本文へ

いじめられた事を思い出します。

レス11
(トピ主 2
😭
しゃおりん
ひと
34歳の主婦です。
過去のいじめを思い出してしまいます。
もう15年は経ちますが、未だに思い出しては悔しいし、自分がますます嫌になります。

内容は主に目の前でからかい、悪口程度ですが、学年の多くの人にされました。
最初はクラスにいた数人でしたが、次第に噂が広がり、中学では学年の殆どに色眼鏡で見られ、陰口を言われるようになりました。
特に一緒のグループやチームや隣の席になったら「やだー」といわれるのは毎回でした。

高校では直接何かされることは減りましたが、相変わらず色んな人に陰口や有名人みたいにされましたね。
私が表舞台(発表等)に立つとと決まってあざ笑う人はいました。

ちなみに大学以降はいじめはなくなりましたが、どこに行っても陰口を言う人はいました。

とにかくどこに行っても色んな人に嫌がられるので、自分に問題があるとしか思えなくなりました。

私はおとなしい癖に気難しい、弱くて人づきあいが苦手な性格でした。
ただ外見は悪くなかったし、成績もいい方でしたが、運動だけ特別ダメでした。

とにかくあざ笑われる、悪口言われる、それが色んな人にというケースです。
名前すら知らない人にまでやられていました。

そこで少し質問ですが…
ここまで多くの人にやられるいじめは珍しくないのでしょうか?
クラスや学年にそんな人がいた人はその人のことどう思っていましたか?

いじめられた過去を持つ方はどうやって克服しましたか?
今後はいじめられないようにしたいです。

ランキング

レス

いじめは続くよ何処までも~

😨
冬至
最初に断りますが、私もいじめられてました。 その上で言いますが、いじめは人間の社会構造や本能と直結していてなくなりません。 そして、いじめを受けやすい人は社会でもマウンティング対象、パワハラ、アカハラ、セクハラ対象です。 よっぽど、攻撃的な人格を見せつけないと、周囲の対応は変わりません。 変わっても、「あいつ、ヤベイよね~」って感じの回避のされ方です。 つまり、解決法なんてないのです。 その時その場所で利害が一致した表面的な大人対応ができる人と適度な距離で付き合って生きていくしかないんです。 他人に期待しても無駄です。 他人は、今日普通でも、明日は加害者に変容します。 いじめは被害者が原因を探り、改善したところで、解決しません。 完璧な人間はいません。 弱いところを狡猾に見つけて、またいじめを始めるのが人間です。 ただ、家族とは自身の人生をかけて真摯に向き合って大切にしましょう。 結局、それしか出来ることはないんですよ。

私もいじめられてました

😉
アヤカ
はじめまして。 私は今26歳で、中学生の頃に いじめられていた過去があります。 主にいじめてきた人は数人ですが その他大勢はスルー、無関心だったので 学年のほとんどが敵に見えていました。 私は性格的に人と関わるのが苦手で 1人でいるのが楽で好きなタイプです。 けれどどこか寂しい気持ちもあるので 自分の行動に自信が持てません。 おそらくその優柔不断というか、 中途半端な感じが 鬱陶しかったのでしょうね。 でも、過去のことを思い出して 暗くなってしまう →性格はさらに暗く →いじめられやすい側の人間に… と悪循環だと思います。 私にいじめられる原因が あったかもしれないとはいえ、 いじめなんかをしてくる人に これからの人生まで振り回されるの 嫌ではないですか? 私は私らしく生きる! と考えて毎日過ごしています。 もちろん、常識的に人が嫌がること、 不快に思わせる態度は 取らないよう気をつけています。 いじめっ子に腹立つ気持ち、 自分自身にもムカつく気持ち、 確かにあります。 でもそればかりに囚われないことが 明日からを明るく生きていく方法 なのかなって思ってます!

相手の気持ちで考える

🙂
のり
私も中学から社会人まで、いじめや仲間はずれにあいました。 時々思い出しますし、悔しい気持ちにもなりますが、きっと自分が嫌な態度をとって、だから嫌なことをされたんだろう。それならしょうがないと思うようにしています。 今は思いやりを持って他人と接するようにしていますが、元々思いやりのかけらもない性格なのでのなかなかうまく振る舞えません。 でも、少しはましになってきたかなと思います。

大丈夫大丈夫!

😉
山田hon
トピ主さんと同い年です。 私も同じ目に遭ったことがあります。 中学から高校の時でしたが本当に沢山の人にいじめられました。 他校に行った弟まで姉の私がいじめられているからという理由でいじめられました。 普通の人より数年遅れで専門学校に通った時、同級生(もちろん年齢は下)から「この前飲みに行った時honさんの知り合いに会ったよ~。honは元気?って言ってたよ」と言いました。 私の名前を苗字や下の名前で呼び捨てにする知り合いは1人もいないんです。 気味が悪い出来事でした。 相手は自分のことを知っているのに自分は相手のことを知らないって嫌ですよね。。。 いい気はしませんでした。 最近ではこの前美容院に行った時に知らない女性二人組に 「うわ~あいつ山田や~」 「え?!そうなの」 「うん。確か前10年くらい前に・・・。」(これ以上聞き取れず) と美容院で言われました。 でも私は気にしない様に知らないふりをしました。 だって気にしてもどうすることもできないじゃないですか。 トピ主様に同じことが起こったとしても、あなたは悪いことをしていません。 だから堂々としていればいいんです! 因果応報ってあると言いますし、悪いことをしたら悪いことが跳ね返ってくると言いますが、逆にただ単に何もしていないのに悪いことが起こった場合には良いことが起こるのだそうです。 私その説を信じてるんですよ(笑) 悪口言われた後にはきっと良いことがあります! 大丈夫だから一緒に生きていこうぜ!!!

好きな時間を増やしては

💡
レモンカード
被害にあった当事者しかそのイジメや嫌がらせの辛さはわからないと思います。しゃおりんさんが感じるその痛み、よく耐えてきましたね。 それなら強くなってほしいです。今のことは書かれていませんが、もう完全に過去のことになり思い出して悔しいだけですね。 よく言われることですが過去と他人は変えられないが、未来と自分は変えられます。 充実した時間、何か好きなことをする時間を増やして、過去のつまらない嫌な記憶を思い出す時間を減らしてください。 自分は学生時代はよかったのですが、社会人になってからつまづき、心が凍りつく経験をしました。今も不意に記憶が蘇ります。 そんな時は「落ちつけ落ちつけ」と自分に言い聞かせ、今自分が恵まれていること、人を思います。支え助けてくれる家族への感謝の思いを新たにすることで、嫌な記憶は小さくなります。 また自分がされて嫌だったことは人にしない、本当に強い人は優しいです。そう肝に命じて暮らしています。少しでも参考になればうれしいです。

忘れるハズがない

041
白熊ゴン
何年経った今でも思い返すとはらわたが煮えくり返ります まだ近くにいるらしく今年は一回、目にしました 相手は自分でも虐めたことは分かっているのに遠くから名前呼んで近寄って来ました 厚かましい! 一緒にいた母親が何も言わず鬼の形相で相手を睨み付けましたが。 私は小学校時代は壮絶なイジメに合いましたが中受し私立に行きました 女子校だから大丈夫かと心配していましたが同じような生活環境の同級生だと全くイジメには合いませんでした。 下らない嫉妬や自分の家庭環境が悪いから僻みで他人をイジメていたのでしょう。忘れませんよ、イジメられたことは。 結婚するような年齢になった時にバッタリ遭遇したら相手に言うつもりです 「あらぁ、元気?イジメっ子だったよね。よかったじゃん、あの頃に誰も自殺しなくて。そのくらいイジメてたよね(笑)。誰か死んでたらアンタ犯罪者だよね。死んでなくてもそうだけど。結婚するの?へぇ(笑)」って。 毎日シミュレーションしてます。 そうやって気持ちを保ち、イジメられたことを思い出して落ち込みそうになった時には切り抜けています

気持ちを切り替えよう

虐待経験者
15年経っても思い出してしまうという辛いお気持ち、よくわかります。 私はイジメられていたわけではありませんが、両親から殴られて育ちました。 公的機関に救出されるまでずっと。 あれからもう何年もフラッシュバックはあります。 だけど、その記憶も含めて自分の人生です。 自分の記憶からは誰も助けてくれない。 だから自分で戦うしかないと思っています。 忘れるなんて無理だけど、できるだけ気持ちを切り替えるように頑張っています。 そうやって生きていくしかないんですよ。 いつか、楽になれる日がくればいいなと心から願って20代になりました。 最近、こういう記憶がない人でも人は何かしら人生で自分と戦っていることがるのではないかと思うようになりました。 これが私の人生です。 逃げないで向き合って頑張るしかない。 腹くくって頑張って生きましょう。 頑張ろうよ。私も頑張ってるよ。

え、私のこと?

🐱
neko
私の事かと思いました! 私も始めはホンの数名でしたが、それが瞬く間に学年の大半へと広がりました。 『色んな人に陰口や有名人みたいにされました』正しくこの状態。 クラスの中だけではなくクラスを越境してやってきてからかっていくのです。 『名前すら知らない人にまでやられていました』殆どが名前も知らない人でした。 中学時代ははっきり言って地獄でしたね。 高校になったら解放されるかと思っていたのですが、同中の男子生徒が 私の中学時代の事をバラし、それから瞬く間に学年の大半へと広がりました。 もちろんクラスを越境してやってきてからかってきます。 仲良くなった女子生徒からは疎遠にされて目の前真っ暗になりました。 因みに私は外見も良くなく頭の中身は普通で、平凡の人が行く平凡な高校に 平凡な成績で入り、地味でそんなに目立たない生徒でした。 思えば共通の面白い事として私をからかうと言うのがあったのでしょう。 彼らはそれで連帯感を高める事が楽しかったのだと思います。 顔を知らない者同士でも一瞬で仲良く楽しめる事ですものね。 特別頭の良い人もいない、特別不良もいないそんな高校でも起こりましたから。 目の前が真っ暗になった私は自分がからかわれているという事実を 全く無視する事に決めました。ただ話しかけているんだと思いこみました。 話しかけてくる人にはにこやかに対応しました。 すると自然とそうなっていきましたね、思い込みってすごい…(笑) 地味な私が何故か学年で有名人という事実だけが残りましたね。 始まりがどうだったかを知らない人が殆どになりました。 それからはいじめられた事ないですね。 黙って耐えない。基本はにこやかに接する。 嫌な事は嫌、ムカつく時はムカつくって言っていい。 やった事はその程度です。 対個人で付き合えばそんな人達でも意地悪な人ばかりでないんですよ。

トピ主です。

🙂
しゃおりん トピ主
遅くなってごめんなさい。 1人1人宛てではないですが、皆さまの言葉に励まされました。 小1から始まったいじめのきっかけが多分ですが 「私のクレヨンだけ15色だったから(他の子は12色)」 そのクレヨンは卒園でもらったものです。 どうでもいい理由でしょ? その後は弱そうだとか、おどおどしているから、とか。 今思えば私に問題があるとは思えないです。 直接危害を加えていた人は学年とともに減りました。 しかし聞こえるように悪口言ったり、からかう人は増えていきました。 ここだけの話、女子より男子の方が多くいました。 (ただ直接危害は女子の方が多かったと思う) しかしここまで憎まれるようにやられなければならなかったのか不思議です。 もし私を鬱憤晴らしのはけ口にしているとすれば本当に醜い心の人達なんですね。 ※山田honさん そこまで広がることってあるんですね・・・。 私は学校を超えてはないですが、悪口言う人と友達繋がりで・・・はありました。 悪口言う人は言う人と仲良く、そうでない人はそうでない人と仲良く・・・似たもの同士が仲良くなるんですよね。

トピ主です2

🙂
しゃおりん トピ主
nekoさんへ そうです。噂が噂で本当に悪い意味での有名人扱いです。 私は成績は良かったので、地元で1番偏差値の高い公立に進学。 うちの高校も不良はいませんが、他クラスにいじめはありました。 あと私より顔も頭も悪い人達にからかわれていたので、外見と頭は関係ないですよ。 で、現在の私は普通に結婚して出産、育児しています。 育児中って意外と余計なこと考えるんですよね。 ただ今後も保育園や職場で新たな人間関係があるので不安なのです。 私はいじめられやすいタイプだというのは承知しています。 恐らく私を見るとバカにして痛めつけたくなるんだと思います。 (こういう心が芽生える時点でこいつらの心は腐っていますが) 正直気持ち悪くなるし、胃もたれ育児疲れが出るのであまり考えないようにしたいです。 まあいじめた奴らは今の私は独身友達ゼロのニートと思っているでしょうから 今の私を知ったらショック受けるでしょうね(笑)。

がんばりましょう

🐧
冬休み
50代です。私もいじめれやすい人でした。 今も毎朝思い出し、歯ぎしりします。ただ、旦那も知りません。「いつも笑顔だね」と言います。 でも、有難いことに現在は、その悔しかった経験が子育てや仕事に上手につながったと感じます。 当時の私には想像もつかないような(言い方は悪いですが、世間的には)超勝ち組です。 学歴信仰の強いギスギスした両親に育てられ、私のオーラは常にビクビクしていて 薄笑いで無口な子だったと思います。 高校は進学校でしたが、先生達からも、 「ブスだから退学しろ。入れる大学なんて無い」と言われ、 定期テストを返す時はクラスで私だけ点数を読み上げられました。 周囲からはバイキン扱いで、誰とも会話せず帰る日々でした。 親に言っても、たぶん先生を疑うことは無いでしょうし、私が嘘つきということになって、もっとひどい仕打ちを受けることが想像できたので、黙って耐えました。 幸い、命にかかわる暴力等は無かったのでひたすら耐えました。 現役で国立大学に入りましたが、サークルやゼミでターゲットになりました。 就職活動は失敗し、親が探してきた見合いで結婚しました。 子供を産んでから自分に自信をもつことができ、 自分で仕事を始めて、今に至っています。 ただ、見た目が柔なのか、この年でも男性にちょっかいをかけられて 対処に悩むことがあります。毅然とした態度をとらなけらばと、自分を締めます。 当時、私をからかったりしていた人達の風の噂は悪いことばかりです。 鬼籍に入った人もいるようです。 人生はトータルかもと思うようになりました。 30代なら人生はこれからです。 がんばりましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧