本文へ

これも思春期だからなの…?

レス7
(トピ主 0
😣
ゆか
ヘルス
中学三年女子です。最近緊張しすぎたり体育館などに人がたくさん集まっている時など過呼吸になる前のような感じで呼吸が浅く早くなったり、友人と一緒にご飯を食べることがすごく緊張して食べ物が喉を通らなくなってしまうんです。こんな症状がではじめたのは今月からでそれまでは何もありませんでした。小学生のときにもご飯を食べられなくなる時期があり、何が原因なのか分かりません。 親に相談したら思春期だからじゃないと言われたのですが、なにか病気じゃないでしょうか?あまり深く考えるのは良くないと思うのですが毎日友達と遊んでいる時に食事が出来なくなったり過呼吸になったらどうしようと何も楽しむことができません。回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

不安ですよね。大丈夫ですよ。

041
みどりのママ
なかなか人には打ち明けにくいことをきちんとお母さんに相談できましたね。よかったです。そしてもう一度 相談しましょう。 そして ここでも相談できましたね。とてもよかった。 その次は、保健室の先生やスクールカウンセラーの先生に相談してください。決して思春期や一時的なものと片付けないでね。対処は早い方がよいです。 中3といっても あなたはまだ子供だから、周りの大人に、自分が苦しんでいることを理解してもらうのはとても大切なことです。 お母さんにこのトピを見てもらいましょうね。 あなたと同じ 中3の娘がいます。11月ごろから男子の貧乏ゆすりが気になって仕方ない。無意識にたてられる音に我慢できなくて、パニックになりそうな時があると、相談されました。そんな自分を責めて ますます落ち込む日が続きました。とても不安そうで苦しそうでした。 今は心療内科を受診し、自分がハイパーセンシィティブチャイルド ということがわかりました。(明橋大ニ先生のHSCの子育てハッピーアドバイス にわかりやすく書かれています。)とても当てはまります。うちの子は苦しくなってきたら早めに保健室に避難しそれから意識して休む時間をとるようにしました。少し安定したように思います。私が娘の辛さを理解しようとしていることがよかったのかも知れません。まず相談、休息、できたら病院受診。 対処が早いほうがあなたが早く楽になります。 今は勉強や人間関係などとても気を張る時期ですよね。それに体の不安も加われば 中学3年生には抱えきれません。どうか もう一度お母さんに相談してみてね。きっとよくなる!大丈夫!!

うちはしゃっくり

頭クララ
同じく高校受験を控えた中3女子がいます。 うちの子の場合はしゃっくりです。それも頻繁に。しかも大きな声で。 下品なのでいつもイライラします。いつも会話や食事がしゃっくりで 中断されます。恐らく、彼女の場合緊張するタイプで、ストレスを感じやすい。 ストレスで体が反応するんだと思います。心拍数も高く、多弁、落ち着きがない。 パニックする。このことから呼吸も浅いのかな、と思います。 医者にかかったわけではないので勝手な推測ですが、過呼吸もストレスによる パニックですよね。この年頃はのほほんと過ごしていた時代と違って様々なストレス やプレッシャーやいつも時間に追われている感じ。 大変ですね。

もしや、パニック障害かな?

🙂
ウサギ犬
初めまして、ゆかさん、こんにちは。 ゆかさんの症状からすると、もしかしたらパニック障害なのかもしれないですね。 私も数年前から、ゆかさんと同じような場面や人と会ったり、外出することで過呼吸になったり、 手が震えたり、手足だけだったり、全身が硬直して数分動けなかったり、 めまい、動悸、吐き気、冷や汗、失神などの症状が出ます。 予期不安だけでも上記の症状が出て困っています。 ゆかさんも、私と似たような症状が出ておられるので、自分だけで解決するのは難しいかもしれないです。 早めに治療などすれば、人によっては早くに少しでも良くなる人もいますので、 早めに病院に行くことをお勧めしますよ。 もし可能であれば、親御さんと心療内科、もしくは精神科などに 一緒に行って診てもらった方がいいかなと思います。 パニック障害は、なかなかな人に理解してもらうことが難しいので、 ゆかさんの親御さんにも、ゆかさんの現在、出ている過呼吸前などの症状を、 『思春期だからじゃないの』との言葉だけで済ませてはいけない状態だと言うのを言ってみてください。 とにかく1日でも早く、病院に行ってくださいね。 早く良くなることを祈っていますよ。 以上、ご参考までに。

パニック障害では?

🐱
匿子
思春期だからではないと思いますよ。 心療内科や精神科に行ったほうがいいと思うけど、 とりあえずはスクールカウンセリングの人に相談してみてはどうでしょうか。

思春期かんけいない

🙂
相合傘
思春期ではない30代の私も過呼吸の発作あります。自分を追いこんで緊張感いっぱいで居ると、なります。ヨガなどでリラックスするよう心掛けています。

「思春期だから」だったら放っといていいってもんじゃないんだ

041
ケロ
思春期ってのは 「第二次性徴でホルモンバランスが崩れて心身が変なことになってる」 んだから、 不調が生活に悪影響を及ぼすほど変なことになってるなら、 受診しなきゃならんのだよ。 そのために「思春期外来」ってのがあるんだからさ。 まあ中3で今の時期だから、 思春期由来というより受験ストレス由来じゃないかとも思うけどさ、 とにかく受診はした方がいいよ。 思春期外来でも、心療内科でもいいからさ。 思春期外来は、心療内科が主体んとこと婦人科が主体んとことあるけどね、 まあ大きな総合病院の思春期外来なら、必要な科に回して貰えるよ。 オカンに思春期外来のこと言ってみそ。

思春期だからかは分からないけど。

高校生の母
うちの子は試験や部活の試合など緊張するとお腹が痛くなります。念のためお医者さんで診ていたただきましたけど、特に問題になる疾患は無いそうで。 でも何度かそうなっちゃうと、「またなるのではないか」って不安になって悪循環なんですよね。これはオトナでも同じですから、特に「思春期だから」ということでは無いように思います。 気にしないのが一番良いのでしょうが、そうもいかないから困っていらっしゃるわけですし、生活にもっと支障が出るようになるといけないので、早いうちにまずは一度スクールカウンセラーさんにお話しされてみてはいかがでしょうか。医療の手助けが必要ならそこでそういうアドバイスがいただけるかもしれませんし。 良くなりますようお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧