本文へ

小学生の娘 言葉づかいが悪い

レス17
(トピ主 0
さくら
子供
小学3年生の娘がいます。 最近、悪い言葉を使うようになり気になっています。 「きもー」「うるせー」など。 その都度注意しているのですが、 親の見ていない学校や、他の場所で使っていないかすごく心配です。 夫婦共に家でそのような言葉は使っていませんが、 反抗期なんでしょうか。 親がしっかり躾をしていないと言われれば、そうなんだと思います。 小学校のお子さんをお持ちの人、言葉づかいはどうですか? 女の子なので、悪い言葉は使ってほしくないです。

ランキング

レス

言葉遣いそのものは大きくなれば直ります。

041
匿名
うちの娘も小学生時代にはそのような言葉遣いでした。 現在は大学生のため、そのような言葉遣いは全くありません。 当然ながら、お宅のお嬢さんも自然に直っていくものと思います。 ただ、キモーやウザーを使う時のシチュエーションには気を付けなければならないとは教えました。 気持ち悪い虫を発見してのキモーは良いけれど、人に対しては使ってはならないと。 なぜダメなんだ、みんな使っていると娘が言うので、 それでは今からママがキモーウザーを使うからどう感じるか実験してみようと言って、 娘がご飯をこぼすとキモー、娘が話しかけてくるとウザーと言ってみました。 娘はよく解かった、もう止めてと言ってました。

若者言葉は流してる。使い方を注意する。

041
るる
「キモい」は人を傷つける言葉だし、「うるせー」は反抗的に使う場合が多いので、使い方によって逐一注意します。 「キモい」自体には、さほど敏感に反応しません。 例えば、「絵の具をたくさん混ぜすぎたらキモい色になった」とかなら 「そうだよねー」と、流します。 人や人の行動を表現する言葉に「キモい」を使ったら、叱ります。 子供は色々な言葉を覚えてきて使います。 私たち世代には受け入れにくい言葉も使いますが、人を傷つける言葉や、乱暴すぎる言葉など以外は、小学生なりのカルチャーだと思っています。 小4の娘がいますが、友達会話と親子会話で、すでに使い分けているようですし。 「◯◯じゃね?」などは普通に使っているようですが、私には使いません。 たまに友達同士の会話を再現するときには言ってます。 女の子が「うまい!」には、私には抵抗あるので「美味しい」に訂正させています。 が、友達同士では使っているのかもしれません。 時々ポロっと使うので。 言葉遣いそのものよりも どういった対象に、そのような蔑む言葉や反抗心丸出しの言葉を使うかが問題じゃないですか?

学校で覚えてくるんじゃないんですか?

041
ねこ
家庭で使わないなら学校で覚えてくるんじゃないんですか? そしてそういう言葉遣いじゃないとお友達と喋ってて浮いちゃうのかもしれませんよ。 やみくもにやめさせるより、使っていい時悪い時を教えた方がいいのでは?

はいはい

041
さやか
言葉が違うだけで 幼稚園から悪口 見下す事を言っているのを放任してませんか? 外遊びも放任してきていませんか?

これから先もっとですよ~

🐶
わん
脅すわけではないですが、これから先はもっとですよ~ 中高生の言葉遣いの悪いこと悪いこと! 娘が今大学2年生ですが、中高生当時、まったく意味が分からないような略語や汚い言葉をバンバン使っていました。 私や夫が聞いているときは注意するし、まあ、彼女も気を付けていたようですが、友達同士だとすごかったです。 友達同士で、あんまり気取った言葉を使うのはそれはそれで肩身が狭いと言っていました。 まあ、当時から我が家は特に厳しかったようで(いやいやいやと思っていますが(笑))TPOでの使い分けはできていたと思います。 大学生になって、アルバイトを色々していますが、どこに行っても言葉遣いをほめていただけているようです。 「今時の学生さんにしてはきちんとしてるね」と。 あきらめずに指摘し続ける、ただし、友達付き合いには干渉しないというのがよろしいかと思います。

持ち点が減るルール

🐱
麻衣子
>女の子なので、悪い言葉は使ってほしくないです その通りですね。 心配な言葉使いの女子は、心配なレベルで停滞します。顔だちも、そのレベル。 中学生、高校生、大学生、社会人。ずっと底辺の女になるのです。 減点ポイントになる言葉を親子で共有しましよう。 言葉使いが悪くて注意を受けると、持ち点が減るルールを設けてください。 持ち点は、お小遣いです。 

反抗期って・・・

041
kuma
その程度の言葉、学校で男の子だけでなく、女の子だって使ってしまっています。 もちろん、良い言葉遣いではないので、都度、その言い方はダメだと教えていく必要はあります。 あとは本人の意識次第でしょう。 でも、親が使ってない言葉を使ったから反抗期って、ちょっと短絡的というか安易というか。 女の子ですし、きちんと躾をされている家庭の子だったら 高学年になれば、そんな言葉遣いは恥ずかしいと気づき、自然と言わなくなると思いますよ。 男の子は、高学年でも普通に使いますけどね。

学校で絶対使ってるけど気にしすぎない

🐱
匿名です
我が家は男児ですが、中学年から高学年にかけてはどうしても言葉遣いの悪さが目立つことが多くなります。 学校でも絶対使ってますよ。 むしろ家族が使わないのに使うようになったのはお友達の影響です。 だからといってそのお友達が悪い子達か?というとそういうわけでもなくそういう年ごろなんだと思います。 影響を受けやすい子、受けにくい子がいて皆がそういう言葉を使うわけではないので気になるでしょうが、神経質になりすぎないように。 注意すればするほど皆は使ってるのに!と反発してしまう事もあります。 友達同士のノリというものもありますし、頭ごなしにダメだと言っても聞かないと思います。 ただ、放置はよくなくて、我が家では「友達同士てふざけあって言う分には100歩譲っていいとしても、親や目上の人や大人にそういう言葉で返すのは許しません。」と言ってます。 そして子供が使うたびに同じ言葉で返したりしています。 親がそういう言葉遣いをするのは嫌みたいで、家ではあまり言わなくなりましたよ。 学校で使っていても、この言葉遣いは良くないんだという事が心のどこかにあってくれれば今はいいかなと思います。

かっこいいと思っているんです

041
ナチュア
大人ぶったり悪ぶったりすることが かっこいいと思っているのだと思います。 年齢的にも、そういう頃合いなのかも。 親に隠れて… というか、注意されるから 家でだけ使わないようにしている 可能性のほうが高いかも。 我が家の娘は、家では使いませんが、 外ではわからないですよね。 TVなどを見たときなど、きっかけがある時は 話題に出すようにしています。

びっくり!

😝
はな
随分と、とんちんかんな親御さんですね。悪い言葉は親の見ていない学校や他の場所で覚えてくるんですよ。 特に最近は女子の言葉遣いが悪くて驚きます。男の先生に「うざっ」「まじ、ヤバイ」親の前でも平気で言いますからね。 学校の先生にも言葉遣いが気になるとすぐに伝えた方がいいですし、厳しく言い聞かせた方がいいですよ。

使い分けを目指す

🐶
あけちゃん
環境が全てでしょう。家庭以外のね。主に学校。 お友達がみんな、そういう言葉遣いの小学校に入れているということだと思う。 そして昨今、多いんじゃないのかなあ。 元はテレビやSNSの影響だと思うんですけどね。 家庭では「そういう言葉は使って欲しくない」と常に言い続けていくしかないと思う。 それでもお子さんは、学校では使うと思いますよ。 何故ならそうしないと仲良く話せないから。 理想は「使い分けができる子」に育てること、かなあ。 それかそういう言葉を極力使わない私立(厳しいところは教師が注意してくれます)に入れるとか。それでも100%使わないってことは無理でしょうけれど。。 ちなみに我が家は海外ですが、こちらでも似たようなもんです。 日本にいる姪っ子たちの話を聞くと、やはり公立小学校では似たような感じみたい。 あなたも高校時代とか、流行りの決して綺麗とは言えない言葉を使ったりしてませんでしたか。私はしてました。よく親から注意されながら。 今ってどんどん子供の精神年齢が上がっていて、小学生でも昔の中学生や高校生並みのことをしたりしゃべったりするそうです。ある程度、通る道なんじゃないかなあ。

お友達はどうですか?

😢
こたつ犬
クラスメイトやお友達、テレビやネットなど沢山の言葉が飛び交う時代ですもんね 女の子は特に自分と似た話し方をする子とグループになりやすいですよね。 娘さんはそういう子達と仲良くなりたいのかもしれませんね でも、私は女の子は絶対に言葉遣いは綺麗な方がいいと思いますよ。

わかります

🙂
はなこ
うちの子は小4ですが、同じです。 「うざっ」「きもっ」「むずっ」「はぁ?!」「わけわかんねーし」など、言ってますよ。 そんな言い方をされると嫌な気持ちになる、と伝えていますが、わざとらしく使ったりしています。反抗期もあるんでしょうね。 そんな乱暴な言葉を使うのがかっこいいって思う年頃なのかな…と思ったり。 家に遊びに来るお友達と話している時はそんな言い方はしていないようなので、そんなに常用していないことを願うばかりです。

多分、大丈夫

🐱
緑鍵盤
好ましくない表現をする都度注意をしているとのこと、それでOKです。 良い表現、悪い表現の区別さえ教えておけば、いずれちゃんとTPOに応じて使い分けることができるようになります。 好ましくない表現を「それが悪い表現」だと知らずに育ってしまうとTPOに応じた使い分けができなくなってしまいます。 -- ただ、ちょっと気になるのは、 「きもー」「うるせー」などの表現が他者(特に親)に向かっているとしたら、 長幼の序、目上の者への敬意、被扶養者たる自覚を教える必要があります。 それは「言葉遣い」の問題ではなく、「他者との接し方」の問題です。

今のうち

🐱
やつがれ
もちろんすべての子供に当てはまるわけでは ないでしょうが、うちにも3年生の子供(男子)がいます。 たまに出ました。そういう言葉。 そんな時は返事をしません。会話にものりません。 無表情にじっと目を見ます。 やめなさい、等は言いません。 すると「あ・・・」という感じの顔をします。 そこではじめて 「お母さんは、そういう、人を傷つけたり 馬鹿にする言葉は嫌い。使っている人も 恥ずかしい人だと思うよ」と静かに言います。 最近は本当に、家では使わなくなりました。 むろんお友だち同士、学校では言っているかもしれません。 本当は使ってはいけないと理解しているけれど、友だちに 合わせる選択をしているなら、それはありだと思います。 担任の先生がおっしゃってました。 「3年生の今です。今ならまだ大人の話を素直に 聞く耳を持っています。4年生になったらそうはいきません。 (それが悪い、ということではない) 4年生以上は今よりも自我がより強くなり、自己主張も 激しくなる。その時になって、親や教師が大人の立場から 何を言っても反発の方が大きいのだそうで。 だから「今、この3年生の時に!」なんだそうですよ。 あと汚い言葉づかいは 男女にかかわらず、よろしくありません。 「女の子なんだから」という注意の仕方は 余計な反発を招くだけだと思います。

言葉遣いの悪かった元女子です

🙂
あおの
私も悪い言葉、たくさん使ってました。「ウゼェ」とか「キモい」どころか、それこそここに書けないようなことも…うちの母も怒ってましたけどね。まぁうちの母もキレると口汚く暴言吐くので、どの口が言ってるんだか~と冷ややかにみてました。 今はまぁ、悪い言葉使う事は正直ありますが、TPOは考えてますし、子供が悪い言葉使ったら注意はしますよ。例えば「キモい」は普通に使ってますが、人に対しては悪口になるので使わないし使わせません。こういうのは男女関係ないですからね。

う~ん・・・

😨
通りすがり
昨年まで放課後子供に関わる仕事をしていました。 確かに言葉遣いの悪い子はここ数年増加中です。注意して直る子ももちろんいるんですけど、でも、親の言葉遣いとか友達の言葉遣いとかネットとか関係なく、男の子でも女の子でも使わない子は1年生の時から6年生になっても使わないんですよね・・・。この違いは何でしょうね・・・。 その都度注意していくしかないでしょうね。 ただ、学校の先生も言葉遣いが悪い人が増えているんですよね。それなら使う子もいるだろうなと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧