他大勢の友達に分類するだけ。ジトジトネチネチウジウジが一番どーにもなりません。 受け身の彼がもしも主さんの事を片隅で想っていたなら、逆転もあるかも!?

ふーん

🙂
タコ子
彼は気づいてるんじゃないですか? わざわざ用事作ってやってきて、デートスポット一緒に行って喜んでるような女性ですから。 せっかく寄ってきている女性がいるから無駄にしたくない、両手に花を楽しんでるんだと思いますけど。 あくまでも本命は仕事辞めてやってくる彼女であって。 今回は聞かれたから取りあえず答えただけで、この先は仕事辞めてまでして 来てくれるような彼女持ちとわきまえた上で、 セカンドでたまに遊ぶ息抜き専用女性としての振舞いが求められて行くと思います。 来るもの拒まずな人にありがちなパータンですかね。

告白するなら、彼女の存在を知ったその時だったね

041
都市伝説
脈ありと思ってたとありますが、最初から対象外でしかなかった気もしますが。 転勤のこともトピ主にだけ伝えた…というよりも、トピ主に言えば、他のメンバーに伝えてくれるだろう、というだけだったのでは。 告白するなら、彼女の存在なんて確認せずにさっさとすればよかったのに。 今更、彼女が転職して同じ土地に来ることまで知らされた状態でいわれても、「ごめん」しか返しようがない。 遠方へ転職直前にも関わらず付き合い始めた&彼女を自分の元へ呼び寄せる予定ってことは、完全に将来を見据えてますよね。 というか、将来を約束したからそういう話になってるんでしょう。 >周りから見ても私のことを一番気にかけてくれていたという意見 これもね、周りはトピ主が彼を好きなのが分かってるから(気を使ってか面白がってかで)そう言うだけです。 彼はお互いフリーな時であっても、トピ主と付き合おうとはしなかった。 それが全てですよ。 あと、これは今後のためのアドバイスですが >とはいえその間何度も脈がなさそうと思えば他の方を見たりして >彼に恋愛相談もしてた これね、好きな相手に一番やっちゃいけないことですよ。 トピ主としては焼きもち焼いてくれたら、とか相談の振りして接点を少しでも持ちたいって気持ちだったんでしょうけど、相手は「自分はこの女性にとって対象外なんだな」と無意識に認識します。 また、男性は少なからず処女性を尊びます。 現実にそうかそうでないかではなく、「彼女の男は自分だけ」と思いたいのです。 相談の内容がよほどひどい内容なら同情が芽生えて、ということもありますが、日常の範囲内なら、マイナス効果しかありません。

告白するのはいいと思う

🐤
kanaderu
タイミングとしては、いまがベストなんじゃないでしょうか。 「彼女がいると知ってショックだった」 「実はあの日、私はあなたに告白するつもりだった」と言えますし。 ただ、逆転可能かどうかは分かりません。 10年も友人知人の関係で二人で飲みに行くほどの関係だったのに、 10年の間、まったく関係が進展しなかったんですから。 結局お互い、友達以上恋人未満な思いしか持てなかったのでは? トピ主さんも本当に彼が好きなら、なんで10年もモタモタしてたのか…。 20歳の人も、10年経てば30歳。結婚だってするでしょう。 好きだと言いつつも、動かないでいた期間が長すぎます。 その辺りのことを考えても、告白するのなら早いほうがいいと思います。

いやいや

😉
リリス
その彼氏は主さんの気持ち気付いているわよ。 でも自分に主さんへの気持ちがないから知らんふりしてるだけ。 故に全く脈がない、という事。 向こうは彼女が出来たのだしもう友人としても隣にいちゃいけないわ。 逆転はまず不可能ね。 キツイ事言ってごめんなさいね。 でも諦めも肝心だと思うわ。

今のトピ主さんってさ

041
軽蔑されるよ
仕事で十分に納期があるのに納期過ぎてから慌てる人と同じだよね。 そんな人は敬意に値する? 私は尊敬することはないけどね。

これ

041
くま
告白はトピ主さんの自由だけど友達としての彼は悲しむと思うよ。 何故なら、この状況の告白は友人関係の終わりを意味するから。 皆さんが指摘をしている通り彼はトピ主さんの気持ちには気が付いていたと思う。 ただ、友人関係の枠を超えるつもりがなくて、それ以上の進展を避けていたのかもしれない。 この男性とは状況は違えど今までの関係を壊したくないから告白をさせないような状況を作り続けていた経験をしている人は結構いるのでは? 友人、幼馴染、同僚、仕事がらみ、など様々だと思うけど。 現状、まともな男性なら横から告白をしてくる女性より今の彼女を優先する。 それが筋だから。 つまり、お断りの公算が高いうえに今までの関係は継続不可能。 彼はトピ主さんの告白を聞けば、友人関係を壊してでも自分のスッキリを最優先する女性なんだと再認識するよ。 トピ主さんの片思いは恋愛として決して悪いものではない。 でも、片思いの処理に相手を巻き込むのは良くない。 どんな場合でも、どこまで行っても片思いは片思いしている側で処理するのが恋愛のルール。 告白は今までの関係の終焉。 それを望んで進展に賭けるひともいれば、望まず継続をしたい人もいるということ。 告白とお断り後に友人関係継続希望は難しい。

今、、、かもしれません

041
けるん
今は付き合い始めたばかりだし、彼女が引っ越してきてくれるのでウキウキ、ラブラブかもしれないので、タイミングは悪いです。でもここで彼女が引っ越して来てしまったら、責任もあるし半同棲とかになるだろうし、もう言うタイミングないかもしれません。 もう一度彼のところに行って、「私も引っ越してくる!」って宣言して様子を見るとか、ダメ元で言ったほうがいいかもしれません。 ただ強引に告白すると気まずいし、10年の付き合いが終わりになる場合もありますよ。あまり興奮しないで、良く考えた方がいいと思います。一番気にかけてくれても、友達どまりだったら、なかなかそこを打破するのは難しいと覚悟しましょう。前から脈なしっぽいし、飲みに誘うのもトピ様。彼はたぶん告白しなくてもトピ様が気があるのは知っていたと思います。ウキウキと脈ありと勘違いしているトピ様が側にいて、彼はそれが楽しかったのだと思います。 何にしても、もうここで決着をつけて、終わりにした方がいいと思います。ちょっと自尊心が満足させられる女友達であって恋愛対象ではなかったと思います。さっさと諦めた方が一番いいですが、無理なら告白しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧