本文へ

親戚の集まりに行きたくない

レス5
(トピ主 0
🙂
あずき
話題
はじめまして、あずきと申します。
今度親戚の集まりに行くことになったのですが、私は他の人より少し遠い親戚で、しばらく会っていないのもあり、話すことがあるのかとか、半ば部外者のような私が居て迷惑にならないだろうかとか考えてしまって、参加するのが憂鬱です。
飲食店で開かれるのですが、もう私の分まで予約を済ませているようで、今更断るのも憚られるし、どうしたものかと頭を悩ませています。
よければアドバイスをくださるとありがたいです。

ランキング

レス

トピ主さんは誰?。で其のイベント(集まり)って何でしょう?。

💤
私は誰?。
それ程悩むなら不参加を言えば良いのに、トピ主さんの席が予約されていると言う事はご自分から参加しますと決意したのですよね?。 と、言うより何のイベントでトピ主さんは家の主?。主の奥さま?。それとも娘(息子)さん?。 親戚のイベントにも寄ると思うけれど家の主だったら参加しなくてはなりません。主が出席となると其の奥様も普通は出席ですね。 ただトピ主さんが其の家の娘(息子)さんだとしたら親戚の集まりは両親に任せ出席しなくても良いと思うのですが?。親戚と言っても遠縁となるなら益々出席はしなくてもいいと思うのですが?。 もしトピ主さんが家のお子さんならご両親と話し合ってみては如何ですか?。 今日、明日の事で無いなら席が一つ減っても問題無いと思います。 何れにしても出席して話す事無いと言っても皆そんなものですよ。 相手に聞かれた事で答えられる範囲で無難に答えておけばいいのです。 何だかんだ親戚の集まりなんて皆「どうでもいい。」話しかしてないのですよ。

その「集まり」の開催目的は何?

😑
コールドブラッド
法要?誕生(還暦、昇進、叙勲etc)祝い?イトコの婚約報告? 来年は統一地方選とか参議院選挙とか色々あるから、おじさんの出馬表明兼決起集会? 慶弔関係なら顔を出すくらいすれば? 忘年会レベルの飲食会なら、仕事の都合とか体調不良とかの口実を使って、断ればいいのでは?

悩むことはありません

🙂
コンシェルジュ
話題がなければ黙って食事を楽しんだらいいでしょう。 また、相手が迷惑に思うかどうかなどトピ主さんが気にする必要はないのです。 食事会までに日数があればキャンセルはできますよ。 たかが食事会と思って気楽に考えてください。

大丈夫!

🐱
neko
大丈夫、大丈夫。お若い方かな? あなたのしばらく会っていないが長期間でも じいさんばあさんにしては短期間です。そんなもの この前親戚の集まりに参加したのですが 一人で参加する人の横には話し上手な人が付いたりします。 余った席に主催者側の人間が座る事になってます。 これは昔からの暗黙の了解で、私は父から招待したなら 自分は最後の余った席に座るように言われてきました。 だから絶対に『半ば部外者のような私が居て迷惑に ならないだろうか』なんて思わせるような真似は 主催者側はしませんからご安心を。

話す声を大きめに

🙂
posuyumi
たとえば普通はある夫婦の子世帯孫までが集まるのを、あなただけその夫婦の姪。 私が子どもの頃、母方祖父母の家にいとこたちが集まってたとき、母のいとこ一人が来たことがあったので、それに近いのかなと。 そのときの様子で言えば特別ゲスト扱いされ歓迎されていました。 わー、ひさしぶりー、今日は○○くんが来てくれたよー、と。 めったに会わないとはいえ親戚なので、その人が一人くることでその人の周辺の人たちの近況が一気に聞けるからです。 コツは会話の声を少し大きくすること。 遠慮気味に小さい声で話してしまうと相手がこれ以上話しかけたら悪いかな、と引いてしまう。 ちょっと話しかけたら意外と元気に返事してくれる、となれば遠慮せずあなたやあなたの周囲のことを聞いてくれるし、それに答えていれば会話の間は持ちます。 親戚ということなのでとにかく父母がよろしくと言ってました、という愛想さえいっていれば悪い風にはされません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧