本文へ

職場に赤ちゃん連れの滞在時間

レス3
(トピ主 1
こま
ひと
こんにちは。 みなさま教えてください。 私の職場は、育休中の方も年に2回ほど職場に来ないといけない用事があります。 その際、みなさん赤ちゃんを連れてくるのが通常の光景で、みなさん1時間ほど書類を提出したり近況をお話して帰っていきます。 ですが、ひとりだけ、毎月やってきて、数時間帰らない先輩がいます。 用事が済んでも、空いたデスクに座って赤ちゃんをあやしたり、手持ち無沙汰になると赤ちゃんを連れて各部署の知り合いを訪ねて回ったり。 そしてまたデスクに戻り、何をするわけでなく座っています。 数時間もいると、周りも仕事に戻り、側からみるといたたまれなくないのかな?と思いますが、本人は気にならないようです。 最低3時間はいるのですが、これは常識の範囲内なのでしょうか? 私は子供がいないので、そのあたりよくわからないのですがちょっと長いのではと… 存在を無視出来ませんし、忙しい部署なので気が散るのです。 しかし、常識の範囲だよ!という事ならば、そういうものと自分に言い聞かせようと思ってトピを立てさせて頂きました。

ランキング

レス

3時間は長すぎ

🐧
らずべりー
そういう先輩が昔いました。 だけど皆せいぜい30~40分位いて、やはり皆が仕事に戻って放っておかれると、 いつの間にか帰ります。 それが常識的な滞在だと思っていました。 その人が毎月用もないのにやって来て、3時間以上もいるということは その人、他に行くところがないんだと思います。 他のママ友もいないし、親兄弟のところにも行かれない、遊びに行くところが ないから、知りあいが多少いる会社に暇つぶしにきているんだと思います。 可哀そうな人だとは思いますが、必死に働いているほうは鬱陶しいですよね。 年に2回しか来なくて良いのに、毎月来て他の人の仕事を邪魔しているとも 言えます。 上司からそれとなく注意してもらっても良いと思いますよ。

デスクにいるには長すぎる

🙂
豆乳
私のいた会社も手続きがてら育休中の人が赤ちゃんを連れてきて、なんとなくお披露目っぽくするような雰囲気の習慣がありました。 でもほとんどの人がオフィス内には入らず、各フロアの休憩室にいて挨拶したい人に来てもらったり、女子更衣室に居て会いたい人が会いに行くスタイルでした。 入れ代わり立ち代わり人が来て話すので結果的に数時間いる人もいたようですが、更衣室に居るので仕事している人と接する訳でもなく、別に何時間いても気になりませんでした。目に入らないので。 でもデスクに数時間は居すぎ。そして毎月も来すぎ。そんなに会社として用事があるのでしょうか。多分無理やり作ってますよね。 確かに育休中は自分の居場所がなくなるかもしれないと言う不安、取り残されそうな焦り、忘れられるんじゃないかと言う恐怖心があると思うので、自分の存在をアピールしておきたいのでしょう。 さらに仕事(職場の雰囲気や同僚達)が好きなんだと思います。 だから皆も私に会いたいに違いない。私が居ないとみんな困ってるだろう。ここに居たら仕事で分からない事があったら聞いてきて頼られるかもしれない。早く戻ってきてって言われるかもという感じじゃないかなと思います。 恐らく赤ちゃんを見せびらかしたいとかそういう事では無く、職場内での自分の必要性を確認したいとか、まだ会社で忘れられてないという実感が欲しいのかなと関いました。 でも月一で最低3時間の子連れは常識の範囲内ではありません。 存在は無視していいです。可哀想ではありますが、ちょっと冷たくあしらわれる位の方がいいかもしれませんね。 あまりに目に余るなら上司から言ってもらいましょう。言わされる上司もマタハラのリスクを負いかねないので可哀想ですけど。 出来れば育休を利用し終えた女性の先輩が言うのが一番穏便かもしれません。

トピ主です

こま トピ主
らずべりー様 レスをありがとうございました! 他に行くところがないとは、想像していませんでした。 職場が一番の居場所なのかもしれないと考えてみると腑に落ちる気がします。 周りの空気を感知せずに居座ってしまうほど必死なのかなと想像できました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧