本文へ

初めての一人暮らし、老人です。

レス96
(トピ主 5
🙂
カナリア
ひと
すでに、マンションも用意しました。 現在の住まいから、徒歩13分位の駅前のマンションに移住します。 マンションはエレベーターが有り、見晴らしの良い5Fです。 現在の住まいは戸建てエレベーターが無いです。 現在の住まいで、10年間子供家族と同居し、掃除、洗濯、食事の世話、買い出し、孫の塾の送り出し等から、解放されると思っての行動です。しかし、現実はキビシイ。 子供いわく、孫が学校から帰る頃(14時半)迄に子供宅に来て、おやつ、お習い事に出し、晩御飯の準備等をし、子供が19時に帰宅するまで居てほしいとの事。朝のゴミだしと洗濯は免除になった。 孫を鍵っ子にしたくないからです。 コロナの頃は毎日が孫の世話でしたが、夏休みも近いし、7月、8月は大変です。 塾(小学生)も夏季特とか、毎日が別メニューで覚えられないくらいです。 せっかく駅前マンションを用意し、病院も、雨の日のお買い物も、雨に濡れない快適な生活を送るはずだったんです。 なのに、別居は同意されましたが、毎日6時間も世話に通う事になるなんて。 雨の日も通う事になるなんて。今までは、雨の日は外出しない生活だったのに。別居ってキビシイですね。 ファミサポには頼めないそうです。夕食の準備がネックです。 自由に一人暮らししたい気持ち(今やりたい事があるんです) 孫を鍵っ子にしたくない気持ちの戦いです。 皆様に、アドバイスをお願いしたいです。

ランキング

レス

結局負担から逃れられてないってことですか。。。

🎶
止めとき〜。
そもそも子供家族と暮らす負担が嫌で別居しようとしているのにね。 お子さんには負担だって事ちゃんと言ってるのでしょうか? 家事より孫の世話が一番責任も伴うし時間の融通も利かずで負担ではないですか? 孫を鍵っ子にしたくないと言うのはトピ主さんも同意(なのですよね?)なのは分かりますが、そもそも面倒見てくれない祖父母の居ない子供だっています。 そういう環境の子の親なら親が何とかするでしょう? トピ主さんは嫌なら嫌と言わないと。 そもそも別居に掛かってるお金はお子さんが出しているって訳ではないですよね? これがお子さん出していると言うと断りきれないところもありますが、全てトピ主さんの費用でやるならお子さんの都合の良いように振り回されないで下さい。 母親を家政婦の様にこき使ってる感じのお子さんですが、それよりも言いなりになりそうなトピ主さんで、なんだかなあですね。 そもそも別居の話し出た時にお孫さんの話しは出なかったのでしょうか?

両方の気持ちわかる

🙂
兼業さん
トピ主さんは子育てしながら仕事していましたか?私はしばらく専業主婦をしてから復職したので子どもは小学生でしたから、1番大変なところは体験していないはず。 それでも働きながら育児って大変でした。私は娘に頼まれたら引き受けるつもり。ファミサポも使いましたが見た目ほど簡単ではないです。 ただ体力が落ちているなか毎日はトピ主さんも大変だと思いますので、週3とかにしたら?いかがですか?

孫と離れたくないなら同居に戻ったほうが良い

🙂
らっこ
洗濯や食事の支度なんていうのは、一人暮らししたところで必要ですよね。 一人になって唯一しなくて良いのが「孫の世話」なのに、その孫と離れたくないなら同居に戻ったほうが良いですよ。 子供、つまり孫の両親が共働きなら同居したところで昼間は誰もいないじゃないですか。 やりたい事はその時間にやれば良いのでは。 もしくは、一人暮らしを優先するなら孫とも離れるべきです。 鍵っ子ということはもう小学生ですよね。 あと5年もしないうちに祖父母の力など必要なくなりますよ。

あり得ないです。

041
祖母世代
還暦位の年でしょうか。孫は小学2~3年生くらいですか。 10年間同居はどんないきさつからですか。 息子(娘)と最初から同居は、結局は子供世帯は共働きで稼ぐ一方で我が子の面倒や家事一切を貴女をお手伝いさん代わりにして来たのですよね。 その報酬はありましたか。まさか無料とか? 貴女も子供と孫可愛さにまだ若かったから、全面的にやったのでしょうけど、10年もやりほとほと嫌気がさし利用されているのに気づいたんですよね。 貴女の人生子育てが終わり次は孫育て、それにプラスお手伝いさんですもん。 家事育児全て早朝から夜遅くまでやらされて貴女の人生は無いですよね。 そこまで子供を甘やかしてきたツケでもありますね。何でも聞いて子供の思うがままの甘い母親だったのだからこういう事にもなるんです。母親としての威厳なんて無いし、子供をどれだけ傲慢に育て上げたかです。 >孫を鍵っ子にしたくない気持ちの戦いです。 孫が小学生ならたった13分の場所なら貴女のマンションに帰宅させてそこから習い事なり行かせる工夫は? それか貴女の家でおやつなり食べさてから自宅へ帰らせるも良いのでは。 鍵っこにさせたくない気持ちが貴女にあるうちは、子供から付け込まれますよ。見抜かれているんだから。貴女が孫への愛情度と自分でやりたい生きがい探しとどちらを最優先するかです。 先々の貴女の介護が来た時に突き放される心配もしているのではないですか。 分からない点ですが、貴女は自力で生活できるほどの収入はあるんですよね。 契約のマンションも自力で準備したのですよね。 子供世帯には経済面で世話にはなっていないのなら、ぜひ一人暮らしをして老後を楽しんでください。 孫もいつまでも小学生では無いですから。 子供世帯もそろそろ親から卒業して親離れ時ですよ。 とことん親を利用する子供って、自分の事ばかりで親の人生なんて考えてもいないのですよ。

ご自分の人生を大事にしてください

🙂
ちさこ
お孫さんを思いやるお気持ちよくわかります。私の父母もかつては隣に住む孫の世話をよくやっていましたが(経済的援助を含む)、それに嫁が感謝もしないとよく文句を言っていました。じゃあやらなければいいのに、と私は言っていましたが、やめませんでしたね。 私は、自分の家族のことは基本的に自分達で解決するべきだと思っていて、私は父母に経済的な援助は一切受けてもいないし、私の子供たちの世話も見てもらったことはありません。近くに住んでいないという事もありますが、私が仮に近くに住んでいたとしても、1日6時間もお世話になるようなことはしません。鍵っ子にしたくないとのことですが、鍵っ子になる原因はご両親が帰ってこないからですよね。共働きされているようですが、きっと塾代などにお金がかかるからですよね。でも、トピ主さんをタダ働きさせておいてそれはないんじゃないですか。想像ですが、母親はパートだとしたら、そのほとんどの給料は塾代に飛ぶんじゃないですか?塾に行かなくても勉強はできます。人に頼らなければパートに出られないんなら出なければいい。家でも勉強はできます。私はパートに出たってそんなに稼げず、疲れて子供の面倒が見れなくなるから色んなところを節約して家で勉強させてます。探せばネットで安く勉強できる方法はあります。トピ主さんが自分の時間、人生を無駄にする必要ありません。残り少ない人生を孫の世話に費やさないでください。孫は成長した時、多少の感謝はあるでしょうが、トピ主さんのその大変さなど気にもしないと思いますよ(私の父母の隣の孫はそんな感じ。母親が私の父母の悪口を吹き込んでいるので)。お孫さんを思う気持ちはわかりますが、まず自分の予定を立てて、余りの時間をお孫さんに充てられたらいかがですか。

孫がマンションに来るという選択肢は無いのですか?

🙂
普段は節約家
トピ主が子ども宅に行くのではなく、孫がトピ主のマンションにくればよいのでは? そして親が迎えにこればよい。徒歩13分なんですよね。散歩ついでに迎えに来てもらえないのでしょうか? それか孫は学童に行けばよいのでは? 随分、子ども、孫に甘いですね。

お孫さんに来てもらったら?

🙂
worker
徒歩13分だったら、そんなに遠方でもないから、お孫さんに、 自転車で来てもらうように、したらどうですか? 10年だったら、お孫さんは、小学3年生か?小学4年生? 歩いてもいいですが、自転車だと、簡単でしょう。 でも、その前に、自転車で行く道路状況とか、練習しないと 危ないですが・・・。 それに、晩御飯の準備なんて、息子夫婦がすべきでしょう。 なんでも、お手伝い要員として、扱われていますね。 まあ~、お孫さんの世話は、小学4年生ぐらいまででしょうね。 ちょっと、あと1,2年我慢して、お世話をしてもいいとは思いますが、 トピ主ご自身の気持ち次第ですね。 今後の老後の事を考えれば、自分の意思を通すか?息子夫婦の意思に 沿うか?難しい選択ですね。頑張って下さい。

何で子供の言いなり?

🙂
薔薇子
夕食の用意は親の役目なんじゃないの? 鍵っ子って...働いてたら仕方ないじゃん、それを祖母に押し付けるなんて。 あなたも強く出たらどうですか。 あなたはあなたの予定をたてて、この日はいいけどこちらはダメ、くらいハッキリ言ったらいいのに。 それともそれまでの同居はあなたがお願いしてさせて貰ってたのを、別居にして貰った手前何も言えないとか? どちらにしろ、子供の養育は、親の責任なんだから一旦向こうへお返ししましょう。 それくらいの勢いが無きゃ押しきられてしまうだけだと思うな。

有難いアドバイスに感謝します。

🙂
カナリア トピ主
そもそも遠くに私の自宅やら資産はあります。 結婚して2年目に初孫を流産されたのです。 聞けば、共働きで正社員で海外出張やら大変らしかったです。 勤務先も流産後は少し気にかけて下さり、 二度目の妊娠したら出張や残業なしになったそうです。 しかし、3~4ヶ月の頃に又倒れて入院になり、その時私は頼まれました。 仕事も子供も欲しいから同居して家事をして欲しいと。 妊娠中も病院に付き添い、やっと生まれた孫でした。 しかし孫は10歳になりますと、ばぁばが必要では無いと私が決断しました。 親子水入らずで暮らさせようと考えました。 離れてあげる歳に孫が育ったと思いました。 私が勝手に近くのマンションを自分の資産で用意しました。 私は自身の収入でやっていけると、子供も知ってる為、無報酬の育児支援でした。 私は仕事に明け暮れても、身体が頑丈でしたが、子供は少し弱いんです。 孫が中学生になる迄、通って欲しいとの事です。 数日出張は、どちらかの親が毎月のように有ります。 子供世代(30代)の皆様なら、家事をいつまで親に頼りたいですか? 鍵っ子になり、一人の晩御飯にさせられますか?それって中学生から? 高校生から?初孫なので判断がつかないんです。

孫の世話はしなくていい

🙂
匿名
私も鍵っ子でした。小学1年から… 寂しくても慣れますからね。 放っておいて大丈夫ですよ。 学童保育等を利用してもらっては? 子育ては親がすることですよ。

資産があるなら

🙂
すもも
家事代行費用を出してあげては? まあ、それだって子供夫婦が自力でやることですがね。 >鍵っ子になり、一人の晩御飯にさせられますか?それって中学生から? 自分自身が鍵っこでした。 一人の晩御飯はあまりなかったけれど、小学校高学年から米を炊くなど夕飯の手伝いをしていましたよ。 中学生になったら一人晩御飯もありでした。 あなたの自宅に孫を来させられませんか? 心配なら当面学校まで迎えにいくなり、タクシー代渡して車でこさせるとかすればよいのでは? 孫を案ずる気持ちはわかるのですが、子供世帯を甘やかし過ぎです。 親に頼れない共ばたらき夫婦なんていくらでもいます。 稼ぎが多ければお金である程度解決法できますし、親に依存し過ぎだと感じます。 けじめをつけたほうがよい。 ご自分の気持ちを整理して、最小の支援ですむ方法を探ったほうがよいと思います。

そのご家庭によって違うかも

🙂
おばはん
>子供世代(30代)の皆様なら、家事をいつまで親に頼りたいですか? 鍵っ子になり、一人の晩御飯にさせられますか?それって中学生から? 私の周りでは親(50代〜70代)に頼る子供世代は少なからずいます。 夫婦共働きでは、やはりいつまでも晩御飯の支度がネックになってきます。 子供は学童を卒業する四年生、五年生からは夕方一人でも良いと言い出しているようです。 ですが、晩ごはんを子供一人で摂るというのはあまり聞きません。 晩御飯は祖父母宅で摂るか、祖父母が作って置いておくかのようですね。 私の70代の義母もせっせと晩御飯の支度をしています。 私の友人は大学生の息子70代後半の姑の家に下宿させて、洗濯、食事の世話を頼んでいます。 トピ主さんの折角の一人暮らしが遠のくようですが、晩御飯の三時間ほどお孫さんを預かる形などで工夫されるのはいかがでしょうか。 少し甘いかもしれませんが、中学校の三年間も合わせてあと五年くらい、お孫さんと晩御飯をご一緒にいかがでしょうか? 中学になれば塾通いなどで、一緒にご飯は食べられなくとも、食卓で話を聞いてやったり、など。 駅近くならば、会社帰りの子供さんにお迎えに来て貰えば良いのでは? 少なくともあと二年、小学校のうちは と思ってしまいました。 小学校からトピ主さんの新居はかなり遠くなるのでしょうか?

無給に問題

🙂
にゃんにゃん
実際は不要でも、毎月最低10万請求したらいかがですか? 祖母ありきじゃないと家が回らないのに、子世帯が仕事セーブしないのは少々問題では? ファミサポに頼めないとは? 食事は外注させたら? 孫を甘やかす存在であっても、子世帯は甘やかさない。 家事はいつまで頼りたいですか?との質問ですが、 バリバリ働いている人にとったら、いつまででも、ではないですか? その分、違うことに時間を注げますし。 孤食は弊害がありますから、中学生になればトピ主宅にきて取る。 (夫婦のために準備はしない) ただ、時間は有限だし、元気に物事を取り組めるのが今なら、毎日サポートはしない。

孫の行動範囲が広いんです。

🙂
カナリア トピ主
毎日あっち こっちへお習い事があります。 自転車で行くのは、私のマンションと逆方向ですし、 時間に全く余裕が無い。 おやつを食べたら行く。習い事から戻ったら、 晩御飯を私と食べて電車で学習塾(週5日)に行く、 帰宅は9時半頃(どちらかの親が塾にお迎え)です。 引っ越し前は、ファミサポに頼ると思ってましたが、甘かったです 晩御飯のサポートは無いし、台所に他人が入るは嫌みたいです。 ファミサポってもっと調べておくべきでした 孫だけの家に家事代行さんは、、、不安です。 結局、今まで通り家族全員の晩御飯を整えてから、マンションに帰る事になりそうです。 孫を駅まで見送れますし。(マンションは駅前) 塾だけならマンションにこさせるのですが、 塾の前のお習い事が遠く逆方向で、自転車なのがネックなんです。 皆様のおっしゃる通りですね。 子離れ、孫離れするって方向に進むべきだとは思います。

私はそういう、

😮
疲れるでしょ
副業しています。シッターです。 主さん タダ働きですね。私も正社員で不動産収入も有りですが、 暇な時間をシッターやってます。 孫も居ますが、泊りに来た時に面倒を見るだけです。 資産があろうと関係有りません、せめてバイト代位貰いましょう。 そうすれば、厚かましいお願いも少なくなるのでは? いつまでも続く孫と子供のお世話。好きでやるなら愚痴は無し。 文句が出るなら、、見直しして、お子さんには外注頼みましょう。 多くのご夫婦はそうやって、シッターに依頼していますよ。 お子さん、タダでヒトを使う事に味をしめていませんか? 教育上、良くないですよ、良い中年なのに。

子供を甘やかす悪い親

🙂
カナリア トピ主
世間の皆様には、そう思われるのでしょうか。 子供から孫のお世話代を受け取れば、甘やかしにならないのでしょうか? お金の話題は、この10年出た事がなかっただけです。 孫が一人で春から、電車に乗って塾に行くようになったせいです。 私は成長した孫のさまたげにならぬようにと、独立を決めました。 少し離れた距離から、たまに見守ろうと考えたのです。 子供達はずっと同居だと思ってたようで、落ち込んでいます。 私の言い出したことですから。   しかし、皆様のレスを読みハッ?と気が付きました。 甘えた子供夫婦だと 世間様に思われている。 甘やかしの親だと 世間様に思われている。 反省し、やっぱり初心の通り、別居します。 若夫婦から離れる良いタイミングです。 孫の晩御飯の良い知恵を どなたか 教えて下さい。 やっぱり、中学生くらいにならないと、危ないですよね? お菓子やら アイスやらばっかし食べるんじゃないかと、ハラハラするんです。

来させる

🙂
専業主婦よ
電車乗って塾いける、自転車で習い事にいくのなら、トピ主さんのマンションに来させる。 時間に余裕がないなら、習い事を変更するなり、辞めればいい。そこまで知らんがなでいいのに。 気に入らないなら、自分達でなんとかしなさいって、何故言えないの? 食事も取りに来させるか、食べに来て片付けて帰らせるで充分ですよ。

宅配か料理代行

🙂
すもも
>孫の晩御飯の良い知恵を どなたか 教えて下さい。 やっぱり、中学生くらいにならないと、危ないですよね? 家政婦さんが自宅に来て何食分かの料理をつくってくれるサービスがあります。 その時だけトピ主さんが立ち会い、小分け作業を手伝えばよいのでは? 小学生でも冷凍食材を解凍して食べるぐらいはできるはず。 やり方を教えればいい。 またはお弁当の定期宅配もあります。 これらをあなたが手配するのじゃなく本来は子供夫婦にやらせるべきですがね。 我が子の食事の手配は親の責任です。 >反省し、やっぱり初心の通り、別居します。 若夫婦から離れる良いタイミングです。 素晴らしい決断だと思います。 どうぞご自分の人生を楽しんでください。 それが若夫婦のためでもあるし、お孫さんも何かを学ぶ機会になると思います。 他人の協力前提でしか成立しないことは、すなわち「身の丈にあわない」ことなのです。 あてにするのが親であってもです。 子離れ親離れがうまくいくといいですね。 頑張ってください。

まだまだ甘いです

🙂
同じおババ
孫の夕飯を心配するべきは誰でしょうか? 貴女が子供夫婦を甘やかした為に親として自立出来ていません。子供を育てるのは親の仕事です。 自分達で作り置きを作るか、ヘルパーさんを頼むのかは彼等がやるべきなのです。貴女はぐっと我慢して手や口を出さない事です。 自分自身が決めた目的を忘れずに、自立したおババになるべきです。

サポートしてあげてほしい

🙂
働く母
毎日でなくても週3で残りは外注とか。シッターさんも色々いますよ。食事まで作ってくれたり。収入はありそうだから色々探して、心配ならしばらくはトピ主さんとバッティングする状態で様子見たらいかがですか? お子さん世帯、甘えているのではないです。海外出張あるレベルでフルタイムなら親のサポートなしのケースは少ないと思いますよ。私は教職で今は非常勤ですが、私の周りのフルタイムの同業者は知る範囲、例外なく親が手伝っています。 無理をして若くしてお子さんを残して倒れる方もいます。そうなったら後悔するでしょう。 子育ては親だけでやるものではない時代だと思います。甘やかしているというレスのうち、何人の方がフルタイムで働いて子育てしてきたのでしょうか。

鍵っ子でしたが

🙂
まめ
小学四年生から一人で晩御飯を食べて寝てましたよ。 両親共に深夜帰宅でした。 ごはんはレトルトか、チンするだけとかだった気がします。

独立と決めたなら

😒
数の子
もう少し突き放した方がいいですよ。徒歩13分毎日往復って、同居より大変ですよ。暑い日寒い日大雨の日、トピ主さんが体調悪い日だってあるでしょう。 トピ主さんはかえって大変になって、子供夫婦はがっかり、費用もかかっていい事何にもない。 せめて平日2日トピ主さんが子供宅、2日はお孫さんがトピ主家に帰る、1日は両親どちらかが早く帰るか、鍵っ子の練習。 週に1回くらい夕飯コンビニ弁当でも別にかわいそうじゃないし、かわいそうと思うなら、両親どちらかが早く帰って、代わりに土日出るとかね。祖母ありきの家庭運営っておかしいよ。

甘やかしたツケですね

🙂
モチモチ
親を無料でこき使って知らぬふり。あり得ません。普通は子供から「受け取って」と差し出すものです。 孫の晩ご飯とか習い事とか、そういうのは全部親が考えて対処することなんですよ。トピ主さんがオロオロすることじゃないんです。 トピ主さんは、自分が協力出来るのはここまで!と線引きして、それ以上は手出ししないことです。 子供夫婦はそりゃファミサポなんか頼みませんよ。無料でこき使える人がいるんですから。家に他人を入れたくないなんて口実です。 ただ、トピ主さんが手伝わなくなったら、子供夫婦は手のひらを返すでしょうね。利用価値がなくなったら見向きもしませんよ。孫にも会わせて貰えなくなることは覚悟したほうがいいかも。 それも全てこれまでの子育ての結果ですよ。

2回目

🙂
にゃんにゃん
お孫さんが週5で通塾するのは、中受もあると思いますが、自分達がバリバリ働いているために子どもの面倒を見れない、からではないですか? (子どものためと言いつつ、自分達が仕事に邁進するためになっている) 習い事後、夕食とって塾!? 小4でなかなかハード。(6年追込みなら理解できます) 子世帯が見れないため、祖母をアテにし、子どもは塾という名の外注。 トピ主のことを甘やかし親だとは思いませんが、老後の自分の人生は? やりたい事があるんですよね? いくら自分が頑丈でも老いがあるなら、気力体力があるうちに楽しまれては? 子を育てるのは親です。 お孫さんは親から愛情を注がれるべきだと思いました。 夕食の心配は親がすべきで(定時で帰宅すべし)、トピ主は要らぬ心配です。 子世帯には私を使うなら月20万請求する。 値下げは一切受け付けない。(塾メニューなんて親仕事) 嫌ならシッターを頼みなさい。以上。決別の意志です。 ただ、お孫さんには甘いばあばで良いのです。

晩御飯の心配?

🙂
なな
それは親の仕事だと思いますが。 子供のために仕事で妥協はしたくない、子供は塾にも習い事にも行かせたい、でも家事代行はイヤなのよねというのは、随分と身勝手な人達だなという印象です。 人に頼られ、私がいないとダメなのと思うことで自己肯定感を保っている人は多いですが、トピ主様もそのお一人ですか? もうここまでガッチリと入り込んでしまっていては、トピ主様に抜けられては家庭が成り立たないのではないですか?お子様が自立してご自分の家庭を運営するのはもう手遅れのようにお見受けします。 このまま、一蓮托生でお子様ご一家につくされるのがいいのではないでしょうか。

レスします

🙂
マリア
お孫ちゃんが気になる気持ち、よく分かります。 同居に戻りましょう。 自分のやりたい事は、お孫ちゃんが帰宅するまでにやれば良いのでは? 他人が何と言おうと、子供達をサポートし悔いなく可愛がってあげて下さい。 大切なお孫ちゃんですよ。 わざわざ鍵っ子にする必要はないでしょう。

今は戦時中じゃないんだよ

🙂
たんぽこ
冷凍食品だって美味しい物が沢山あるわけよ それにね、出来てる食事を配達だってしてくれるの チンすりゃ、栄養のあるおかずを食べられるわけさ 何の心配もありゃしないって 部屋には見守りカメラ置いておけば何時でも家の様子がわかるしね あなたが思うより、めっちゃ便利な世の中になってるんだから あなたのやりたい事をやるチャンスよ 今やらなかったらいつやるの? 病気になってからじゃ遅いのよ 病気は誰も代わってくれないからね!

何で?

🙂
ライラ
何故トピ主(祖母)さんがお孫さんの晩御飯を心配するのですか? そんなの、親の仕事ですよ。 トピ主さんも、お孫さんに関わり過ぎ。 いざとなったら、責任なんて取れないんだから、お祖母さんは孫を可愛がる事が仕事。生活云々は親がやれば良いのです。 トピ主さんが関わり過ぎたから、お孫さんの親御さんも親の仕事の区別(判断)が出来なくなってるのでは? そう言う私は義両親と同居、とても子供たちを可愛がって貰ってます。義両親はあくまでもサポート、子育てのメインは勿論私(親)です。何度か有りましたけど、子供が怪我や病気をした時、結局親の許可や同意等が必要ですよね?トピ主さんは大丈夫なのですか?

黄金の10年を自分の為に使って!

🙂
ぴざ
自立一人暮らしおめでとうございます! 子供さん達のお世話の為に貴重な黄金の10年を使わないでください。 老後の元気に活動出来る定年後の時間を黄金の10年と言います。 この時間の後は病気になったり元気に活動出来なくなってきますよ。 今まで子育ての為に犠牲にしてきた自分の時間を孫の為にさらに伸ばすのは辞めてください。 せっかく引越し出来たのですから、全部子供の言う通りでは無く、協力出来る事(孫がこちらのマンションに帰って来る)出来ない事(夕飯は自分達でやれ、皆そうやってやりくりしてます甘え過ぎです。習い事の送迎等)を遠慮しないで自分の思う通りに意志を通してください。 お子さんは甘え過ぎです。あなたは子供の奴隷ですか? 自分の人生を生きてください。

親子の絆

🙂
取り返しがつくうちに
兄夫婦は、同居の母に一人娘の世話を丸投げしていました。 その母が亡くなると、親子の間には何の絆もないことに気づきました。 たまの休みに一緒に食事をするだけの関係だったんです。 子供の成績のことも、友達関係も、何も知らない親でした。 進路のことで揉めに揉めて、親の強いた大学に行ったもののすぐ中退。 自分の力で専門学校に行き、自分で就職し、家を出ていきました。 住まいは知っていますが、電話しても出ないような状態だそうです。 トピ主さまがお孫さんのために尽くせば尽くすほど、親子の間には何もなくなっていきます。 そのことを息子さん夫婦に伝えてください。 お孫さんをどうやって育てていくか、頭を悩ませるのが親の役目です。 手は離しても、目や心まで離してはいけないんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧