本文へ

重複

レス5
(トピ主 0
041
競売
話題
会社の会議で私が 「重複(ちょうふく)してしまうので~」と なんの違和感もなく話したのですが他の社員が 「ジュウフクしてないと思います」と 読み方を指摘するかのように被せてきました。 私的には、ジュウフクなんて恥ずかしいだろ!なんてその時はそう思いました。 昔、誤読注意漢字として覚えましたし、そう信じてました。 しかしネットなんかではジュウフクも慣用句としてあり、と、今までの自分の常識が脆くも崩れ去りました。 皆様の認識はどうでしょうか? 中学生くらいのお子さんは、学校でどう習っているのか知りませんか?

ランキング

レス

チョウフクだけど出ないね

041
サラベス
音読んときはチョウフクて指導されるけど、 まともな教師はテストにゃ出さないね、 ジュウフクも許容でメンドクサイから。

どっちでもいいけど

🙂
主婦
認識としてはどっちでもいいですが、一般的に使われているのは「ジュウフク」かなと思います。 そもそもそんな言葉は使いません。 「誤読注意」として覚えたものは「使わないほうがいい」と覚えています。 私なら会話なら「重なってしまうので」と言います。 書き文字なら「重複」と書きます。

いと、おかし。

🙂
狐狸
昭和の人間ですが「チョウフク」が 正しいです。ところが慣用句は世の中で汎用性が高くなると<その読み方>が認知され定着します。平安時代の「いと、おかし」が「大変、奥ゆかしい」に変わったように。

今は・・

🙂
有働アナは
どっちでも良いことになっています。 学校で習うのは「ちょうふく」ですけど、 あまりにも多くの人が習ったり、聞いたり、見たりしては いるものの「じゅうふく」と発音するため、 慣用読みとして「じゅうふく」もOKになりました。 ただ、面白いのが、「じゅうふく」派が多かった昔よりも、 最近の方が「ちょうふく」派が逆転して増えているらしいです。 NHKは確か「ちょうふく」のみの使用だったと思います。 同じ意味で別の読み方をOKして、でも実は昔からの読み方に 戻りつつあるというのは興味深いと思います。 私も基本は「ちょうふく」読みです。もちろん「じゅうふく」も たまには使います。つまりどちらも「正しい」と認識していての 両刀使いです。 「じゅうふく」が正しいとだけ思っている人とは違いますね。 本家本元は「ちょうふく」だし、その読み方はなくなったどころか 戻りつつあるわけで、被せてきたその社員さん、自分では指摘して したり顔だったんでしょうけど、実は一番時代に遅れているって ことに気付かないイタい人ってことですね。

チョウフクと読んでいれば間違いない

🙂
40代
「チョウフク」が正しい読み方であり、そう読んでいれば間違いないです。 読み方が変わるということはありません。 私の中では「ジュウフク」と読む人の方が恥ずかしいです。まだまだこのような感覚の人は多いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧