本文へ

家族でお風呂、どうなのでしょうか?

レス8
(トピ主 1
041
ゆず
ひと
こんにちは。30代半ばの共働き主婦です。 我が家は40代前半の夫と、小学3年生の娘がいます。 娘は一人っ子だからか、小さい頃から甘えん坊で、 未だにお風呂も一人で入るのが怖いらしく、 基本的には一緒に入っていて、やむを得ない時期は 洗面所に私がいることで、仕方なく1人で入っています。 ここからが本題なのですが、平日は夫の帰りが間に合わないので、 娘は私とお風呂に入るのですが、休日は夫がいるので、 娘は夫とお風呂に入りたがります。 なので先月までは夫がいる時は夫と、いない時は私とお風呂でした。 それが最近の休日、娘は家族みんなでお風呂に入りたいと言い出しました。 私は夫となんて10年くらい?一緒にお風呂なんて入っていなく、 正直恥ずかしいので嫌なのですが、 夫は水道光熱費も浮くし、娘が入りたがってるから いいんじゃない?と言う考えで、何回か3人で入ってます。 その際は夫が私と娘の髪を洗うのですが… これってどうなのでしょうか? 小さい頃からずっと…ならまだしも、 娘にもそろそろ1人で入ってもらわなきゃ…と 訓練?を始めていたのに、この状況はどうなのでしょうか? なんとなく恥ずかしくて周りの人に相談できず…

ランキング

レス

なにがダメなのかわからない。。

🎶
ばんび
ただただ主さんが恥ずかしいだけなんですよね。 私は今更恥ずかしいものなんかなにもないので、タイミング次第で小3の娘と家族3人で入っちゃうこと、けっこうあります。 そんなことも、すぐになくなります。今だけだと思います。 二度と出来ないことですから、今のうちにやっとけばいいのに、もったいない。

続くことじゃないから

🎁
ココア
いいんじゃないですかね。続いたとしてもあと1年、長くて2年の話だと思う。おそらく、ですけど。 子供によっては思春期になっても親とお風呂に入るのをなんとも思わない子もいると聞くので絶対とは言い切れませんが。でもそれはごく稀だと思うから。 アニメのちびまる子ちゃんを思い出しました。 まるちゃんはまさに小学校3年生。で、お父さんとお風呂に入っている。 でも友達のたまちゃんやとしこちゃんは「もう入らないよ~」って発言していましたっけ。 微妙な年頃ですよね。何が正解というのではなくて。 ご主人と入るのが恥ずかしいのもわかりますけど、過ぎてみればいっときのこと、そこはあっけらかんと明るく入浴タイムを楽しむのがいいんじゃないかな。 特にお子さんにとってはママとパパが「一緒に入りたい」に応じてくれたことが子供時代の「家族みんなの思い出」の1つとしてこの先も暖かく心に残ると思います。

家族仲良しでいいと思います。

🙂
呑兵
微笑ましいじゃないですか? ちびまる子ちゃんでは父ヒロシとまる子が一緒にお風呂に入って「女の操」を歌うシーンがありました。

いいのではないですか?

🙂
夏子
娘さんが嫌がらないのならいいのではないですか? 因みに、私(27)はずっと母や父と一緒に入っていましたよ。 今でも温泉地に旅行に行っても家族風呂で一緒です。

そんな心配しなくても

041
tommy036
今だから一緒に入れるんですよ。 お年頃になったら逆に入ってくれなくなりますよ。 いらん心配です。 娘さんにはね。 夫とは歳を重ねても入られたらどうですか?

「あなたが旦那と風呂に入りたくない」

😣
黒猫
それだけですよね? 決めるのは貴方じゃない?そう旦那と娘に言って入らなきゃいい。 それがお嬢さんに「異性と一緒に風呂に入る事は恥ずかしい事」って植え付ける結果になってもそれはあなたが背負ってね。

いいんじゃないですか?

😉
misa
気にする必要はないと思いますよ。 うちの二人の娘達は気にならない方だったみたいで、初潮が来るまで一緒に入ってましたよ。 小学校の高学年でしたかね。 時間差でみんなで入ったりしてました。 そのうち娘さんの方から一人で入るって言い出すと思います。 それまでは仲良く入ってたらいいと思いますよ。

トピ主です

🙂
ゆず トピ主
レスありがとうございました。 お礼が遅くなりすみません。 意外と大丈夫なようで安心しました。 周りの家庭は殆どが兄弟がいるので、 兄弟で一緒に入ってたりが多く、 一人っ子がよく分からなくて… 今は私が生理中のため一緒には入ってませんが、 それまではみんなで一緒に入ってます。 子供が一緒にって言ってくれるのは今だけだと思って、 この状況も楽しみたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧