本文へ

女性のフォークマンについて。

レス10
(トピ主 1
🙂
ぐてしゃま
仕事
最近、フォークマンについて興味もって求人を見ています。 女性でもフォークリフトに乗って荷捌きできる会社もあるようで。 私は過去に運送屋の事務パートを3年勤めましたが、フォークリフト乗れる人がいない時、荷物を早く捌きたい(笑)!と何度か歯痒いおもいしたこともありました(笑)。運送屋でのメンバーとは同世代が多くて、楽しい人達ばかりで楽しい思い出があり、また運送屋で働きたいな。と思っています。 ですが、今まで事務やってたのがいきなりフォークリフトに乗ってなんとか仕事できるのか?等やったことがない仕事のため、不安な点もあります。 事務等の異業種からフォークリフトの仕事に就いた方いましたら、体験談をお願いします。

ランキング

レス

フォークリフト免許はお持ちですか?

🐤
事務屋
>今まで事務やってたのがいきなりフォークリフトに乗ってなんとか仕事できるのか? いきなり??乗るんですか??  フォークリフト免許(修了証)をお持ちなら実技講習で乗ったことは有るんですよね? それとも、これからフォークリフト免許(修了証)を取るんでしょうか? まず免許(修了証)の有無をはっきりさせた方がアドバイスも貰いやすいと思いますよ。 免許(修了証)も2種類ありますので。

他人の体験うんぬんよりもまず免許でしょ

🙂
センコー
体験談聞いてどうこうよりもまずはフォークリフト技能講習修了 しないと話は始まらないと思うんですけど・・。 で、興味がないとか、事業所ではそういったことは男の仕事として 女性にはさせないとかあるから女性のフォークリフト作業員は 極めて少ないと思いますよ。 私も会社が物流倉庫を持っていたので仕事で何度も足を運びましたけど、 フォークリフト、プラッターともに女性作業員は皆無でした。 理由としては「その代わり事務をやって欲しい」なんでしょうね。 それと、、、これは全ての人にあてはまるわけではありませんが、 女性は空間認識能力が男よりも劣る・・から向いていない、と言われています。 パレットのあの隙間を狙ってフォークを刺し、所定の場所へずれずに 設置する。言葉では簡単ですけど、刺す箇所がずれると荷物によっては パレットからずり落ちるし、設置場所も数mは上のところとか あったりします。地面から地面へ・・という作業の方が少ないです。 下から上へ、上から下へ、地面ばかりの設置であっても、 きれいに並べないと身動きすら取れなくなります。 で、話としては、考えるよりもまずはフォーク免許取りに行って、 公にリフトに乗れるようになってから、、だと思いますよ。

免許や講習は?

🐴
↑↑3R
以前働いていた工場で女性のフォークマンはいましたよ。大型特殊の免許と1t以上のフォークを扱える技能講習修了証を持っていました。 「いきなりフォークリフト」ってワケには行きません。フォークを扱うにはちゃんとした資格が必要です。 公道に出なければ特殊自動車免許は必要ありませんが、講習を受け試験に合格しないと1t以上の積載荷重のフォークリフトは扱えません。1t未満ならば講習(特別教育)を受ければ修了証をもらえますので最短1,2週間もあれば運転できます。 まずはフォークリフトの資格を取ってから、自分で出来るかどうかを検討してみてはいかがでしょうか? フォークの資格さえ持ってれば、事務の傍ら繁忙期には荷運びの手伝いも出来るかもしれません。

男ですが

🙂
まよなかしんや
外回り営業マンからフォークマン兼業になりました。 会社の敷地内のみで運転するならば免許は要りませんが、フォークリフトは後輪で舵を切るという点が車とは違います。というかこれがかなり感覚的に戸惑う動作なので、できればきちんと講習を受けた方が絶対に良いです。 講習では座学もありますがもっぱらこの外輪差(?)の動きに慣れることを徹底的に体で覚えさせられます。私が講習を受けたときには30名ほどのクラスで二人女性がいましたね。 普通自動車免許をお持ちならば5日間の講習、約5万円です。最終日には一応卒検的なものがありますが、全員合格するまで帰れないので安心です(不合格はいない)。 私は物流関係の営業ですが、自分で取ってきた仕事を倉庫に任せるのでは物足りなくなり、自分で倉庫へ行って自分でトラックに積み込むまでやりたくて(笑)自分でできると面白いです。 次は大型免許も取ってしまおうかと思ってます。 頑張って下さい。

多分、大丈夫。

🙂
ひろこ
10年、総務の事務パートしてました。 「体動かす仕事がいいなー工場とか、土日休みでいいんじゃない?」 と転職を考えました。35歳の時です。 工場系のパートを受けるにあたり、 「10年、事務員?やる気あるの?」と面接で判断されちゃうかな?と思い、 何か工場系の資格を取ろうと思ってフォークリフトの免許を自腹で取りました。 クレーンでも玉掛けでもなんでもよかったんですが、 フォークリフトなら、もし、工場で雇っていただけなくても 運送屋の事務員でも、ホームセンターのレジ打ちでも、あったら便利で潰しが利くかな?と思って。 トピ主さん、自動車の免許はお持ちですか?車を運転できる方なら、大丈夫。 多少の補習はあるかもしれませんが、フォークリフトの免許は取れます。 面接を受けに行った工場が、「うちはフォークリフトないけど…」と言われたので 「フォークリフトにのりたいわけではなく、工場系のお仕事に転職するにあたり、 事務員10年の経験で、「この人、この仕事続く?」って思われるだろうから、 その印象を薄めたくてフォークリフトの免許を取りました。と答えた記憶があります。 結局その工場に採用していただいたので、フォークリフトはペーパーですが、 もし、転職することがあれば、30分くらい練習すれば、フォークリフトに乗れると思います。 配送センタでひたすらフォークで、パレットを動かす仕事でもいいし、 小さな工場の事務員なら、時々、フォークでパレットを動かすことが出来れば便利ですよね。 ホームセンターでの品出し作業員や工場の荷受社員になると、パレットから台車へ荷物を抱える仕事もあるので、 重量物(20キロ30キロ)となってくると、腰や膝がしんどくなってくるのかな?と思います。 車の運転が苦にならないのなら、大型免許を取って、トラックの運転手になれば、お給料的にも良くなるのでいいなと思います。

やってました

041
ちゃんこ鍋
別に女だから駄目という会社はないのでは? 単純に、女がその免許を持っていることが少ないからやらせていないだけな気がします。 あんなの免許さえ取れていれば誰でも出来ますよ。 実際に、私も倉庫の人がてんやわんやなときは勝手に動かして二階に物を上げたり、 二階から物を下ろしていたりしました。 座っていても立ち乗りでもどちらでもできます。 講習でも失敗したことは特になく。 資格さえあれば楽勝ですよ。頑張って。

回答ありがとうございます。

🙂
ぐてしゃま トピ主
皆様回答ありがとうございます。 フォークリフトの免許は、持っていません。 普通運転自動車免許(オートマ限定)を持っています。 ただ、運送屋にいた頃咳喘息再発させたことがあり、それで退職したという経緯があります。 矛盾してますが、私の年(アラフォー)で正社員として働けるといったら、現時点でフォークリフトかな?と思ったまでです。

フォークリフト

🙂
さすらいのメカニック
車は前輪でかじ取りをしますが、フォークリフトは後輪でかじを取ります。 車以上に空間の認識能力が必要で、荷物を吊っている状態で障害物に当たらないようにするにはどうかじを取れば良いか?と判断する必要があります。 一般的には試験に落ちても補講で合格しますが、人によっては不合格で後日再講習になる人もいます。 費用は大型特殊も含めると10万円以上かかりますから、先ずお財布と相談でしょうね。

喘息なんですね。

🙂
ひろこ
喘息かあ…。しんどいですよね。 息子のかかりつけの小児科医は、「埃っぽい場所でも喘息発作を起こさせないようにすることが治療。」「埃を避けるな」「薬でコントロールしろ」とは言いますが、現実問題、倉庫みたいな埃っぽい場所にはつれていけないですね。 また、フォークリフトが入ってパレットが置いてある場所は半野外みたいなところも多いから、寒暖差もあるし。 すぎや、ヒノキ花粉も、喘息の発作要因になりますか?そしたら完全室内じゃないと体がしんどそう。 フォークリフトを使うような職場で、埃っぽくなく、寒暖差がない…。 大手食品工場の材料倉庫とかだと、衛生管理されてるんだろうか?と思わなくもないですが、 でも、だだ広い倉庫のパレットの上に積もる埃を掃除してまわる清掃業者がいるとも思えず…。 コストコみたいな倉庫で小売みたいなところだと、客商売なので、埃まみれということはないとおもいます。 しかし、そういうところはフォークだけではなく、棚に商品を並べていく作業もあるので、腰や膝が心配。 時間的に少しなら埃っぽい環境も大丈夫ということなら、大型トラックの運転手ですかね? センターでトラックにフォークで積み込んで、客先でフォークで降ろす。 就労時間のほとんどをトラックの運転で過ごすので、喘息的には楽かな?と思いますが、今度は向き不向きがありますよね。 トラックだ細い道が入れるほど、車体感覚を掴むことができるのか?とか。 喘息って、職場が限られると思います。 小町で「喘息でも比較的働きやすい職種や業種って…?」とトピ立てしたら、色々アドバイスもらえそうだな。って思いました。

運送会社にいたのなら

🙂
ぺバーミント
運送会社で働いていた経験があり、喘息が心配ということであれば、運行管理者の資格を取って運送会社の事務所勤務で入るというのはどうですか? 運行管理者の受験には一年以上の実務経験か、実務経験に代わる講習を受講する必要があります。 旅客か貨物かは、トピ主さんが入りたい会社によって選べばいいと思います。 5年以上の実務経験と、その間に5回以上講習を受講していれば、試験を受けずに資格の申請をすることができるはずですが、トピ主さんの場合はその方法はちょっと現実的ではありませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧