本文へ

角地ならではの悩み

レス11
(トピ主 0
😭
じんぐるべる
ひと
角地の戸建を購入し1年。

玄関口ではなく、道路に面した方に、
よく深夜タクシーの降車場所にされたり、
日中は配達の車が路駐したりですごくストレスです。
タクシーにいたっては、おもいっきりドアを開けて壁にぶつかる音を聞いたことも何度もあります。

また、室外機の上にゴミを放置されたり、
犬の糞が放置されることも。
先日一番のストレスだったのが、遂に壁に吐瀉物を放置されました。

仕事で疲れて深夜タクシー帰宅をしたら見つけてしまい、夜な夜な水で流しました。
玄関側ではなく側面なので、吐瀉物があることに気づきませんでした。
何日放置されていたのだろうと、涙が出ました。

路駐の問題
タクシーの降車場所にされる問題
犬の糞の未処理
ゴミの放置
吐瀉物

これらの対策はあるのでしょうか。
角地だからと諦めないといけないのでしょうか。

非常識な人が多すぎて信じられません。
なぜ、他人の身勝手な後処理をしなければいけないのでしょうか。
区役所や交番に相談して、どうにかなるのでしょうか。

新築戸建を汚された気分で、ノイローゼになりそうです。。。

ランキング

レス

防犯カメラ

🙂
タヌキ
防犯カメラを設置すればよいかとおもいます。少なくとも、抑止力にはなると思います

防犯カメラで録画

🐱
こば
玄関前の花壇に、犬の糞をさせた犬の飼い主がいます。 防犯カメラの録画を見ると、犬と一緒に駐車場に入り、玄関前の花壇で犬が糞をしてるの見てる飼い主。そのままにして散歩を続けてました。 録画映像を数枚の写真にして小さなポスターを作り玄関前の花壇に置きました。飼い主本人の顔はボカしてます。近所の犬好きさんは誰だかわかった。犯人の犬は今は我が家の前を散歩してません。 防犯カメラは、通販サイトでレコーダー付きが3万円程度で購入できます。 カメラ電源とケーブルとレコーダーがキットになってます。 空き巣の防犯にも役立つので導入してください。

塀を高くする

😢
うさ
ちょっと疑問に思いましたが、道路から室外機に手が届くのでしょうか。 壁、というのは塀ではありませんか? 私なら道路に面した境界にはブロック5~6段の上に隙間の狭いフェンス、生垣と二重に塀を立てます。 明るめの防犯ライトをつけ、防犯カメラもこれ見よがしに設置してください。

分かります

😢
ネコネコ
うちも似たような感じです 周りの道路に面したお宅も同じような悩みがあるみたいで『犬のフンは持ち帰りましょう』や『立ち小便お断り』の立て札をしています 大通りに面した友人宅はコンビニのおでんのカップなどが投げ入れられたりするそうです 色々手を打っても効果はなかったみたいです 配達の路駐やタクシー件はわたしはあまり気にならないし周りにも気にしている人はいません 敷地内に入っているのであれば注意をするべきだとは思いますが、家の前の道路が自分の土地でなければ仕方がないかなと思います 1日に何十回もというなら我慢は無理ですが

点滅するライト

041
匿名
センサーライトで点滅するタイプを設置してみるのはいかがでしょう。 ピカピカすると落ち着かなくて寄り付かなくなるかも。

ウチも角地です。

🙂
ごまkh
我が家は、東南の角地です。 でも、住宅地の中なので、トピ主様の言われるような被害はありません。 せいぜい、犬のオシッコくらいでしょうか。 対策を考えてみました。 とにかく、家の周りを綺麗にするのです。 例えば、落ち葉やゴミを掃除するとか、室外機の上にプランターを置いて 花を育てるとか。 皆、綺麗にしているところにゴミなど置いて行かなくなるとおもいます。 急がば回れの精神で頑張って下さい。

なんちゃってカメラを付けました

🙂
おばちゃんパート
我が家も分譲地の入口にあり、井戸端会議がうるさく、前の道路がちょっと広くなっているので、ボール遊びをする子供が耐えません。ゴミや犬の糞なんて置かれるの毎回でした。 口頭で注意するのも疲れたので、繋がっていない(カメラ本体は電池で光るようになっていた)なんちゃってカメラを、2階のベランダの目立つところに取り付けました。 面白いくらい、人だかりがなくなりましたよ。カメラを外してからも静けさを保っています。 警察も苦情だけでは動きませんが、証拠の映像があるといえば動くのを皆知っていてやっているんです。

自衛

😣
黒猫
カメラで録画する。 タクシーいつもそこで降りる、呼ぶ人なんて決まってるだろうから突き止めて直接抗議する。 自治会にもねじ込む。

マンションに引っ越す

🙂
ナオ
戸建に住むものですが、我が家ではほぼありません。 しかし、路上駐車は時々あるけれど、妨げになるような止め方ではないので、まぁいいかと思ってます。 毎朝もしくは帰宅時に、家の周りをチェックしてみてはどうでしょう? 私はそれを実行して、路上駐車がなくなりました。この家はあまり人がいないとか、家周りを見てないとわかると、やはりそのようなことが起きるのかもしれません。 もしくは、マンションならその悩みから解放されると思います。

悲しいですね

😭
かな
新興の住宅地にいるのでよく話しを聞きます。 だいたいのケースは、高い塀(木製の)をつけて中が見えないように覆っています。 うちは、国道から三軒目、住宅街の入口に近いところにありますが、よく間違って住宅街に入ってしまった人のUターンのために敷地を使われたり、営業さんの車を家の前に置かれたりします。 あとは、国道から見て二軒は普段留守が多いため、何か聞きたい人、困った子供がやってきたりすることも。 ということもあり、落ち着かないこともあります。 それぞれ悩みはあると思います。 うちは重し付きのコーンを置くことで解決しました。 そういうものを置くと人もやってこなくなったような。 悔しい気持はありますが、自衛するしかないです。 柵か、工事現場のようなコーンがインパクトあるかもですね。

壁に「撥水ペイント」を塗る

😉
因果応報
>先日一番のストレスだったのが、遂に壁に吐瀉物を放置されました。 撥水ペイント(透明)を塗っておくと、水をかけるだけで流せます。 それだけじゃなく、吐いた人の足元まで大部分の吐しゃ物が流れ落ちるでしょうから、自分の足を汚すことになるので、効果的だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧