本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「○○さんって呼んでいい?」って確認するべき?

「○○さんって呼んでいい?」って確認するべき?

レス24
(トピ主 0
🙂
KEY
話題
就職して以来、10年近くほとんど喋ったことのなかった同期の女性と、研修をきっかけに仲良くなりました。 とても気が合うことが分かり、今では一番の話し相手です。 私は、今のところ「苗字+さん」で呼んでいるのですが、 せっかく仲良くなったので、「下の名前+さん」にしたいな、と思っています。 (向こうからは「苗字+くん」です) 呼び方を変えるときって、「○○さんって呼んでいい?」とか、一言断る方が良いのでしょうか? それとも、急に変えてしまっていいでしょうか。 似たようなご経験があれば、教えていただければ嬉しいです。

ランキング

レス

確認すべし!

🙂
tami
職場の同僚ですよね? 基本は「苗字」+さんです。 特別な関係であり、それをお相手も公表して良いと了承し、他の社員の中にも同じように「下の名前」+さんで呼ばれてる社員が居るのであれば、そういう社風なのでいいでしょう。 でも、仲がいいときはともかく、その同僚がトピ主ではない誰かと結婚した場合、「下の名前」+さんは、まずいと思います。 学生じゃないのだから、職場で「下の名前」とか基本的には無いですよ。

社会人なのですから

🛳
まり
>呼び方を変えるときって、「○○さんって呼んでいい?」とか、一言断る方が良いのでしょうか? >それとも、急に変えてしまっていいでしょうか。 どちらもやめた方が良いですよ。 社会人なのでしょう? 皆が下の名前やニックネームで呼び合う様なフレンドリーな職場もありますが、そういう職場でもない限りは、社内の人間関係は『名字+さん』が常識です。 また、これまで名字で呼んでいた単なる同僚が、少し気心が知れたくらいで下の名前で呼びたがる様になるなんて、引いてしまいます。 彼女になった訳でもないのに、二人の間に何かあったのかと周りに誤解される可能性もあり、とても嫌だと思いますよ。 今現在、彼女のことを下の名前で呼んでいる人が社内にいたとしても、前からそう呼んでいた人と急に呼び方を変えた人とでは、印象がだいぶ違います。 もし、お二人の気が合って交際に発展する様なことがあったとしても、職場での呼び方にはけじめが必要です。 学生じゃないのですから変に浮かれたりせず、社会人として節度ある振る舞いを。

無難にいこうよ

041
コノハズク
職場の同僚でしょ? 異性でしょ? 無難に「苗字+さん」がいいと思うよ。 お互い好意を持ってつきあってるなら「名前」でもいいけど。 いくら気が合うっていっても同僚でしょ。 節度を持った呼び方がいいと思うよ。

異性は難しいな…

041
kei
その方の事を女性として見てるのでしょうか、それとも単なる仲の良い同期ですか? もし、あくまで同期という事であれば下の名前で呼んでいい?というのはナシかと。 もちろん、もっと仲良くなってプライベートで飲みに行ったりするようにでもなったら 問題ないかもしれませんが、それでも会社では名字で呼んだほうがいいですよね。 下の名前で呼ぶのはセクハラという人もいます。学生時代の友達じゃないんだから 仲の良い同性だとしても会社で下の名前で呼ぶことはないですよね。 まあ、もしあくまでプライベートの話…ということならいいのですけど。 で、女性として見ているという事なら「異性として興味がある」というアピールになるかなと思うので プライベートに限ってなら「下の名前で呼んでもいい?」と言ってみてもいいと思いますが ま、玉砕することもあるので覚悟を持ってどうぞ。 私はどんなに仲が良くても会社の同期ということなら下の名前で呼ばれるのは嫌かなぁ。 同性ならいいけど…。 あ、いきなり変えるのは絶対にナシです。怖いです。

私なら。

😉
ふみ
私なら、確認されるのは苦手かな。 私の気持ちがOKでもNGでも なんて返事をしていいのやら、、、照れもあると思いますが。 なので、いきなり、でいいかなと思います。 仲良くなったんですよね? 私も最近、取引先の人(20くらい年上のおじ様ですが)から、いきなり、下の名前+ちゃんで呼ばれ始めて、、戸惑いはしましたが、何となく親しみあって嬉しかったです。 人それぞれでしょうけど、私はぜんぜん嫌じゃなかったですよ。

くん?

😨
ちょりのママ
という事は異性ですか? だとしたら、今まで通りが良いかと思います。 勘違いされかねませんから。 それこそ私の勘違いで同性ならば、別に勝手に呼び名を変えてもいいと思います。 まして同期なのだから。

やっぱり男性?

041
トピ主って
正直止めた方がいいと思う。 いくら仲が良くても、同じ会社の人間同士でしょ? 例え別の部署だとしても、ソコは苗字+さんじゃないと。 1人の社会人である以上、けじめは必要。 ソコんとこルーズだと、周囲の目が厳しくなるよ。 彼女に被害を与えないためにも、慎むべきだと思う。

誤解されたら困るのでは?

💔
sora
同僚と親しくなっても彼女出ない限り 苗字プラスさんでいいのでは? 突然名前で呼ばれたらビックリするし 人に寄ったら不快に感じますよ。 交際しているのならまだしも・・ 告白してそれがOKだったらにしたら? あなたに全く異性としての気持ちが無いとしたら ご迷惑だからやめましょうね。 会話を聞いて他の同僚が勘違いしても困りますから。

なんで?

😑
なな
下の名前で呼びたいのでしょうか?恋愛感情があるのかな? 昨日まで、苗字だったのがいきなり名前で呼ばれたら私なら なんで?なんだこの人?と思ってしまうと思います。 呼ぶとするのなら、一言伝えた方がいいと思いますが 職場ですよね うーんなんか不思議だけど お相手がよければいいんじゃないですか。

馴れ馴れしいのやめたほうが

🙂
あら
たかが、研修で仲良くなっただけで、下の名前さんつげは、馴れ馴れしいです。 相手によってはセクハラになりますよ。 今まで通りに苗字+さんつげにしてください。 私が同期の立場なら、嫌です。 馴れ馴れしいし研修で仲良くならなければよかったと思います。 あと、セクハラと取ります。

ただの同期なら

🐤
なぎさ
苗字でよくないですか? 下の名前で呼んだら勘違いするかもですよ。

セクハラになる場合もありますが。

🙂
はち
なんで親しくなったからって下の名前? そこは会社ですよね? しかもあなた30過ぎてますよね? よくそんな発想ができますね。 呼び方なんて変えなくていいよ。 そういうのはプライベートでやってください。

彼女じゃないからさ

041
MM
今までどおり苗字でしょ。

勘違いもいいとこ

😠
あい
 ほとんど女性としゃべった事がないと、こうなっちゃいます???  彼女は、あくまで、職場の同期の女性というだけです。下の名前で呼びたいなんて、気持ち悪い事考えないで下さい。下手すりゃ、セクハラです。  定年が近い、暇なおじさまが、「○○ちゃ~ん、お菓子あるから、お茶いれてよ~。一緒に食べよ~。」のノリです。  そんな呼び方されたら、周囲から「あ~、早速付き合っちゃったのね。何しに来てんだか…。」と変な誤解され、評価ダウンします。  ちょっと飲みに誘うとか、休日に遊ぶとか、そういった事を重ねて、彼女と言えるようになったら、好きに呼べばいい。

レスします。

🐧
ソレイユ
職場の同僚ですよね?しかも異性ですよね? 怖いです。怖すぎます。 確認してもしなくても間違えなく引かれると思いますよ。 確認しようとしているところを見ると仲良くなったからって 下の名前で呼んじゃうようなチャラいキャラでもないのでしょう。 恋仲になりたいのですか? 仮に恋仲になりたいのでしたら告白してOK貰ってから会社以外でお願いします。 会社では苗字+さんは厳守ですよ。

仕事関係の異性で名前呼びはありえない

🙂
ぴゃー
私の場合、たとえ同性同士でも、社会人になってから知り合った人たちは 基本名字呼びです。 異性で下の名前呼びって、デートとか手をつなぐとか、 男女交際に発展してからの話じゃないでしょうか? いくら仲良くなったからとか、プライベートな話をするようになったからといっても、 仕事関係の異性に突然名前で呼ばれたらコンプライアンス委員会に駆け込みます。 (身近にないけど) それくらい気持ち悪いです。 就職して10年だったら、トピ主さんもアラサーですよね? 学生さんじゃないんですから、もうちょっとけじめをつけましょう。

公私のけじめを付けててもダメ

🙂
あらふぃふですの
実話です。 私の同期もトピ主と同じように入社後しばらくしてから意気投合しました。お付き合いするまでに至ったのですが、ある時二人とも出席していた公の会議の場で議論が沸騰し、彼は思わず「○子(下の名前呼び捨て)は、そう言っても.....。」と発言。出席者全員を凍りつかせました。本人何が悪かったのかわからない様子だし、〇子さんは顔が真っ赤、私は笑いをこらえきれず.....。 その後、二人は結婚したので同期の笑い話になっていますが、一歩間違うとかなり怖い場面になった可能性がなきしにも非ずです。 普通はお付き合いするようになって呼び方を変えるものだし、変えた場合は冷静さを保てるようにしておかないと黒歴史エピソードが増えます。社内恋愛に対して肯定的な会社でないなら、リスク管理として呼び方を変えないというのもありだと思います。 まずは彼女に告白してからでしょう。もし呼び方を変えることで気が付いてほしいというなら、ただの勘違い野郎です。

情報

🙂
ss
「変える時にどうすればいいか」なんて、二人の性格、二人の関係、回りの環境、どこでいそう呼ぶか、等で色々ですよ、当たり前ですが。 その情報が全くないですよね。 まあ、適当に妄想すれば好きな設定ができますが。 Reする側が妄想して楽しんでもいいけどね。 > 似たようなご経験があれば、教えていただければ嬉しいです。 誰もそのレベルの情報で判断したことはないでしょう。 >一言断る方が良いのでしょうか? ここで質問するより、本人に聞けば。

下の名前で呼んでいいのは彼氏や夫だけ

🐤
33歳既婚女性
下の名前で呼んでいいのは、彼氏とか夫だけだと思います。 告白してOKをもらえたら呼んでいいと思うけど、それはプライベートの時のみ。 会社では、今まで通り名字で呼ぶのが普通です。

要するに、

041
Scorpion
トピ主さんは、その同期女性が好きなのだよね。 今よりも距離を縮めたい 交際に発展させたい! そして、その前段階として その女性を下の名前で呼ぶ事によって、 その女性と自分は他とは違うと周囲にアピールしたいのかな?まだ彼女でもないのに 自分の勝手な思い込みで 色々と妄想が膨らんでいる 様子を感じるなあ‥ まあ、現段階ではと言うより 一般的な会社内の仕事上の 関係だけで下の名前で呼ぶ事は避けた方が良いよ! トピ主さんが、 その同期女性以外の女性陣に 対しても公平平等に接する事が出来るのかな? その同期女性だけを下の名前で呼んで親しさをアピールしたら要らぬ憶測や邪推!噂が過大に広がる危険性が高いよ! 女性を敵に回すと怖いよ! 幼稚なアピールで足元を すくわれたくないのなら 会社内では極めて普通に 振る舞った方が良いよ! どうしても下の名前で 呼びたければ、 彼女として交際してからの 話しだよ! その為にも今の仕事を精一杯 頑張ってな!

呼ばれると困る

041
だいふく
同期の間では、下の名前+ちゃん付けが多かったのですが それを聞いた一期上の先輩に同じように呼ばれた時は、正直困りました。 二人の時に呼ばれるのはまだいいのですが、周りから見ると ものすごく親密にうつるんですよね。 周りから「付き合っているの?」って聞かれて、本当に困りました。 相手を困らせたいのならたまに呼ぶのはアリかもしれませんが 基本やらないほうがいいですよ。

公私混同するな

041
チューリップ
彼女でも無い、会社の同僚になれなれしいよ。 親しき仲にも礼儀あり。 もしかしてトピ主さんは幼稚園児の思考回路なのかな。 相手が女性なら、○○さん、にしときなさい。

トピ主は会社に遊びに行っているのか

041
あい
社会人なら○○さんで呼ぶべきでしょ。 あまりに常識の無い男。 そんなにだらけた職場なのかな。 普通は周りがイヤがるでしょ。

すみません、気持ち悪い

041
つかさ
どれだけ仲が良くなったからって、突然「下の名前+さん」で呼ばれても気持ち悪いし、 わざわざそう呼んでもいいか聞かれても気持ち悪いです。 一番の話し相手といっても、平日の職場で会うだけの関係ですよね? 会社が休みの日にプライベートで会う、それが何度も続いた時に「下の名前+さん」で 呼んでもいいかもしれません。 男友達が多い私ですが、会社で親しくなっただけで「下の名前+さん」は気持ち悪いです。 公私をきちんと分けられない人は嫌いです、問題外です。 突然呼ばれたらもちろん、そう呼んでいいかと聞かれた時点で距離を置きます。 すみませんが、そういうことが考え及ばないトピ主さんに驚きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧