仲の良かった6人のグループがあって、その子たちを式に呼びました。
まだ学生が多かったのですが、呼ばないとなんで?と思われると思ったためよんだのですが、式直前にご祝儀は学生だしお金ないからみんなで一万ずつ包むことで統一したと言われました。
それは仕方ないと思いましたが、その子にご祝儀目当てで式するんは違うと思うし、する側が招くものでしょ?とまで言われました。私一言もご祝儀いっぱい包んでねなんて言ってないのになぜここまで言われたのか不思議です。それに正直そんなふうに思っているなら来なくていいと思ってしまいます。6人全員のご祝儀が一万円というだけでも、かなりきついのに、その上そんな言い方されたら腹も立ちます。
ドレス一着で経費削減して、ゲストが満足できるようにとデザートの食べ放題つけたり、色々考えているのにまるでご祝儀でお金儲けしたいの?という言い方をされたみたいでがっかりでした。まずご祝儀で儲けようと思うくらいなら式なんてやらないし、身内だけでやる方がいいに決まっています。
ご祝儀一万ということより、もう学生と言っても20になる人が言っていいことと悪いことの区別はつけてほしいなと思いました。式直前にすごく憂鬱になりました。相手にとっても式に呼ばれるとお金がなくても行かないとと気を使わせてしまうのかもしれないので、これから式する人は相手の経済状況を把握した上で呼ぶのを考えたほうがいいかもしれません。