ややこしい話ですが、、
今、母親が運営している結婚相談所に入っています。
ある人とお見合いをして、3回ほど会ったあと、真剣交際を申し込まれましたが、それを母に言うと、「まだ早い」ということでした。
そのときに彼に伝えたのは、前にも真剣交際になって、ダメになったことがあってショックだった。真剣交際っていう響きのせいで、この人と結婚しないとと焦ってしまうから、もう少し時間を待ってほしいということでした。
今、それから1ヵ月が経とうとしてますが、
相手からは特に何もありませんが、相手の相談所から「過去にトラウマがあって、真剣交際を遅らせて欲しい、ということですが、こちらも誰とも会わずにリスクをとってるんです。早く返事をしてください」と申してきました。
母はそれを聞いて、違和感を感じたようで、
「まず、相手が本当に、娘のことを考えていたら、このような言い方として伝わらないんじゃないか」ということでした。
実際、相手本人に確認したところ、
相談所の人は、俺だけを心配してるんだと思う。時間をかけた分、そのショックも反動もめちゃ大きいっていわれたし。
という返答でした。
ただ、迷惑をかけてごめん、ともありましたが。
母親の言うことも、わからなくもない、
母親は、別れたほうがいいと言っています。
この場合、どう考えて答えを出すべきでしょうか。教えてください。