一回り以上年の離れた夫と2歳と0歳の子供の四人で暮らしています。
毎日毎日朝が来るのが怖くて死にたくなります。育児が極端に下手です。食事をさせたりオムツを替えたりなど必要な身の回りの世話はしていますが、一緒に遊んだり添い寝したりというような接触がなぜか、苦手です。0歳の子供のことでいっぱいいっぱいです。度重なる喧嘩により夫にも嫌われており、会話は必要最低限です。子供が大きくなったら離婚することが決まっています。2歳の子供は言うことを聞かない、駄目と言った事をわざとする、食べ物で遊ぶ、ご飯を食べずにお菓子ばかり要求する、すぐ癇癪を起こす等…ごく普通の2歳児です。何かにつけて私はすぐに苛立ち、2歳の子に怒鳴ってしまいます。夫は子供達とよく遊んでいます。その態度から大切なんだなと感じます。2歳の子は夫が大好きで、「ママは嫌、パパがいい」といつも言います。
そんな様子を後で冷静に思い返してみると、私などはこの家に居ない方が良いのだなと感じます。その方が夫と子供達の精神衛生には良いのだろうなと。
私は自分では上手く子供達を育てられない事を自覚しています。こんなヒステリックな人間に干渉されたらたまったもんじゃありません。経済力も人並みかそれ以下です。
ならばさっさと荷物を纏めて出て行けばいいわけですが、どうしても子供達のそばに居ることを諦めきれません。最低ですよね。
夫と義両親の元で暮らせば少なくとも飢えることはありませんし、優しい祖父母がそばにいます。
毎日家を出るべきか留まり続けるか、自問自答を繰り返す日々です。言い様のない孤独感が恐ろしいです。生きていても周囲に禍を振りまくだけだし死にたいですが、自殺する勇気も無いのですから救いようがありませんね。
この散らかった気持ちをどのように整理すべきか分かりません。誰にも相談出来なくて、でも誰かに話を聞いて欲しくて書き込んでみました。