40代後半の主婦です。
自分なりに人生頑張ってきたつもりですが、問題が何も改善されず苦しい毎日です。
どう希望を持てば良いのでしょうか。
夫(50代)の不倫をきっかけに、10年ほど夫婦の会話もありません。彼女とは別れたみたいですが、会社で不貞行為をしていたことがばれ、降格処分になり、給与が減りました。
息子は国立理系大学に通っていましたが、心の病気をきっかけに退学。夫との関係も悪く、現在も不安定で、昼夜逆転の引きこもり生活です。
両親(70代・近隣別居)は不仲で毎日喧嘩をしています。父は数年前の病気の後遺症で体が不自由。母は少し認知症がみられます。
両親と同居の弟(40代前半)は10年以上無職。母と買い物や病院の送迎等で車を出してはくれますが、働く意思はないです。
両親は見栄っ張りなので、家賃の高いところに住んでいます。年金だけでは厳しいので、10年ほど私が援助してきています。
そんな中、私は心労と更年期が重なり、心臓と脳血管の病気になり、長年勤めていた会社を退職しました。後遺症と薬の副作用で毎日辛いです。
我が家の貯金も減り、両親と弟の為の援助も厳しくなってきました。
両親に市営住宅への引越しや弟に就職のお願いをしたことも何度もありますが、聞き入れてもらえません。
「これ以上援助はできない」と話しても「親を殺す気か」と泣かれます。
市役所に相談もしましたが、「娘さんがもっと頑張って」と言われました。
私はこれからどうしたら良いのでしょうか。