低学年の娘がいます。
学校で仲良くなってくるお友達があまりにも躾されていなくてびっくりします。
最初はのびのびしていていいのかな?私は子供に厳しく言いすぎたのかな?と思いましたが
夜遅くても帰ろうとしない。
言葉が汚い。
食事の仕方も汚い。
うちの子が具合が悪く習い事を休むと自分も休むと言いだす。(週に一度同じものに通っています)
でも せっかくできた友達なのに 私が嫌な顔したらいけないかな?と思いますが。
せっかく小さい頃から、早寝早起き、食事や言葉などある程度きちんと教えてきたのに 真似するようになりがっかりしています。
流されないように 染まらないように 何気なく 友達の事は悪く言わないようにやんわりと
「お母さんに向かってバカとかうるせーなどという言葉は使ったらいけないよね?」と言って聞かせていますが。
時には あまりにも言葉が悪いので 帰った後「あれはなんなの?」と言ってしまいます。
夫は「いろんな子と関わって良い悪いを学ぶんだから 大丈夫だよ。」と言いますが。
その友達の服装の乱れ、靴を踏んで歩くなど見ていると本当にいやになります。
悪い子ではないのは良くわかっているのですが(意地悪をしたりしないし娘にもとても優しい)
それでも 習い事を「めんどくせー」と言ったり 宿題を「こんなもの」と言ったりしているのを見ていると
低学年からこれでは もう少ししたらどうなるんだろう?と不安になります。