本文へ

友達いる? の意味

レス21
(トピ主 3
key5
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 アラサー 女です。 結構 かなりの確率で 友達いる? と聞かれます。 確かに女友達は少ないです。というのも 何故か省かれたり 馬鹿にされたり 嫌われてしまいます。 男友達は出来やすいです。 私は 他人対して 決して 傷つけるような発言はしません。どちらかと言うと 天然ですので 馬鹿にされやすいタイプです。 天然だと わかっているので 大人になってからは発言には注意しています。 身なりなどは清潔に保っています...。 (口臭や体臭 etc) TPOに合った装いをします。 お洋服やメイクは好きだし 流行り物も好きですので... この前は義母と話していて 義母に "私の子供達(主人と主人姉)は沢山の友人に恵まれて 友達が多いから"と言ってきて 恐らく,私の表情になにか変化があったのか 私の顔を見ながら笑われました。 おおー可哀想にーというような表情で小馬鹿にしたような笑いかた。 何故でしょうか? コミュニケーション能力がないのか なんだか最近は 人と出会っても またすぐに嫌われるんじゃないかと発言するのが怖くなり同調しか出来なくなっています。 何かアドバイス頂ければ幸いです。

ランキング

レス

『私はこの人と友達に成れそうにない』

🐱
neko
少なくともこの人と友達になりたいと思う人には聞きません。 『私はこの人と友達に成れそうにない』と思うから聞くのでは? ただ『私はこの人と絶対に友達に成らない!』と思う程の不快感は無かった。 そういう人にはわざわざ聞きませんものね。 ですから『私はこの人と友達に成れそうにない』と思われる違和感が あるのだと思います。『私はこの人と友達に成れそうにないけど、 他の人は違うのかしら?』という疑問からくる言葉ですよね。 『大人になってからは発言には注意しています』 多分根本的な所が分かっていないので直せていないのでは? あなたの女友達に聞いた方が分かると思いますよ。

レスします。

リコリス
周囲の人からバカにされる、見下される(トピ文の内容からそういう印象を受けました)ということは、何かあなたに原因があるのだと思います。 ですが、トピ文の文章、内容からは、悩んでいる気持ちがストレートに伝わってきたし、決して悪印象はありませんでした。 むしろ、エールを押したましたよ。 ということは、あなたの他人に対する対応に何かまずい点があって、それで他人にバカにされるという経験を何度もしてしまうのでしょう。 できれば日頃あなたがどんなふうに人と接しているのか、もう少し情報(会話とかエピソードなど)を書いていただけると具体的なアドバイスができるかもしれません。 もう一度書きますが、あなたの文章、とても読みやすかったし誠実な人柄がにじみ出ているようで好感を持ちました。 決して、あなたの人間性が悪いとか性格が悪いとかということではないと思いますから自信を持ってくださいね。 何かしら解決できる方法がきっとあるはずです。 原因を見つけましょう。 あなたは身なりにとても気を配っているとのことですから、見た目がおかしい等でバカにされているのではないと思います。 ただ、トピ文から、他人から見てあなたはとても幸せで恵まれているように映るのではないかと推察しました。 それに加えて「天然」とのことですから、いつもニコニコ、おっとりしたタイプなのではないですか? だとしたら周囲が意地悪をする理由は妬みや嫉妬です。マウティングというものに近いのでは? 「この人には何を言ってもどうせ言い返してこない」「優しい人だから少しぐらい平気」と思われているのかもしれません。 お姑さんからバカにされた時は何か言い返しましたか? 激怒する必要はないけれど、たまにはチクリと言い返したりすることは、いい人間関係を築くためには必要ですよ。 その程度の毒は生きていくのに必要だし、他人を傷つけるほどのものじゃないです。

そう聞くとき

くものす
「友達いる?」「友達いないでしょ」といったような言葉が出るということは、そのときトピ主さんが、何か相手の気持ちを考えない発言をしたからではないでしょうか。 人を傷つける言葉ではなくても、相手の気持ちになれば言えないであろうことを言う人に対して「あなたと友達になれる人はそう多くないでしょうね」と指摘しているわけです。 しかもトピ主さんの場合「かなりの確率で」ということなので「天然」ということもあって、相手の身になってみれば普通ならとても言えないようなことを言っている可能性があるように思います。 また女性で、女性の友達より男性の友達のほうが多いというのは、結局のところ、同じ目線で話し合える友達はできず、大目に見てくれる男性が相手してくれていることに甘えている人が多いです。 おそらく、ちょっと変わった人なんだなというのは、トピ文の半角スペースからも読み取れますが、トピ主さんはご自身の注意が及ばないくらい、不用意な発言をしてしまう人なのでしょう。 そうなるともう、ご自身でどうこうするのは難しいでしょうし、少なくても友達になってくれる人だけを大事にするつもりで、人に距離を置かれるのは仕方ないと、最初からあきらめてかかれば、少しは気が楽になるのではないかなと思います。 誰とでもうまくやっていくというのは、理想でしょうが、そううまくいかないことのほうが多いです。トピ主さんにはご主人もいるし、少なくても友達もいます。 ご自身に悪意がないのなら、その少しの理解者が自分の社会だと思っていらっしゃればいいのではないでしょうか。

少ないけど

041
そっか
私は30代前半で確かに友達は少ないですが、「友達いる?」なんて喧嘩したり嫌われた時で子供の頃くらいしか思い当たりません。冗談の時は分かりますしね。 大人になってそんな事を言われるなら、友達が少ないと思わざる終えない言動をしてしまったのではないかと思います。 トピ主さんもご自分で天然と言ったり昔から嫌わる自覚があるのなら、気を付けていてもまだま注意が足りてないと言う事ではありませんか? 省かれたりする理由が分からないのなら注意のしどころがズレているのだと思います。 開き直って天然ぶりを発揮してしまったらどうですか? かなりの確率で言われるなら、聞かれたら言う言葉を決めておくとか。 「酷い~、そんな事無いですう~、友達いますう~~」とか。

最近思うのは

041
ふゆ
最近思うようになったのは、人間って誰かを下にしておきたいってことかな 女性に起こりやすいマウンティングもそうですけど 些細な違いで、上下関係作ってしまいますよね 私はそういうのは嫌と言うほど経験しました 年齢容姿、仕事、結婚、出産有無 果ては伴侶の職種や住んでいる地域までになると いい加減に、もうそういう事でしか判断できない人たちと 付き合うの嫌になります 友達いないの? の真意はハッキリ言って上から目線だと思います 友達多ければそれで勝ったつもりかと問いたいし どの人の人生もそれぞれなのに 誰かが価値判断して勝ち組だの負け組だの、もう本当にくだらないです 友達って学生時代じゃあるまいし 社会人になったら、そこそこの付き合いで十分です  

本人が天然容認?

😑
えっ
自分で天然だから!と言う事は必ず辞めた方が良いです。 他人は 言い逃れと捉えて、会話下手の言い訳をしているとしか感じません。 義母が 主さんを そう評価したのは おそらく、笑顔があまり無い 無愛想 気がきかない?という理由かもしれませんね?( ごめんなさい) あくまでも世間の一般的な 義母が嫁に対して思う事かも。そうあって欲しくは無いという意味で。 それを友達の数で遠回しに表現したように感じました。 私も 義母から結婚当初は 娘自慢をされたり、娘と嫁の私とを比較して私の落ち度を嫌味で言われていました。 どの家庭も多いのでは?嫁のみなさんが耐えているだけで。 裏表のある人が友人が多い場合もありますから、もう深くこの件は考えなくて良いのではありませんか? 努力されている様子なので、偉いです。 ここで投稿して ヒントを得て終わりで。

友達が少なくてもいいじゃない

🐤
くりのこ
女同士のコミュニケーションってほぼ共感力で成り立ってるので、もしかしたらトピ主さんは共感力が低いのかもしれないですね。雑にいうと、男同士は共感する生き物ではないし相手の気持ちに寄り添うとか基本必要ないので男性寄りな行動をしてる可能性があります。 義母さんはあなたに友達が多くても別の嫌味を言ってくる人ぽいので、気にするのはやめましょう。 ちなみに天然の人は考えが及ばないとこで天然かましてるものなので、自分で意識して本当に治ってるなら天然卒業ですが、わざと他人を傷つけるわけではなく本人が気付かないうちに相手を傷つけているのが天然の人だと思います…。

嫌いなフレーズです。

💤
さあ、どっちかな?。
バラエティー番組とかでも言ってますよね。 バラエティー番組ですから、そういう事を言って笑わせる為なのかもしれませんが、一般で言うと他人を小馬鹿にしている感じで好きではありません。 此の言葉って少しでも周りと違う雰囲気のある方に言ったりしていますが、例えば周りが見てどう見ても非常識な人に「あれは人が寄って来ないわ。」の意味合いもあるかもしれませんが、逆に単に個性的(天然も含め)な方に言っている場合は言う方が狭い世界だなあと思いますね。 人間一人ひとり違う訳ですから個性あって当然なのですが其れを認めようとしていない感じがします。虐めっ子の原理です。 義母さんが何故そう言い出したのか分かりませんが相手のトピ主さんにも気付く様な小馬鹿にした笑いをしたとはかなり下品な意地悪な方だと思います。 こんな方が姑さんで残念ですが。 私なら「本当に○○さん(夫)みたいなお友達多い人が多くの中から私を選んでくれたなんて感謝してますわ。色んな人と仲良くなれるなんてお義母さんの教育がよっぽど良かったんですねえ。。。私も子供はそうなって欲しいのでご指導願いますぅ。」と嫌味返しさせて頂きます。 トピ主さんは周りにも気を遣ってるだけで十分出来た人です。 少なくてもお友達いるのでしょ?。決して嫌われるタイプではないのですよ。 また友達は多けりゃ良いってものじゃないのですよ。 次回誰かに「友達いる?。」と聞かれたら「どっちの答えをお望みで?。いるって方?。いないって方?。」と聞き返してやったら?。多分黙るんじゃない?。 ま、そういう失礼な事聞く人とは根本友達になる価値も無いですからね。

え?ってなりました

🙂
さらだ
途中までふんふんと読んでいましたが、義母がという言葉が出てきてえっとなりましたよ、結婚してるんですよねトピ主さん。 >男友達は出来やすいです。 って、結婚してるのに男友達がどんどんできるのですか? トピ主さんが言われるのって、そういった節操のないところというか、だらしないところなんじゃないんですか?

友人に聞いてみたら?

Dio
少なくてもいるんですよね? その友人に思い切って原因は何だと思うか聞いてみたら? どんな事でもちゃんと受け止めるからと。 かなりの確率で「友達いる?」と聞かれるなんて 申し訳ないけど普通じゃないです。 もし「この子友達いるのかなぁ?」と思っても私なら聞けない。 ほとんどの人はそうだと思うけど、 でも聞いてしまいたくなるほどの何かがあるんでしょう。 そうとしか思えません。 それを天然で済ませるのは良くない気がします。 でもちょっと思ったのは、必要以上にオドオドしてないかなぁと。 「友達いる?」って聞かれてどう答えてますか? 堂々と「いるけど何?」って返してます?

アメリカのドラマで…

🙂
通りすがり
アメリカのドラマの『グッドワイフ』で、 ヒロインのアリシアが「友達いる?」と聞かれて、 平然と「いないわ」と言ってましたよ。 美人で有能な弁護士ですけどね。 「私の子供達は沢山の友達に恵まれて…」 なんてマウンティングされても、私なら、 どうせ友達という名の知人が多いだけなんでしょう? と鼻で笑いますけどね(笑) 赤の他人の間で、本当の絆なんて、中々できないと思いますよ。 気持ちを楽にして、知人程度の関係でいいと思いますよ。 皆、自分が一番可愛いので、理想的な人間関係は夢の中にしかないと思います。

私も言われますよー

😨
ねる
友達いるの?って。 言われるととても憤ってしまいます。 図星だからです。 ムキになって「いますよ!」と反論しますが 虚しいです。 言われたらすごく恨みます。

口には出さないけど

🙂
ハロン
面と向かってそんな失礼なこと他人に言ったことは無いけど、特定の人について心の中で「友達いるのかな?」と思うことはあります。 どんな人に対してかと言うとあまりに身勝手だったり相手を見下したりするような人かな。自分ならこんな人と付き合うのはゴメンだけど、こんな人とでも付き合う物好きもいるのだろうか?という感じ。 あくまで心の中で密かに思うだけですが。 貴女の場合、直接言われるというのはよほどのことかもと。 周りが相当、失礼な人ばかりなのか、貴女の言動がそんな嫌味を言いたくなるような身勝手なものなのか。でもかなり身勝手でも、普通は面と向かってはそんな嫌味は言わないけど。 「男友達は出来やすい」とのことなので、女性の目から見たら「男性に対してと女性に対してとでは態度が違う、男性に対して媚びを売っている」「男性の方が我儘を受け入れてくれるから、都合よく男にばかり寄って行っている」という印象になり、「そんなことしてたら同性に嫌われるでしょう?」という意味で言っているのかも? 義母に関しては、「貴女の表情に反応した」ということなので、貴女が別に反応しなければ義母も特にそのような表情は見せなかったのでは? 義母が単に深い意味無く言ったことについて貴女が表情を変えたので、「あ、そうかkey5さんは、気にしてることだったのね」と気付いてそれで「気の毒ね」という表情をしただけではないでしょうか。 まあ、別に気にしなくてもいいのでは? 省いたり馬鹿にするような人と付き合う必要は無い、気の合う信頼出来る少数の友人がいれば十分だと思います。 直すべきところがあれば直せばいいけど。 「怖くなり同調しかできなくなっている」という態度も、「これじゃ友達出来ない」と思われる原因になっているのかもしれません。 ま、直すべきところがあるなら直して、後は自分は自分と割り切れば?

トピ主です

key5 トピ主
こんなにたくさんのレスポンスが頂けると思っていませんでしたのでとても嬉しいです! 途中ですが 書かせて下さい。 リコリス様 リコリス様のレスを読み涙が出ました。優しいお言葉に心救われました。私は本当に自他共に認めるほど天然(自分で言ってしまいごめんなさい。)なので初めから自虐的な発言をして下に見られるように自分から持って行ってるのかもしれません。 ですが、そこから度を超えて、平気で嫌味を言われたり、見下されたりしてくると私も不愉快ですし、同じように言い返したりするといつしか嫌われてる..とい感じだと思います。 私はいつもニコニコしてしまいます。明るいイメージとも言われます。事実 自分で言うのもあれですが、人間関係を除いて今までの人生を両親に感謝していますし 今現在もすごく幸せです。お友達関係を除いて...。他人はニコニコが腹たつのかなと思い笑顔を控えることもありますが結構しんどいです。 私は直ぐに言い返せないタイプで、嫌味を言われたら頭が止まってしまったり無意識のうちに笑顔でかわしてしまい、時間が経って 腹が立ってきてしまいます。訓練したら直ぐに言い返せるようになりますか? くものす様 >そのときトピ主さんが、何か相手の気持ちを考えない発言をしたからではないでしょうか? /恐らくそうかもしれません。ですが本当に気を付けていて、長時間話していると気疲れ?しヘトヘトになります。 でも無意識のうちに相手を傷つけてしまっているんだと思います(泣) そっか様 >開き直って天然ぶりを発揮してしまったらどうですか? /はい!開き直って天然ぶりを発揮しています!でもそこでエスカレートして傷つくようなこと言われたら私だって腹が立ってしまい 天然で馬鹿なくせに言い返したりするから嫌われてしまうのでしょうか? 続きます

トピ主です

key5 トピ主
続き えっ様 >自分で天然だから!と言う事は必ず辞めた方が良いです。/ごめんなさい。天然と言ってしまうのは言い逃れになってしまうのですね。今後は気を付けます。 >義母が 主さんを そう評価したのはおそらく、笑顔があまり無い 無愛想 気がきかない?という理由かもしれませんね? / 無愛想では無いと思います。いつもニコニコしていると言われるし 義母を一生懸命立てているつもりでしたが 義母からしたら気遣いが足りないのかもしれませんね。 >裏表のある人が友人が多い場合もありますから / 私は裏表を作るのが苦手てです。 >さあ、どっちかな様 義母のこと私も意地悪だなあと感じるところ多々あります。 >義母さんが何故そう言い出したのか分かりませんが / この会話の前に "うちのお父さん(義父)は意外といいお給料をもらっていたからね~ と言ってきたので、私が"そうなんですね~" と普通に返したのが気に入らなかったのか この会話に続けて"うちの子供たちはお友達に恵まれて~"と続けてきました。そしてその時の 恐らく義父の時の表情との変化を見て意地悪そうに笑ったんだと思います。 義母はいつも これを言うとどんな表情するか?という感じで話してきます。下品で嫌です。 同じ日に "義姉(40歳独身) はたくさんお友達がいて~ とも話していました。独身なのが不憫だから友達の数でマウンティングしていたのでしょうか?やたらと友達、友達...と。 きっと友達いる?なんて言う質問してくる人って他人の幸せがつまらないのでしょうね。これからは どっちの答えをお望みで?を使わせて頂きます!

トピ主です

key5 トピ主
続き ふゆ様マウンティングされているのかもしれません。友達の数で勝ちたいのでしょうか?確かに 友達関係の話題で刺激してくる人は皆経済的に余裕のない人たちな気がしてきました。 >さらだ様 >結婚してるのに男友達がどんどんできるのですか? / これは現在ではなく学生の頃の話です。 言葉足らずですみません。

友達いるのが偉い

041
匿名
友達いる人はまとも、いない人はなんらかの問題があるはず という価値観からの発言かな。空気読めるか読めないか? 同調圧力感じます。 ”友達とは”の定義も人それぞれだし。だいたいいなかったら何だって話です。 「いるよー。何で?」って答えておけばいいんじゃない。

私は一度も言われた事ない

🐶
みみか
友達はほとんどいませんが、生きてきて、友達いるの?なんて聞かれた事は一度もありません 自分で言うのもなんですが、愛想は良いし明るくてよく話すのでどちらかと言うと友達がたくさんいそうな雰囲気だと思います 友達いるの?ってよく聞かれるってよっぽど失礼な態度を取ってると思いますよ? 友達いるの?の質問の本音は、そんな性格で友達いるの?って事だと思うので 特に男友達ができるけど、女友達が少ない人って曲者が多いです 女に嫌われやすい性格と言うか 同調できなかったり、細かい気遣いが出来ないとか 思い当たる節はないですか?

友人は少ないけど、言われたことないです

041
かな
「友達いる?」という発言そのものを、よくそんなこと面と向かって言えるな、あなたこそ友達いるの?と思います。 裏でこそこそいうならわかりますけどね。 私は友人は少ない(大半女性)ですが、面と向かってそんなこと言われたことありません。 陰でそう言われているだろな、と思うことはありますが、事実としては分かりません。 私も人のことは言えないのですが。 女性の友人が少ない人って空気が読めなかったり、共感力が低かったりするのではないかと思います。 これは私の特性でもあります(私の場合は男性の友人も少ないですけどね)。 面と向かって言われるということは、あなたの姑もたいがい無神経なのか、あなたがそうとう常識はずれな言動をとっているので腹に据えかねているかのどちらかでしょうね。 私も若いころは、「変わってる」や「天然」と言われるので、そのまま「私、天然で~」とやってました。 次第にそれ自体がまずいと学習し、最近は「変わってるね」もあまり言われなくなりました。 その代わり、よほど親しい人の前でなければ口数少なめです。黙っているのが最善と悟りました。 トピ主さんのレスもどこかポイントがずれているように思いました。 「沈黙は金なり」かもしれません。

主さんは良いひとだから、大丈夫

😉
ラッテ
女の世界では生き辛そうなひとだと気付いているからそういう発言を上から目線でするのでしょう? 誰にでも敵対心を燃やすひととか引きこもって世界から遮断してるひとにしか、 友だち居ないんじゃない?って私は思わないです。 義母さんは意地悪だけど、私なら息子を奪ったしなーと思って流すかな。 主さんが数少なくても女友だちを大事にしていれば良いよ。 結婚していれば男友達とは疎遠になるしね。

わかります

😢
ぴのぴの
アラフィフ主婦です。 トピ主さんの気持ちがわかります。 私も言われたことがあります。それも実の弟に。 私はもともと人見知りでしたが、結婚して主人の両親と同居し、酷い嫁イビリを受け、心身ともに弱り、人とスムーズに話ができない、すっかりコミュニケーション障害に。 実家の家族に対しても、同時期に弟が病気をして、私は彼を心配するあまり、とにかく気持ちを損ねないようにと、以前のように普通に会話をすることができなくなってしまいました。 弟にしてみれば、そんな私の態度に心が狭い、と感じたのでしょう。 私は、何も言い返せませんでした。 今は、実家とは完全に疎遠です。弟の結婚式にも、体調不良だったこともあり私は出ることをあきらめました。 お姑さんの言葉は嫌みですね。 姑とそっくりです。自慢の娘さんなんでしょうね。 とにかく自分が一番なのだと誇示したい。自分の好きなものだけを認める。他のものはさんざんに貶す。 姑は私に対しマウンティングの嵐で、私が姑との話から過呼吸を起こした時にも、構わず友達がたくさんいるだの、海外旅行にもたくさん行っただの、延々自慢話を続けていました。 離婚して家を出たいけれど、体調がすぐれず、頼る人もなく、姑と距離を置きたいと宣言し、今は家庭内別居状態です。 すみません。 うまく伝えられないのですが、友達が少ないことはよくないことではない、と言いたくて。 友達が少ないことを公言している有名人はたくさんいますし、お一人様が認知されている時代です。 友達がいないでしょ、と言われてトピ主さんが自分に自信が無くなることを何よりも心配します。 私のようになってほしくはないと思い、はじめて発言小町に書き込ませてもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧