本文へ

子供の友達を好きになれない

レス9
(トピ主 1
😑
パンプキン
子供
低学年の娘がいます。 学校で仲良くなってくるお友達があまりにも躾されていなくてびっくりします。 最初はのびのびしていていいのかな?私は子供に厳しく言いすぎたのかな?と思いましたが 夜遅くても帰ろうとしない。 言葉が汚い。 食事の仕方も汚い。 うちの子が具合が悪く習い事を休むと自分も休むと言いだす。(週に一度同じものに通っています) でも せっかくできた友達なのに 私が嫌な顔したらいけないかな?と思いますが。 せっかく小さい頃から、早寝早起き、食事や言葉などある程度きちんと教えてきたのに 真似するようになりがっかりしています。 流されないように 染まらないように 何気なく 友達の事は悪く言わないようにやんわりと 「お母さんに向かってバカとかうるせーなどという言葉は使ったらいけないよね?」と言って聞かせていますが。 時には あまりにも言葉が悪いので 帰った後「あれはなんなの?」と言ってしまいます。 夫は「いろんな子と関わって良い悪いを学ぶんだから 大丈夫だよ。」と言いますが。 その友達の服装の乱れ、靴を踏んで歩くなど見ていると本当にいやになります。 悪い子ではないのは良くわかっているのですが(意地悪をしたりしないし娘にもとても優しい) それでも 習い事を「めんどくせー」と言ったり 宿題を「こんなもの」と言ったりしているのを見ていると 低学年からこれでは もう少ししたらどうなるんだろう?と不安になります。

ランキング

レス

交流も一つのお勉強

🐤
こに~
こんにちは 低学年のお子様との事ですが、そのくらいになっていたらお母さんから教わった事はしっかり身に付いていると思われます。 今現在お友達に引っ張られたような言動はとても《新鮮》だし、みんなも使ってるから… 逆にお友達に『お行儀が悪いよ』なんて言おうものなら、虐めの対象にも成りかねません。 子供には子供の世界が有って、大人が立ち入らない方が良い時も有ります。 もし、親に暴言を吐くようなら、『お母さんは悲しくなる』と一言だけ伝えてみる。 長々と講釈するより効果は有るかと

そういう子は

041
子持ち
家には連れて来ないで、と娘さんに言っていいと思います。 ほとんどそんな子はいないが、たまにあまりに非常識な図々しい子は本当に聞いていて不愉快だから、連れて来ないでって言わないと、相手は厚かましいから、居心地が良い主さん家に来ては、また不愉快な態度をされ、嫌な思いをしてしまうと思うから、無理して招く必要なんてない。 そういうのを避けるため、外で遊びなさいでいいと思います。 外は嫌なら、遊ばなければいいと思います。 もう少し大きくなれば、自分と合う子達と遊ぶようになると思います。

わかります

🙂
りりか
私も言葉使いの悪い子は嫌です。 わりと娘の周りにはちゃんとした子が多くて、言葉使いが悪い子はいなかったのですが、小学校に上がった時に初めて遊びに来た子がみんなでゲームをやりながら、「死ね」とか「やっちゃえ」とかまるで男の子の様な言葉遣いなのにびっくりしました。 幸い、その子とは仲良くなる事はなく、それ以来遊びには来ないのでほっとしています。 子供は染まりやすいです。 何度も遊びに来る子なら、注意したら如何ですか? 帰る時間は守らせる。 食事の仕方を教える。 言葉も「こういう言い方をした方が女の子らしくてもてるよ」とか。 中身が良い子でこれからもつきあいを続けたいなら、そうするしかないと思います。

よそはよそ、ウチはウチ

041
くるみぱんダ
我が子のお友達にも、似たような子が一人います。 最初、「え、こんなことするの?言うの?」と驚くことが多かったです。 ご両親の接し方や日常生活について聞いた感じでは、我がよりも随分ゆるい感じだったので、こうなるのも仕方ないかと思いました。 しかし我が子が真似するのは嫌なので、「我が家ではこうだから、こうして欲しい」とその都度言いました。 よくない言葉を言えば「その言葉は良い言葉ではないから、ウチでは言わないでね」。 作法が悪ければ「こういう時はこうしてね」。 我が子には「今日○○ちゃんがうちで××したけれど、いけないことだからマネしないように」とその都度言いました。 私はソフトに言っているつもりですが、夫は結構キツイ言い方をするので効果がある様で、 その子も今では、我が家に来た時は、一応最低限のことは出来るように、してはいけないことはしないように、なりました。

我が子同然に

041
サザエ
うちも娘の友達がたまに遊びに来たりたまには泊まりに来たりします(もう高校生ですし必ず相手の親御さんの許可を得て) もしその時に行儀の悪い事をしたら柔らかく叱ります。 例えば 「〇〇、そりゃあかんやろ。こういう時はこうやるんやで♪今度から気つけるんよ」と 娘が友達を呼んでるのと同じ呼び名で。 トピ主さんも、ダメだと思った事は例え他人の子でもその場で言ってあげていいと思いますが。叱るというより教えるという感じで。 後でネチネチ言うより自分にとってもそのお子さんにとってもいいんじゃないですかね?

親だけですか・・・

041
yuuki
家に呼んだ時は家のルールにしたがってもらいます。 当然注意します。 トピ主さんなめられ過ぎ。 子供も色々な顔がありますから、 親の前で良い子であればいいんです。 自分の子どもにだけ注意する大人は自己中心的で 自分さえよければいいのかと思います。 もちろん子供も納得できません。 友達だったとしても靴を揃える、 挨拶をする、テーブル以外の場所でおやつを食べない。 遊ぶのは5時まで。 きっちり守らせます。 毎回声を掛けますし、できるようになったら ほめます。 ルールが守れないなら遊ばせません。

わかります・・・

😨
髭じい
近所の姉妹がそんな感じです。 嘘みたいに口が悪い、インタホンを押すと同時に既に既に家の中へ上がり込んでいる、上がり込んだ直後、勝手に冷蔵庫等を開ける、いつも靴や足(常に素足)が汚くておまけに足癖も悪い、道ですれ違うと「金くれ!」と追いかけてくる…余りの酷さに恐怖を感じながらも子供の前で悪く言ってはいけない、言ってはいけないと言い聞かせています。お母様は普通の方ですが子供達の実態を知らない様子。 娘には、「ママはああいうのは好きじゃないな」と言うのが精一杯です。

出来る範囲で良いと思いますが

こけもも
トピ主さんのいる所でその子のそういう良くない行いがあったら、主さんの言える範囲で注意して良いと思いますよ。 人の家の子育てには口出しすべきではないと考えるご家庭もありますが、子供は社会から、社会性を学ぶのですから、自分の家庭とは違う価値観がある事を、親や教師以外の大人の口から聞く事は、その子のためにもなります。 まぁ、それが効果があるかどうかは別ですが… ご自身のお子さんに悪影響があるのを心配されてますが、学校はもっとヒドイ場所ですよ(汗) 大切なのは様々な価値観に触れた娘さんが自分で、何が良くて何が悪いのか判断出来るようになる事です。だから悪いものには触れさせたくないという考えだと、適応力に乏しくなるかもしれません。 娘さんの目の前でそのお友達を注意すれば、二人に同時にきちんと伝わりますし、いいと思います。 帰る時間などを言っても聞かない場合は、少し強く言って良いと思いますし、ひどければ相手の親御さんにお子さんに注意してくださいと伝えて良いと思います。 高学年になると、子供はちゃんと自分と合う子と仲良くなりますよ。

トピ主です

😑
パンプキン トピ主
みなさんありがとうございます。 食事の仕方や言葉などやんわりと注意はしているのですが 「うるさいな!」という表情で私を見ます。それでも言い続けてはいますが。 帰る時間も言ってみていますが…。 こちらがうかがった時は強制的に帰ってきます。 いろんな子がいる中で 良い悪いを学んでほしいと思っていますが 本当に不安になります。 お友達が汚い言葉を使ってもあちらのお母さんは何も言わないので言いにくい時があります。お母さんは「毎日言っているんだけど注意することに疲れた」と言います。 学校から帰ってきて「○○ちゃんが遊びたいんだって!」という言葉を聞くのが本当に嫌になります。 ついつい用事を作り出かけてしまいたくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧