本文へ

車のスペアキーを親が管理

レス6
(トピ主 0
😒
きい
ひと
21歳シングルマザーです。 離婚した時に義父に車を譲ってもらいました。 スマートキータイプですメインキーがなくて父に、 鍵無くした時に大変だから作ろって言われてお金かかるからいいって言ったら出してあげるって言われてそれで作りました。その鍵はうちに置いとくんだと思ってました。けど父は、父が常時するつもりだったらしく、そんなこと聞いてないって言って渡したくない、やだって言ったら怒られて、混乱したので帰ろうと思って車に乗り発車しようとしたら追いかけてきて、ドアをこじ開けてきて、怒鳴られて、鍵渡せ、渡さないなら二度と口聞かねえぞとまで言われました。話したくないと言っても何度も何度も電話が来て、その姿を見たらほんとに嫌になってしまって、わだかまりをなくしたいと父が話してきても、冷静に話せません。 親はいつまでたってもこどものことが心配だとか言われますが、なんだか干渉されすぎな気がして嫌な気持ちです。 父が持ってたらスペアキーの意味ないですよね?まあうちにおいておいても、、って感じなんですが、、、。メインキーではなくスマートキーを作ってしまったので車には保管出来ません。 うちの家の鍵も持ってるので、うちに保管しておけばいいと思ってましたが実家に置いておかないと駄目らしいです。 どう気持ちの折り合いをつけたらいいかわかりません。

ランキング

レス

ご実家に頼らないなら

🐱
neko
何かあった時にご実家に頼らないならそれでもいいと思います。 でも『21歳シングルマザー』なら何かとご実家に頼るでしょう? お父様もちょっとやり方が良くないとは思いますが 家の鍵ならともかく車の鍵なら預かりたいなら預けた方が面倒ではないかな。

お金出したのはお父様。

041
szk
きいさま 初めまして。 > 出してあげるって言われてそれで作りました。 なので、そのキーはお金を出したお父様のモノになりませんか? 嫌なら、お金を出して買い取ったらいかがですか? お父様が素直に買い取らせてくれないなら、クルマを買い換えるか、キーユニットの交換をしてしまえばいかがでしょうか。

率直に

🙂
ももたに
文章を読んで、率直な意見です。 あなたのお子さまのためにも、今はご両親に従いましょう。 干渉と思うかもしれない。 子ども扱いしないでと思うかもしれない。 気持ちはとてもよくわかりますが、21歳にして離婚してシングルマザーでこの文章を書くあなたは、まだまだ生活力や判断力を養わねばなりません。 わずらわしく感じることも、いつか感謝できます。 そのときこそ、お子さまと自立するときです。

ええと

🙂
ささ
ええと、実家が近いの? 例えばインキーしたとか、電池切れしたとかしたときに、すぐ駆けつけるのですよね? JAFより遅いならあまり意味がないので。

何でお父様がカギを持ちたがるのでしょう?

💰
すず
まさかとは思いますが、とぴ主さんが留守中に、車を使いたいからとかじゃないですよね? まず、何でそこまで車のカギに固執するのか聞いてみましょう。 鍵を失くした時に使うためのキーを預かるならまだしも、意味なく預かる理由はありません。 考えられるのはお父様がとぴ主さんの車を使いたいからなのかなと思いますが、いかがでしょう? (もしかしたら、義父から頂いた車は高級車?人気のあるスポーツカー?) 車の保険はお父様には適用できない物に変更し、自分以外は対象外だから運転できないと伝えておきましょう。 (最近は1日だけ有効の保険もありますからあまり意味がないかもしれませんが)

維持管理って、知ってる?

😑
コールドブラッド
自動車は、車体とキーと免許があれば使える…ものじゃないんだよね。 ざっくり考えても、ガソリン代、車検代、自動車税(または軽自動車税)、自動車保険代なんて名目のお金がかかるわけ。 21歳のシングルマザーのあなたが、それだけのお金を用意できるの? お父さんに買い取ってもらったほうがいいんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧