本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お手洗いに行ったらアウトなのでしょうか

お手洗いに行ったらアウトなのでしょうか

レス32
(トピ主 1
😨
腹痛
ひと
相談させて下さい。先日診療所(予約不可)にての出来事です。 まずは受付をすませましたが結構な人数が診察待ちしてましたので、その間にお手洗いに行きました。 戻り、待つこと20分。私より後に来た人が立て続けに2人呼ばれて行きました。 受付を見ると私の物と思しき診察券のみ他へ取り分けられていました。かかりつけでしたので今後もあり、時間が押していることを理由に診察券を返してもらい、診察も受けないままに診療所を出ました。 今まではこのようなことありませんでしたので、かなりモヤモヤしています。 この対応が普通(今までは配慮してくれただけ?)なのでしょうか。 それとも新人の受付嬢ゆえのことでしょうか。 医療などあまり詳しくないからか余計違和感に苛まれ続けています。小町の皆様の解釈伺えますと有難いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

診察の前に

🙂
匿名希望
診察の前に、受付の人が何かを聴きたかった、あるいは確認したかったのでしょうね。 住所変更はないかとか、 今日は診察だけか、薬も必要かとか。 私のかかりつけ医(内科、整形、婦人科)は、診察カードを出すと、じきに名前を呼ばれ、上記のようなことを質問されます。 個人の医院だとどこでも似たような感じですね。 内科だと熱はあるかとか聴かれ、判らなければ、体温計を渡されます。 主さんの場合は、受付の人がそうした質問をしたかったのに、名前を呼んでも不在だったので後回しにされたのでしょう。 一言声掛けして、席を外せばよかったですね。

それは…

🙂
働く母
今までの受付をしてくれていた人は、名前と顔が一致していた。 ところが新人さんなので名前と顔が一致しておらず、名前を呼んだけどいなかったのできっと一回外に出ていてそのうち帰ってきたら受付に声をかけてくれるだろうといった判断をしたのでは? 私ならトイレに行っていたら「〇〇ですがもう名前呼ばれました?」って受付で話すかな? 声をかけておけば「あ、呼び出しの時に居なかった〇〇さんですね、じゃあ次にお呼びします」ということになっただけだと思います。 待合の人数が多くて自分の番が近いかな?と思ったときは、「トイレに行くので外します」と一声受付に言っておけばよかったのではないでしょうか? 私はそうしています。

声をかければよかったね

041
還暦のベル
お手洗いに行く前か 戻ってきて気が付いたときにでも 声掛けしたらよかったですね。 私は、小さな診療所なら、受付にお手洗いお借りします。 と言ってから行きますし 大きなところなら、何番までが呼ばれているとの表示があったりしますけれどね。 電光掲示板のない総合病院に通院していた時には お手洗いなどでいなくなる時には受付に声掛けしてください と言われました。 呼ばれたときに居なければ次の人を呼ぶのは当然でしょうけれど さらに次の時にもう一度呼んで欲しいとは思いますが、 トピ主さんも、あとから来た人が呼ばれた時点で、聞けばよかったのに 短気を起こしてしまって、待った時間が勿体なかったですね。 お手洗いに行ってもアウトではないですよ 所在を分かるようにしておきさえすればいいのです。

一声かけて

041
キャベツ
診察が受けられず残念でしたね。 トピ主さんの順番が来て呼んだけれどもいなかったのでよけておいたのでしょう。 受付が新人さんと分かっていたらトイレに行く前に一声かけておけば防げたと思います。 これからはトイレに行く前に名前とトイレに行っています、と言っておけば大丈夫ですよ。 違和感に苛まれる必要はありません。

ええ~

041
うすしお
お手洗いに行っている間に呼ばれてたってことですよね? いない場合飛ばされるのはもちろんですが 「お手洗いに行ってたんですが呼ばれましたか?」って聞いたら次に呼んでくれるんじゃないですか? たいていの病院はそうだと思います 受付の人に聞いてみましたか? なぜ自分の診察券がよけられてるのか その時トピ主さんはなんて言われたんでしょうか そこが気になります

受付に聞いてみたらよかったのに

🙂
なす
お年寄りだって行くであろう診療所で「待ち時間はトイレに行ってはいけない」なんて決まり ないと思いますよ。 自分を飛ばされたと思った時点で「すみません、トイレに行っていたので、名前呼ばれたのか分からないんですけど、順番来てましたか?」って聞いてみたらよかったのに。 恐らく、そうしたら次に空いた時に呼ばれるんじゃないですかね。 聞きましたか? 聞かないで診察券だけ返してもらった、のなら、待ち時間などの間に急に携帯などに連絡が入り 外にでて電話。その間に名前を呼ばれた。至急の用事ができて 診察受けないまま帰ることになった・・・・ ということなのかな、と受付では判断したかもしれませんよ。 臨機応変に、自分で判断し対処する術を身に着けた方が良いと思います。

普通のこと

🙂
まねし
トイレに行っている間に名前を呼ばれたのでしょうね。いなければ最後に回されたり、何人か後にされたりするのは普通のことです。トイレから帰った時に「もう呼ばれましたか」と聞いてみればよかったのに。 受付が慣れない新人だったなら、待合室にいたのは診察待ちよりも支払い待ちの人が多かった可能性があります。

受付に言う。

🐧
ソレイユ
普通かどうかわからないですが 大きな病院でも返事がなければ2~3人ぐらい先に入れてまた呼んでますけどね。 2回目もいないと微妙ですけどね。 待合室から出る時は声かけてとか 受付番号表示するのでそれまで戻ってこい(居ないと最後にします)とか 対応は様々ですよね。 今度から「○○ですけど、お手洗い行ってきます。(or 行ってきていいですか?)」って受付に言えばいいんじゃないかと。 「あと○人で呼ばれますよ!」とか「戻ったら声かけて下さい」とか言われませんかねぇ。 まさかトイレに行かずに待てとは言わないでしょう。

急患は先になることがあります

布由
トイレくらいでアウトということはありません。ただし、トイレが離れているとか、トイレも混んでいるとかであれば、事前に自分の順番が来そうか確認した方がいいかもしれません。 病院では、重症の可能性がある人を先に診るのはよくあります。例えば、他院へ紹介するから早くとか、内容によっては検査を追加するから早くということもあります。 どちらかというと、20分しか待っていないのに時間がないから帰るという方が違和感あります。

声かけてから行きますよ。

😨
母2号
結構な人数いたのに、順番が来ていたなんて、どうしてですか? そんなに長時間トイレにいたの? 普通は、いつ自分の順番が来るのかわからなければ、 受付に名前とトイレに行く旨を言いますし、 戻ってきたら、戻ってきましたといいます。 そうすれば、トイレの間に順番を抜かされていても、 その次に診察してもらえるはずです。 今まではこのようなことがなかったそうですが 順番が来て何度名前を呼んでも返事がない人を、何分待つのかわからないのに 受付はずっと待っているのですか?抜かすのが普通では? 離席する前にあと何人かくらい聞いてから行くべきでは?

黙って行かれたのですか?

041
レモン
受付の人に「後、何番くらいでしょうか?お手洗いに行きたいのですが」と言われましたか? お手洗いを済ませて「腹痛(とぴ主)ですが、お手洗い、終わりました」と言われましたか? 呼ばれていなかったから、横において、お手洗いから帰るのを待たれていたのでは? お手洗いじゃなく、誰か(ご主人とか)先に診察券を入れて、本人は後から来る人もいますので まだ来てないとか、待つようだからどこかに行っている(車で待つ人もいる)と思われたのかも知れません。 連絡して行動を。

離席するときに受付に声を掛けましたか?

🐧
らずべりー
例え混んでいて自分の順番が当分来ないと思っていても、 一応受付の人に、「ちょっとお手洗いに行ってきます。」と声掛けをするのが マナーだと思います。 私の言っている都内の大きい総合病院はそういうルールです。 診療の順番がまだでも、 待っている人は、血圧を機械で測ってくださいとか、個別の検査の件とかで 途中で受付や看護師さんに呼ばれることがあります。 またその病院では、「お呼びした時に不在の場合は受付順は後回しになります」と、はっきり言われています。 もしもあなたが声掛けをしたなら、一度呼んだ時にいなかったから外していて 戻ってまた声掛けをしてもらえれば、「次にお呼びしますからお待ちください。」と言われたと思います。 黙って離席したなら、受付の対応は間違っていないと思います。

先着順ではない

041
匿名
病院に行くと「症状によって順番が前後することがございます」みたいな張り紙が出てますよね。 お店とは違うんだから、それは仕方ないですよ。 >時間が押していることを理由に診察券を返してもらい、診察も受けないままに診療所を出ました。 後の予定が詰まっていたのなら、受付に申し出れば良かっただけ。 結構な人数が診察待ちしてるので、20分待ったくらいで時間切れっていうのもおかしな話。 >この対応が普通(今までは配慮してくれただけ?)なのでしょうか。 それとも新人の受付嬢ゆえのことでしょうか。 考えすぎ。余程の理由や病状でもない限り配慮なんてしません。 受付の方が新人だという決めつけもおかしな考えかたです。 被害妄想が強すぎますよ。気になることがあるのであれば、その場で聞けばいいだけです。

席を外す場合は

💰
すず
受付に一言声をかけるのは当たり前なんじゃない? 呼んだ時いなければ、順番を後回しにするのは当然。 一言声をかけておけば、一人二人抜かすだけで順番をずらしてもらえる。 病院に限らず、飲食店でも普通にそんな感じだったけど、私の周りでは。

お手洗いに

😉
なおなお
行っている間に呼ばれただけではありませんか?或いは順番でなくとも保険証等を確認したくて声を掛けたら居なかったので飛ばされたか。 席を外す時は受け付けに声掛け、戻った時も声掛けって決まってませんか?次回は「お手洗いお借りします」「戻りました」言ってみては?

◯◯ですがお手洗いにいきますね

🙂
まみぃ
順番大丈夫ですか? と聞いて、大丈夫だったらいく。 もどったら ◯◯です、戻りました。 と声かけしておけば良かったし、 するようにしましょう。 いつもそうしてます。

トピ主さんの言葉不足だと思います

🙂
えいく
トピ主さんがお手洗いに行っている間にトピ主さんが呼ばれたが、トピ主さんがいないので次の人に進んだのでしょう。 トピ主さんがお手洗いから戻ったことを受付に伝えれば次はトピ主さんのはずだったのだと思います。 診察券をよけたのはそのためだと思います。 しかしトピ主さんは時間がないから帰ると伝えたため、そのようになったのでしょう。 二人目を呼ぶ前にもう一度トピ主さんを呼んでみるとか、 トピ主さんが帰るといったときに「この次にご案内できますが」と教えてくれるとかの配慮があってもよかったとは思いますが、 お手洗いにいったからアウトなどということはないでしょう。 トピ主さんがお手洗いに行く前に一言受付に告げ、戻った時に告げればこのようなことにはならなかったと思います。 せめて順番が飛ばされていることが分かった時点で、勝手に判断せず受付に確認するべきだったと思います。

普通はこう言う会話がある

🙂
どんちゃん
患者:すみません、トイレに行ってきます 受付:わかりました、お戻りになられたらお声がけください 患者:×番のタナカです。戻りました 受付:はい、次にお呼びします。 これがあったのなら、受付にクレームを入れでいいでしょう。 受付は新人さんだったのですね? トピ主が黙ってトイレに行き、その間に呼ばれる。でもその場にいないようなので飛ばして次の人にした。 でも戻ってきたら受付に「自分が飛ばされたようだ」等、言いに来るだろう。 だから別に分けておいた。 なんらおかしなことはありません。 銀行でも郵便局でもそうです。 体調が悪く、頭が回らないのもわかりますが、自分の所在は伝えておきましょう。 どうぞお大事に。

「呼んだときに、その場にいない人は、後回し」

😑
遼寧
ごく普通です。 モヤモヤする理由がわかりません。 ファミレスなどでも同じです。 その場にいない、いつ戻るかわからない人は待てないし、その後ろのひとを何人も待たせることはできません。 お手洗い行っている間に、トピ主の順番が来たのでしょう。

呼ばれたのに気づかなかっただけでは?

🐷
K
病院勤務ではありませんが、私の職場でもお客様をお呼びするとき、不在もしくは返事がなかったら、その方はとばします。 しばらくしたらもう1度お呼びしますが、その間、そのお客様のファイルは、ほかのファイルと混ざらないよう横に避けて置いておきます。 さて、お手洗いに行かれたとのことですが、その間に一度呼ばれていた可能性はありませんか? それ以外にも何かに気を取られ、自分の名前が呼ばれたことに、たまたま気付かれないお客様も時々いらっしゃいますので、そのようなケースであれば、「しばらく経っても呼ばれず、診察券が他に取り分けられていた」ことも納得です。 ベテランで、患者様の顔と名前が分かるスタッフでしたら、腹痛さんのお顔を見て「お戻りになったのですね?次にお呼びします」となるでしょうが、そうとう慣れたスタッフじゃないと難しいでしょう。 今回はたまたまタイミングが悪かったと思い、あまり深く考えなくてもよろしいかと思います。

口があるんでしょ?

😀
山が好き
トイレに行っている間に呼ばれて、その場にいなかったので後回しにされ、しかもそのことを忘れられてしまったということですか? 受け付けた時に何人も待っていたなら、トイレ行くくらいの時間で順番が回って来るとは思えません。 多分、トピ主さんもそう思ったからトイレに立ったんですよね。 よばれるかもしれないタイミングだったのなら、ひと言受付に断ってから行けばよかったですね。 戻ってから、その旨伝えればもっと親切です。 あるいは、後から来た人というのが、実は先に受付を済ませて外出していた人ということはありませんか? 私の通っている医院では、そういう人も多いですよ。 でも、それだとトピ主さんの診察券が別になっていた理由がわかりませんね? とまあ、いろいろ考えてもわかりません。 疑問を抱いた時点で、聞いてみればよろしかったんですよ。何番目ですか?と。

受け付けに声かけます。

🙂
喘息もち
喘息もちで3ヶ月に1回は病院通いです。順番取りの診察券だけ出してから外出して待合室に順番で呼ばれても居ない人がいます。待ち人が2、3人ならトイレに行ってもトイレかしら?と気付いてくれるかもしれませんが待合室にたくさん人が居たら出入りもわかりませんよ。送迎の人も出入りしますし。私の行っている病院も何度か呼んで居ない時は診察券は違う場所に置いています。私はトイレに行く時は「トイレに行ってきます」と受け付けに言っていきます。受け付けの人も「後○番目なので大丈夫ですよ。」とか「もう呼ばれますけど行かれますか?行くなら順番変えますね。戻ってこられたら声かけて下さい」とか言ってくれます。

えぇ??訊けばいいだけなのでは??

041
obligation
手洗いに行っている間に、どうも順番をとばされたらしい。 なら、受付嬢に訊けば宜しいだけの話では? 今までこんなことは無かったと仰っても、受付で呼んでも返事が無ければ 取り敢えずとばして次の人を呼ぶことだってあるでしょう。 そして悪意など毛頭無くついうっかりと 後回しにした患者さんが居たことをを失念して またその次を呼んでしまうことだって、運悪く極たまにはあるのでしょう。 そんなにモヤモヤする程のことですか??? なぜ受付に訊かなかったの?? 「すみません、腹痛(トピ主さん)ですが  手洗いに行っている間に、順番がとんだようなんですが  もう待合室に居ますので、次に呼んで頂けますか?」と ご自身で申し出たってよかったと思いますよ? 受付嬢が新人だろうとベテランさんだろうと 間違うことも忘れることもあるでしょう。 トピ主さんこそ、患者として医院に掛かるのが初めての 患者の新人さんなんですか? 短気起こして帰ってしまうだなんて、子供じゃあるまいし そんなことくらいその場で訊けば即解決したでしょうに。

私のかかりつけの場合

🙂
Skip
受付のところに「医院の外にでる場合やトイレに行く場合は受付にお声掛け下さい」と 書いてあります。 次からはそのようにすれば良いのでは?

受付に声掛けを

041
ささのは
何度か呼んでいなければ次の人を先に呼んで、しばらくしてからまた呼ぶために診察券を分けておくことも不思議ではありません。 予約不可の病院では患者さんも多く、トピ主さんを待っている数分の間に別の患者さんの診察を終わらせることができます。 今回の受付の対応は普通のことだと思います。 今後はトイレに立つ前に受付へ一言「〇〇(苗字)です。お手洗いに行ってきます。すぐ戻ります。」と名前を告げてからいきましょう。 そして戻ったら「〇〇(苗字)です。戻りました」とまた声をかけること。

話そう

041
レンのん
お手洗い中に順番を飛ばしたのかもしれないし 診察内容が先に通すべきと判断されたのかもしれないし 一言声をかければ済む話 ただ配慮されなかっただけでこんなにも腹立たしいのだから 医療にかかわらず、サービスについて やってもらって当然と思わないほうが幸せだと思います 私なら、席を外す際は受付の人に一言声を掛けます

う~む

041
つぅ
 受け付けに聞くべきでしょ。「トイレに行っていて席をはずしましたが、まだですか?」とかなんとか。  人とコミュニケーションを取りたくないのですかね。そのくせ、こんな匿名掲示板では雄弁になる。ここで聞くより、聞くべきなのは受け付けです。

受付に声掛け

ゆずぽん
トイレに行く前と戻った時に受付に一声かけておけば次のタイミングで声をかけてくれますよ。 何も言わずにいなくなったら「あれ? いませんね」となって当然だし 戻ったことを告げなければ気づかれなくても当たり前です。

変なの

Dio
なぜ聞かない? お手洗いに行っている間に呼ばれるかもという事はありますよね。 なので「もしかして飛ばされてる?」って思ったらその時に受付に聞けば良いだけじゃない? 確かに、誰かを呼ぶ時に毎回確認してくれたら良いのにとは思いますけど 向こうも機械じゃないんで抜け落ちる事くらいあるでしょうよ。 医療に詳しいとかそんなの関係あります??? たった1回の出来事で・・・なんでそんな風に考えちゃうかなぁ。 今度からは「お手洗いに行きたいんですけどまだ大丈夫ですか?」って受付に聞いてから行ったらどうですか?

よくあることです

💤
きらきら
ほかの方がお書きのことと重なります。トピ主さんがお手洗いに行かれた間に名前が呼ばれたのだと思います。行く時か戻ってきてから受付に声をかけられたらよかったと思います。 クリニックによってやり方は様々でしょう。 自分が知っているクリニックは季節にもよりますが、患者さんが多くて大変です。呼ばれる順番を巡って以前トラブルになったことがあったようなんです。 そのため壁には、外に出る際の注意書きが貼ってあります。かなり細かく。いずれにしても今度疑問を感じたりモヤモヤしたら、遠慮しないで受付か看護師さんに訊いてみませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧