本文へ

3人目を妊娠 不安

レス2
(トピ主 0
😨
あき
子供
4歳と1歳の男の子の母です。27歳です。
この度3人目を妊娠しました。

3人目の憧れはあったはずなのに、いざ妊娠すると自分がちゃんと3人育てることが出来るのか不安で不安でたまりません。

妊娠判明後から情緒不安定が続きました。
楽しみな気持ちになったり、不安な気持ちになったり、情緒不安定です。

3人のお子さんを持つお母様。どうかこんな私の尻を叩いてください。しっかりしろと、励まして欲しいです。

ランキング

レス

ともに頑張りましょう

😀
同志
4歳、1歳の息子持ちです。主さんと違って三十代半ばですが… 私も第二子の育休から復帰して2ヶ月ほどで赤ちゃんがやってきたので、 はじめはとまどい、不安、周りに迷惑をかける等で気分が落ち込み… 自己嫌悪といった感じでした。 が、悩み決心し、周囲に報告すると祝福モードで、びっくりしました。 案ずるより産むがやすしなのかもしれませんね。 仕事量が減らず無理がたたったのか、28週頃に切迫早産の診断が 下りました。仕事も減らし次男の断乳と手抜き家事で…現在、 なんとかやっと9ヶ月に入ったところです。 正直3人目が一番きついです。 上のお子さんが男の子たち、わかります!!大変ですよね。 うちでも毎日何回兄弟喧嘩していることか! 何回怒鳴っていることか。 そして寝るときは左右それぞれに腕枕で、こちらはお腹大きいのに寝返りもできない(笑) ちなみに、赤ちゃんが出てきたらどうやって寝る?というのがここのところの 長男の悩みです。 4歳も1歳もそれぞれ月齢なりの手がかかる…元気いっぱい男の子たちに 付き合ってると、なかなか自分の体調管理も難しくなります。 そこで、お父さんの出番ですよ!! 私は甘えられるところは甘えてます。 お互い頑張りましょうねー!

特別な人。

041
満月
私は子供を「夫婦で人並みにに育てられる」と判断出来ないなら産まない方がいい、と言う考えです。 少子化の時代に沢山子供を産むのは素晴らしい、でも責任は親が取らないといけないですし他人はお金を出してはくれませんから。 逆に聞きたいのですが、あなたはあなたの家庭は子供を三人産んでも人並み、またはそれ以上のものを与えられると考え、選択された結果ですか? 責めるとか、皮肉る、とかではなく純粋な疑問です、気に障ったらごめんなさい。 私にも子供は居ますが、家を持ち、大学までの教育を自分たちの収入だけで準備、誰にも頼らず夫婦で育て上げるのは一人で精一杯だったので。 今、あなたの不安な気持ちの理由は何なのでしょう? 「大丈夫」だとか「頑張って」とか応援するのは簡単ですけどそんな言葉で解消はされないでしょう? 何はともあれ「覚悟」するしかない、親であること、母親でいることは子供たちにとって特別ですから。 つまりあなたは「この世の中で三人もの人にとって」の特別で大事な人なんです、どうか自分を大事にして子供たちを守って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧