結婚のため前の職場にいることができず、転職。今の職場にお世話になってもうすぐ一年経ちます。
なかなか部の一員として受け入れてもらえずにいます。
心当たりとしてあるのは、入社後歓迎会をしていただき、その際に一番のベテランの方に年齢を聞かれ、お酒の席というのもあり同時に個人的な質問攻めになってきて気まずくなり、中でも年齢に関して答えなかったことが気に入らなかったようです。飲み会が終わりある女性社員にはババァと言われ(酔っ払と記憶をなくし、酷いと
次の日会社に来ない人だと聞かされました)、また一方では部で一番ベテランの方は自分の同僚やいつも話をしているグループ内などでこのことを言い広めているようで、私が何か悪いことを言ったかのように(何も言ってないのに)自分目線話を作り上げ、私が悪い発言をしたとでっちあげられているようです。
その歓送迎会以降、周りの方の態度も徐々に変わったように感じました。どうやらとても影響力のある方に目をつけられてしまったようです。女性の多い職場というのもあり目に見えない女性同士の先輩後輩の関係もあるようです。自分なりに気を使っているつもりなのですが、どうも受け入れてもらえず仕事中も、席を外している間も机の上の状態から仕事中の手元、パソコンの画面まで見張られてチェックされているようです。
わからないことがあっても質問しないでくれオーラーが出ておりだんだんい仕事しづらくなってきました。
皆さんならどうしますか?