本文へ

文系、理系の選択

レス26
(トピ主 1
🐧
あたたか鳥
子供
トピ開いて頂きありがとうございます。 中高一貫、中学3年生の息子がいるのですが、どうも国語と数学が得意で、理科と社会が苦手のようです。 本人曰く、暗記するのが苦手だから、理科や社会など覚えていないと問題解けない科目は楽しくない。国語や数学は解いている感じがあっていいらしいです。 親として文系、理系の選択に口出しするつもりもなく、勉強のできる、できないに関わらず、興味のある分野に行ってくれればと思っているのですが、子どもがどのような選択をするのか興味はあります。 読んで頂いた方で、もし同じような方がおられたら、どのように選択されたか、お教えいただけませんでしょうか。万が一、子どもに相談されたときの参考にできればと思っています。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

悩んでます

🐴
パパ
親の私が典型的な理系だったから、当然ながら息子も理系だと思ったのですが、 息子の成績は私とは違っていて悩んでます。 息子は、何故か私が得意だった数学は普通で、社会と理科が得意です。 興味があるのは社会ですが、国語は苦手だから文系には向いていないと 思います。 今のところ息子は理系を選択してますが、肝心の数学は普通レベルだから 厳しいと思います。 一応、物理は得意な方ですけど。 最終的には息子の意思で決めることになりますが、悩ましいですね。 息子の性格的には私と違い文系向きですけど、国語が苦手ではちょっとダメかな。

うちの子と同じです

🙂
さくら
うちの次女もそうでした。 得意科目が国数英。ひとまず理系コースに進みましたが、結局数3は取らずに文転。 大学受験も国数英受験で経済、経営系の学部を選択しました。 息子は理科と社会が得意科目でいつも成績は5。 姉弟揃ってアンバランスでおもしろいですよ。

高校二年で

💔
リコ
文系理系は高校二年の数学が肝だと思っています。 私は中学では学年ヒトケタ取るくらいには成績がよく、特に数学は得意で他の子に比べて論理的思考だと褒められていたので自分は理系だと思っていました。 でも高校に進学して当時の数2Bが全く理解できず理系をあきらめました。 数1までは文理関係なくそこそこできる子なら理解できるのですが、数2以降で生まれながらの頭の仕組みが理系か文系か見えてくると思います。 私の子どもも小さい時トーマスの絵本で字より先に数字を覚え、何か考える時にすぐ計算する子だったのでてっきり理系だと思っていたら、数2でやられて文系を選択しました。 ただこういう途中までは数学が得意だった子は国立の試験で数学の点が稼げるので、数学の入らない私立文系に比べて国立に入りやすいと思います。(私も子どももセンター(共通一次)の数学のおかげで国立に入りました)

「数学が得意」は武器になる

041
PYE
うちの娘2人は、数学が超絶にダメ(不得意)で、 高校に入ってからの物理(「理科」に含まれる1つの科目?)も 超絶にダメ(不得意)でした。当時は「〇〇の法則」とか吐き気がしそうとまで言っていました。 ですから、悩むまでもなく、娘2人とも「文系」選択でした。 たしか、上の娘の高校の担任の先生との面談時に、 「数学や物理の問題を解く能力は、暗記科目とは違い、本人の素質・素養に依存する面が大きい。 だから、数学や物理が苦手でもそんなに悲観することは無い。」と言っていただいた記憶があります。 逆にいうと、トピ主の息子さんのように「数学が得意」というのは、本人に非凡な素質有りと捉えることができ、 将来、大きな武器になるように思いますよ。

お子さん、少なくとも理(科)系ではないようですが…

😨
タンバリン
理科が出来ないなら、ほとんどの理系は向かないような気がします。理科を暗記科目と思っている時点で、理科的な興味関心や思考力はないと思うからです。 数学だけが特出して得意なら、数学だけ突き詰めるために「数学科」に進学する可能性もあるでしょうが、それ以外の理系は、物理・化学・生物・地学などの分野と関わります。それらの分野に中3になっても興味関心がなく、学校の授業だけで十分に理解する適性もないなら、向かないと思います。 中学の理科なんて、覚える事は多くはありません。テストも、基礎的な知識をもとに、思考して解く問題もかなりあるはずです。 また、お子さんは知識欲はあまりないタイプなのでしょうか。理科や社会に対して「問題が解けない科目は楽しくない」とは…。 「勉強=試験問題を解く」だと思っているのですね…中学受験の影響でしょうか。知識をつけることや、得た知識から疑問を持ってさらに追求することには、興味はないのでしょうか。 国語も、問題を解くことが目的の教科ではありませんし…。 せっかく入った中高一貫校で、それぞれの教科を学ぶ意義は教えてもらえなかったのでしょうか。 また、理科も社会も基礎知識を得たその先には、思考があります。そこに到達する前に少しだけ暗記が必要なだけです。 中学レベルの理科社会の知識を覚える程度の努力が出来ない人が、そもそも大学での勉学ができますか。 今、お子さんが向き合わなければならない課題は、理系か文系かではなく、勉強とは何か、何のために勉強するのか、という事ではないでしょうか。

基本は理系

🐱
ぐーたら母
基本的には理系を選択するのでは。 理系→文系に移ることは可能だと思うけど、文系→理系は難しいかと思うので。 もし子供が迷っていたら、とりあえず理系にしとけと言います。 文系を希望しても「理系にしとけ」と言うかもしれませんが。 私は女ですが、高校では理系クラスを選びました。

仕事は何になりたいか

🙂
かなみ
うちは理系科目が得意な文系性格の子供でした。 性格から理系職種には行かないだろうと文系に進んだんですが、結局進路は理系でした。 但し単位か足りず理系大学は無理なので専門に進みました。 成績も得意科目をきったかたちなので学年順位も下がり。 理系からの文系変更はできるけど、文系からの理系は無理です。 お子さん将来はどんな 職種を考えていますか? それを足かがりに決めたらいいのでは? 決まらないなら取りあえず理系のほうが無難ですよ

簡単に数学を捨ててはいけない。

🙂
受験生の母親
自分が文系だったのですが、高校3年の子供は自分の意思で理系を選択。高校に入り、数学が大変そうでしたが頑張って正解。W大の政治経済も数年後からは数学が受験に必要ですし、K大経済も、文系でありながら、数学受験の生徒を圧倒的に多い割合で取る。 現在中3の子供にも、高校で簡単に数学を諦めないようにと話しています。 少子化のため今や、大学受験よりも就活のほうが難易度が高い。多分、あと数年で不景気になり、さらにその傾向は強まるでしょう。理系の方が就活は有利ですよ。

中高一貫教育ですよね

🐷
うーん
今の時点でどこまで進んでいるのでしょう。 早いところでは中2から高校課程に入るところもあるので「数学得意」が高校範囲での得意であれば理系でいいと思います。 理科、とひとくくりにされていますがきちんと確認すれば分野が分かれています。 全く内容は違いますよ。 数学が出来るのならば物理はそこそこ出来るのでは? 高校の物理はかなり数学寄りになるので最初はつまづいても理解が進むと一気に安定した点取り教科になります。 文系であれば理科は生物基礎と化学基礎の2分野を選ぶことがほとんどなので記憶系ばかりとなり厳しいのではないでしょうか。 ちなみにうちの子は中学時代は地学分野はさっぱり出来ませんでしたが一般的な選択では地学は選ばないので全く問題なかったです。 国語は理系でも必要です。 もう直ぐセンター試験の代わりに始まる共通テストは読解も必要な問題が増えると言われているし、国語が出来るから文系、ではないと思います。 もちろん興味の分野に進むのが一番ですが。

理系かどうかは高校に行ってからわかるかも

🙂
通りすがり
二人の息子は、中学時代は確実に理系と思ってました。 理科・数学教科はいつも90点以上採ってましたから。 でも、進学校に行って両科目共に偏差値が下がっていきました。 逆に勉強しなくとも国語と社会の偏差値は高かったです。 高校の先生には文系ですねと言われました。(二人共です) ただ、文系のイメージがわかない息子達は自ら理系を選び大学に向けて勉強を始めました。 結果、二人共 大学は理系です。 長男は、小学校の頃から小説を書いたりしてましたので今思えば やはり文系だったかなぁと。 大学進学してからも小説を書いてコンクールに出したりしていたようです。 次男は、センターの理系科目の点数は最悪なものでした。 それでも、国立大の二次試験(数学・理科)は合格者平均50点のところを2科目共に80点を超えて合格できました。 そう考えるなら次男は文系・理系のどちらでもといった感じですが文章を書く力が弱いのでどうなのかなぁ。 難関大に進学している姪の言葉は 文系が強いから文系を選ぶのではなく多くの生徒は理系が弱いから文系しか選べない。 もちろん、文系が特段強い生徒も中にはいるけど。 二択だからね。 とてもわかりやすい言葉でした。

お子さんは理系よりかな?

🙂
うさぎもち
選択を決めたばかりの一貫校に通う子供がいます。 うちは、行きたい分野は理系だったのですが、適性が無さすぎて文系にしました。 理系と文系で偏差値でいうと30ぐらい差があります笑 理系を選択すると単位が取れなくて、受験までたどりつけません。 大学や職業を視野に入れるようになると、まず問題を解読する力が必要で国語ができないと、他の得意なものも引っ張られてしまうと聞いたことがあります。 お子さん現状国語と数学が強いということは、先を見据えた場合に理系が伸びていく可能性が強いかなと思います。 一貫校に通われているということでしたら、おそらく数学も高校課程に入ってきてますよね。そこで得意を維持しているならとても強みだと思います。 ちなみに見落としていたらすみません。英語はどんな感じですか?国語よりは英語と数学の成績や好き嫌いを比較して理系文系を選択していくのが一般的だと思います。 なりたい職業や、学んでみたい分野、受けてみたい学校が絞れてくると、受験科目にこれが必要というのが分かってきて、自然と文系理系を決めるしかなくなります笑 でも、完全にあきらめたわけでもないのです。 子どもが行きたい学部に絞ると難関の理系にしかないのですが、オープンキャンパスであちこち見ていたら、かなり近いことが文系でも学べることがわかりました。

理系っぽい

🐧
理系男
数学ができるので、理系の素質があるのは間違いなさそうですね。多分、 「論理的思考能力」によって国語もできちゃうのでしょう。 中学校の理科なんて「一般教養」のようなものです。高校に進むと、例えば 物理などでは数式を駆使して難しい問題を解くことになります。 今のところ、お子様は理系っぽいですが、高校生になって物理や化学で 良い成績をとれるようでしたら、「理系」と思っていいでしょう。

理系に行きました

🙂
アラフォー
だいぶ昔になりますが。 自分が中学3年のとき、数学、理科、英語はいつも学年トップクラスでした。 国語と社会が苦手だったので、高校では理系クラスに行きました。しかし、中学と高校では数学の内容も違ったし、物理、化学、生物もかなり難しくて、かなり辛い時期がありました。 なので、高校に上がってから様子を見られたら良いと思います。あと、将来は何を目指したいのかも考えて。 理系クラスにいましたが、大学は文系と理系の両方を受験しました。文系クラスだったら理系の大学受験はできてないので、私は理系に行って良かったと思っています。

職業から

041
くま
将来就きたい職業に進むには、どのような大学に進学した方がいいのか? そこの受験科目はどうなっているのか? 合格するためにはどちらが有利か? と、いったところから決めました。 息子は数学・科学が得意、英語・古典が苦手ですが 文系に進みます。 経済を学び金融関係に務めたいそうです。 数学は得意だから自力で学べるけど 苦手分野の文系を学校で受けて受験に備える みたいです。

人は本来理系です。

🐤
Le poussin
幼児のハイハイは平面認識、ブロック遊びは空間認識、お菓子のボーロは数量認識etc、正に幼児は理系です。文学や音楽は、数学と同じで、人の頭が作り出したものです。何かを産みだすという操作は理系脳が為す技です。 "国語"や"数学"が得意なら、息子さんは理系です。"理科"とか"社会"は"自然"や"人のあり様"を記述したものです。自然科学(物理や化学)が数学で何故記述できるのか、分るような気がします。 息子さんを理系に進ませることは正しいですよ。応援しています。

もう少し待つ。

🐤
高校生の母
高校生の子がいます。私は数学嫌いで私立文系学部卒なのですが、子供はなぜか数学好きで、でもなぜか法律にも興味があると言います。どうしたものかと思いますが、最近ではもともと文系とされてきた学部でも「数学が分からないと授業に差し支える」ということで数学も大事って傾向になってきているそうです。そういうところなら良いのかしらなんて。 「学際的研究」とかいう言葉もあるように、理系文系とあまり分けて考えるのは流行りではないみたいですしね。まあ受験の段階ではどうしても分けて考えざるを得ないのですが。 現実問題としては、特に数学は、高校レベルになるとできる・できないがかなりはっきり判ってくると思います。それで理系文系どちらを選ぶか…というより理系がムリかどうかが絞れてしまうのが現実かと。逆に言えば、興味ある分野が理系学部なら、何が何でも?数学には食らいついておかないと、ということでもありますよね。文転は聞きますが理転はあんまり聞きませんし。 まあその頃になれば、昔の記憶であやふやな意見を言う親より、子供の方で学校や塾の先生など情報が更新されている方々を選んで相談するようになりますよ。

暗記が苦手って

041
おにぎり
暗記が苦手というより勉強が苦手という印象です。 一番重要な英語の得意不得意が書いてないけど、数学だって英語だって暗記科目ですよ。 数学なんて大量に公式覚えて、どれを使って解くか瞬時に判断できないと 大学受験対応できません。 息子さんは、数学が得意なんじゃなくて計算が得意なのかなと思います。 中3でもう理社が苦手なんて大学は私大決定ですか? もう少し、頑張らせたら? 理科が苦手と言っちゃってる時点で、理系は無いですね。 文系でも、経済学部だと数学得意じゃないとキツイですよ。 我が家の場合、長子は中学でもう学びたい事が決まっていたので理系。 次子は、英・数・国3科共得意で文系と理系が決められず、高校の先生の勧めで なりたくない職業潰ししていって、残ったのが医者か商社マンでした。 ギリギリまで考えて、医者は一人前になるまでが長すぎて嫌だ。 と結論付け文系にしました。 なのに、数学好きだから数3取ってました。 そして、受験科目は数学選びました。

途中で変われる?

🙂
マクロ
まだ中3とのことなのでもう少し様子を見てもよいように思いますが。 中高一貫校で高1から文理分けをするのかしら。 ちなみに選択したコースは途中で変わることができますか? その場合、理転は困難(学校側が許可しない)場合が多いと思います。 まずは理系を選択しておいて、途中で文転するというのがお勧めです。 それと私立大学の場合、志望学部が文系でも、社会の代わりに得意の数学で勝負できる(ところもある)ので、数学は絶対に捨てない方が良いです。

迷うなら理系、でいいと思いますよ

🙂
でんち
私自身は理系に進み、学習塾講師の経験があります。 その立場として思うのは、文理選択で迷えるなら、とりあえず理系がいいですよ。 迷うということは両方可能性があるわけです。 他の方も書かれてますが、文系に進んで大人になった人が後から理数系の知識を身に着けることは大変難しいです。 ですが逆は簡単です。 というのも、文系の知識というのは大人になってからのほうが多く触れる機会があるんですよ。 国語的な面もそうだし、歴史や政治関係も、大人になれば自然と身に着いてきます。 興味が出て来たら自分で探求するのも楽しいでしょう。 書物を読んで理解できないようなことはないはず。 しかし理系の書物というのは基礎知識がないと全くわからないと思います。 例えば栄養学に興味を持ったとしても、人間の代謝や栄養素の化学式…カタカナで「デンプン」とでも言われればまだわかるでしょうが、その構造式やら類似した他の物質のしくみなどいくら説明されても、基本を知らないとサッパリだと思います。 もちろん文系の知識を究めたいということであれば文系に進むのがいいですが、どちらでもいいと思うならとりあえず理系に進んだほうがいいですよ。 まだ先の話ですが、その時が来てもし相談されたら思い出して頂ければと思います。

トピ主です

🐧
あたたか鳥 トピ主
皆さまコメント頂きありがとうございます。 基本、興味のある学部や職業があれば、もちろんそれで決めてくれればと思っています。高校2年で文理に分かれるのですが、自分の場合、そこまで具体的なイメージがなく、また結局、学校で学んだことと全然違う仕事をしてますので、お聞きしました。 やはり文転はできるけど、理転はほぼ不可能なこと、また数学ができれば選択肢も広がる感じですね。 自分で決めてくれることを期待して、見守ろうと思います。 どうもありがとうございました。

よい出会いがあれば道は開けます

🙂
元塾関係者
教科の得手不得手というものは、教わる側だけで決まるものでもないんですよ。 良い指導者(上手という意味でも相性が良いでも構わない)との出会いでも違います。 ちなみに私は中高では理系が得意でしたが、大学の学部選択は理系ではありません。 そして、高2のときの数学(その当時の科目名は代数幾何だったかな)の1人の先生が 本当に教え方が下手で理解しきれずに終わった気がします。 (その後、自力で理解できるようになりましたが) 暗記が苦手というのも、単語帳や用語集のような羅列でなければ違うかもしれない。 その逆に国語が得意といっても、古典(古文・漢文)などを学ぶようになると、 古典単語や文法など嫌でも覚えないといけないものが増えたときにどうなるか… 中高一貫の場合には、各教科の進度そのものだけではなくて 先を見越した理科・社会系の指導がされているのかも疑問です。 特に中学までの理科は理論から学ぶのではなく現象から学ぶので知識的な部分が強い。 例えばですが、化学なども中学までは物質の化学式も暗記レベルですが、 高校の化学ならば、結合の仕方などの理屈から学ぶために暗記に頼る部分が減る。 いわゆる理論化学の部分ですが、その初歩段階(中学段階でも理解できる部分)が 指導に含まれているのにそれでも暗記科目と感じるなら難しいですよね。 でも、そのあたりが指導されてなければ理論化学までは面白いと感じるかもしれない。 (その代わりに無機化学などを学ぶと再びうんざりするかもしれないが) 結局は国語にしたって、古典を本格的に学んだときにどう思うかわからないし、 理科にしても物理化学などを学ぶとどう思うか分かりません。 そして、それはお子様本人だけではなくて、指導する人によっても違うでしょう。 初めから好きな科目は自分の力で何とかなるが、それ以外は良い助けがあれば 得意になるケースもあるんです。

受験だけを考えれば

😡
KM
お子さんの将来とかとりあえず考えずに受験だけかんがえれば理系でいいと思います。 国語はおいておくとして文系受験は英語の出来不出来で左右されます。 理系で数学得意は絶対的な武器になります。 また私大系の文系では社会のかわりに数学で受験できる学部もあります。 今の状況なら「迷ったら理系」でいいとおもいます。 この先の選択科目では文転は可能でも理転はある意味不可能ですから。

意味

🙂
ss
>文系、理系の選択 「文系理系」、「選択」なんて高校3年生ぐらいの時期でしか意味のない話だからね。 大学の受験科目以外の意味はない。 気にするだけ無駄でしょう。 少なくとも社会に出れば、社会学部や文学部出身のSE(システムエンジニア)なんて普通だし。 理学部出身の小説家なんて普通でしょ。 本人の好き、興味に任せれば。 >子どもに相談されたときの参考に 「今、あなたが興味のあることを」でいいんじゃない。

解くことが好き、ならば。

😍
みどり
中学時代の理科、社会、英語はほぼ暗記科目みたいな部分がありますが、高校レベルになると、どの教科においても「丸覚えすれば良い」から「一定のルールや仕組みを理解したうえでそれを使いこなして解答を導く」スタイルに近づくと思います。知識をただ丸暗記すれば良いのではなく、いろいろな知識を組み合わせ、考えることにより解答にたどり着く、みたいなスタイルです。 数学なんかは暗記の比率が比較的低くて、(公式などの)知識をどう組み合わせるか、の部分の比重が高い教科ですし、社会科系の科目は逆に、暗記、というかある程度の知識のインプットがまず必要になる科目だと思います。 高校レベルだと、物理は間違いなく「数学型」の科目です。化学は若干暗記の比率が高いですが、それでもある程度のルールを覚えればあとはその応用で理解ができます。 また、古文、漢文なんかも実は覚えることは限定的で、あとはその応用なので理系向きだと思います。 自分も数学、国語が得意で、暗記科目はつまらないと思っていたクチで、特に歴史は苦手でした。ただ、高校の授業やテストは、社会科の科目も丸暗記だけでは解けない、考えさせる問題が多かったので、結構楽しく?勉強と格闘した記憶があります(理系なのに)。 解くのが好き、というのが、いろいろ考えることが好き、ということなのであれば、レベルが上がるほどどの分野の勉強にも面白みを見出しやすくなるのかなと思います。 また、知識が頭の中で有機的につながっていろいろな考察ができるようになるには、一定量の知識の蓄積が必要です。最初のうちはただの丸暗記で苦痛でも、ある時期からいろいろなことがつながって、面白くなってきます。 中学高校時代なんて本当に吸収力のある時代です。どうせ勉強するなら少しでも面白みを感じながらの方が良いに決まってますから、少々の丸暗記は体力勝負だとでも思って乗り越えて欲しいと思います

塾の講師をしていた息子が言ってました

🙂
あらかんです
微分積分で挫折し文転する子が多いそうです。 ここまで数学が得意と言っていた子達も、かなり躓き諦める様です。 親が文系・理系と決めつけず、本人に決めさせてあげましょう。 出来ない物を無理させる弊害は、子供を苦しめるだけですから。 微かに分かった、分かった積り じゃダメなんですって。

経済か数学科系

🙂
Yuu
単純に科目の出来不出来で言ったら,「経済」が向いています。次は「数学」。 理系なら,理科に興味があるはずです。 勉強はできなくても,科学の本が好きとか,科学館がすきとか,宇宙の話題が好きとか…。 それがなければ,文系が無難かと。 どうなりますかね。楽しみですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧