本文へ

これってどうなんでしょうか、、?

レス5
(トピ主 0
😣
yvy
恋愛
ややこしい話ですが、、 今、母親が運営している結婚相談所に入っています。 ある人とお見合いをして、3回ほど会ったあと、真剣交際を申し込まれましたが、それを母に言うと、「まだ早い」ということでした。 そのときに彼に伝えたのは、前にも真剣交際になって、ダメになったことがあってショックだった。真剣交際っていう響きのせいで、この人と結婚しないとと焦ってしまうから、もう少し時間を待ってほしいということでした。 今、それから1ヵ月が経とうとしてますが、 相手からは特に何もありませんが、相手の相談所から「過去にトラウマがあって、真剣交際を遅らせて欲しい、ということですが、こちらも誰とも会わずにリスクをとってるんです。早く返事をしてください」と申してきました。 母はそれを聞いて、違和感を感じたようで、 「まず、相手が本当に、娘のことを考えていたら、このような言い方として伝わらないんじゃないか」ということでした。 実際、相手本人に確認したところ、 相談所の人は、俺だけを心配してるんだと思う。時間をかけた分、そのショックも反動もめちゃ大きいっていわれたし。 という返答でした。 ただ、迷惑をかけてごめん、ともありましたが。 母親の言うことも、わからなくもない、 母親は、別れたほうがいいと言っています。 この場合、どう考えて答えを出すべきでしょうか。教えてください。

ランキング

レス

自分で決められないのですか?

🐱
stella☆
あなたはどうしたいのですか? その人とお付き合いして結婚したいのですか? 普通お見合いなら3回くらいで交際を続けるか お断りするのか決めるものですよ。 お母様はご自分がお相手を気に入ってないから おかしい、別れなさい。なんて言うのでしょう。 トピ主さん次第ですよ。 お断りしたいなら、そうすればいいし、 お付き合いを続けたいなら交際に進めばいいのです。

あなたの気持ちは?

🐱
そら
結婚したい方のための、 真剣交際に持っていくための結婚相談所ですよね。 ですから、ある程度待って、そのように言ってくる相手方の相談所の言い分もわかりますよ?一ヶ月は結構長い待ち期間のようにも思います。 最初から気持ちがあるわけではなく、ある程度機械的にマッチングして様子を見たりするわけですからね。 娘のことを真剣に考えていない、という次元とは違う気がします。 あなたのお母様は、それこそ、娘中心に見ていますよね。 相談所で紹介された方に、そこまで求めるのは違うのでは? あなたのお気持ちはどうなのでしょうか。 まだ、真剣なお付き合いに踏み切れないのですか? もし、まってほしいと思うほど気になるお相手なら、とりあえず交際して見るのもよいのではありませんか? 結婚しなければならない、という強迫観念は捨てて、真剣?交際をしながら様子を見るのです。 その中で、自然にいっしょにやっていけるかどうかを、ゆったりと見極めていけばいいのです。 まだ早いというお母様の言葉が良くわかりません。 結婚には早いということ?交際相手を見つけるための、相談所ではないのでしょうか。 はてな。

結婚するのは誰?

🐤
抹茶あずき
“正直なところ”“トピ主さんは”どうしたいんですか? 彼に言った言葉はトピ主さんの本心? それともお母様に「まだ早い」と言われたから? もしお母様に「あなたの好きにしなさい」と言われてたら? それでもやっぱり真剣交際を固辞しましたか? もしお母様に「お付き合いしてみたら」と言われてたら? それでも返事は同じだった?それともお付き合いをしてましたか? そもそもトピ主さんはお相手の方に好意を持っているのですか? 結婚するのは誰? お見合いして3回デートしたのは誰? お母様ですか?トピ主さんですか? よーく考えてみてください。

お母さんの操り人形?

💤
輪っか
結婚相手ぐらい、自分の心に問うて、自分の頭で考えて、自分で決めましょうよ。 真剣交際のトラウマとやらは本当なの? 母に言われたから、相手を待たせるためのウソ話をしたようにしか聞こえないですが。 「真剣交際を待ってもらう」の意味がよくわかりませんが、結果的に彼は他の人とはデートしないで本当に待ってくれているということですよね? すごい相手に迷惑かけてるのはあなたの方なんじゃないですか? あなたの方は、待たせてごめんなさいとか、いつまでには返事しますとか伝えてますか? そりゃー、あちらの相談所だって商売だし、人気のある男性を前にも後ろにも動けないようにさせているんだから文句も言いますよ。 私なら、男性の方に「この子は母親のいいなりだから、別れた方がいい」っていいたいですよ。 あなたは相手の男性と直接話したのでしょう?  彼は至極まっとうな返答されてますよ。怒りもせず、あなたに気まで使って。 母親じゃなくて、そちらと向き合いなさいな。

「合わない」ならともかく「早い」って・・・

💔
サクラ?
さっさと断わりゃ良いのにムダに引き延ばすのは何故? 彼はそのムダな時間に出会うべき人と出会えないかもしれないんですよ。相談所の意味が無いじゃないですか。 お気の毒過ぎ。 そのうち「娘をサクラに使ってる」って評判になったりしてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧