本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の習い事が上手くいかず、凹みます。

子供の習い事が上手くいかず、凹みます。

レス13
(トピ主 1
😨
ありさ
子供
9月から4歳の子に楽器をやらせました。 家の近所に習いに行きます。 夏頃体験に連れて行った時はやりたがってましたが、実際個人宅にお邪魔し習い始めてからダラダラしたり身体をクネクネさせたりして話も聞いていません。 ヘラヘラ笑いかけてくるなどがあり、たかが30分も集中してないのは分かっていましたが、家に帰るとやりたがるのでそのまま続けてました。 先日のレッスンで初めて家族も見学がてら同行させたのですが、明らかにふざけてばかりで先生の話を聞いてもいないのでもう迷惑だし辞めさせる事にしました。 家に帰って辞めさせると伝えると、4歳ながらしょげてましたがすぐに立ち直り遊び始めました。 4ヶ月近く頑張ったのに、残念です。 4歳ってまだこんなものなのでしょうか?私が期待し過ぎなのでしょうか。

ランキング

レス

そんなもんです

🐶
ミケ
そのうち何かに本気になります。

追記

😨
ありさ トピ主
性別は女児。春に5歳になってしまいます。 ちなみにお勉強系の習い事ではちゃんと座って出来てます。 むしろ(塾からのお世辞もあると分かってますが)優等生的な扱いもされています。

むしろじっとしていられたら凄い

🙂
野うさぎ
うちにも4歳の息子がいますが、一瞬たりともじっと なんかしていられません。姉たちがピアノを習って いますし、本人も歌が大好きで上手に歌っているので いずれ習わせるつもりですが、入学後かなと思っています。 その先生も、「男の子でピアノの前に30分座って いられるようになるのは大体小1くらいから」と仰って いましたので。 クネクネしたり、集中できないのはその年齢の子には ごく普通の事なので、否定して自信を無くさせないように して上げて欲しいと思います。

座っていられるかどうか

🙂
ふーまま
我が家も4歳で5月から習い事を始めました。 同じ楽器だと思いますが、某大手の教室でもっと小さい子用のクラスがあったので できるだろうと、個人の教室に問い合わせたところ 30分椅子に座ってレッスンできれば習えます。と言われました。 幸いうちの子は30分のレッスンを集中してできたのと たまたま入って数ヶ月後の発表会に簡単な曲で舞台に立てたのが楽しかったようで 練習もレッスンも楽しく続けてます。 トピ主さんのお子さんは、もし集中してレッスンできない場合は まだ習うのが早かったのかもしれません。

むむむ・・・

🙂
游水
まず、その習い事をする前にお子さんと話し合いをして、本人がやってみたいと希望しましたか? そして、辞める時もお子さんと話し合って辞める事を納得させましたか? 4歳とはいえ1人の人間なのですから、意思を尊重してあげて欲しいと思います。 「迷惑だし辞めさせる事にした」とありますが、まずは先生にその旨を相談し、先生からも本人に言い聞かせてもらうなどの段階があったと思うのですが・・。 習い事は向き不向きがありますので、向いてないと判断したのなら、早めに切り替えるのも作戦だと思います。 毎日お子さんを観察しているお母さんが「向いていない」と判断したのなら正しいとは思うのですが、本人に納得させて辞めさせた方がいいかもな~ なんて思います。

習い事スタッフです

041
あこ
そのくらいの年齢だと、集中力はもって20分くらいです。 レッスンは、お母様が同伴では出来ませんか?お母様が見てる中でなら取り組めそうなら、もう少し様子を見てもいいかもしれません。  逆にお母様がいると甘えて出来ない(やらない)子もいますが。 練習にも家族の方が積極的に参加して、ほめてあげると嬉しくてやる気が出ます。 今日のここのところが上手にできてたねとか、これどんなの?お母さん聞きたいなとか。 先生がレッスンをどのようにされているか分かりませんが、レッスン中は、毎回同じ様子なのですかね? 家族が見てなくても毎回毎回ふざけているとかなら、先生のやり方を変えてもらうとか。 3ヶ月くらいは経っているんですよね? いつまで経っても何も身につかないようなレッスンをしているなら、先生を変えてみるのもありです。 恥ずかしくてふざけちゃう子、かまってほしい子、大人しすぎて固まって何もできない子、いろいろいますが、そんな生徒をあの手この手でやる気にさせるのも先生の仕事です。 的外れだったらごめんなさい。

大丈夫です。

🙂
ブルータス
息子も4歳の時(年中)から小学校受験の塾でしたが習い事に入りました。同じように落ち着きなかったですよ。 男の子だという事もありますが、落ち着いて黙々と勉強に集中出来るようになったのは6歳からです。個人差はありますけど幼児の習い事は言わば親の趣味ですので、お子様自ら凄くやる気があるなんて子は天才児の部類に入ると思います。 私の息子もあの手この手でコツコツ勉強させていき、6歳(年長)の小学校試験に何とかピークを持っていく事が出来ました。

いやあ期待しすぎでしょう

4歳といっても性格によって幅があると思います。 うちの上の子は座っていられる子でしたが下の子は全くダメ。6歳の今でもダメですよ? そもそも習い事なんてしなくてもいいわけなので、子どもが余程やりたがらない限りやらせる必要はないと思います。 うちの上の子は著名なピアノの先生に習ってますが、そこは年長からしか受け付けていないですよ。 小さいうちから嫌がってる子を頑張って座らせてちょっとずつ進めるよりも、やる気があって座れるようになる年長で始めた方がぐっと伸びるそうです。 「本人が好きでやる気がある」のが伸びるのはどのような習い事でも同じだと思います。 また、大人対子どもという関係性は楽なので、むしろ子ども同士で遊ばせる方を重要視した方がいいですよ。 最近は意識しないとなかなか子ども同士で遊ぶ機会がないですからね。

うちなんか7年

🙂
tomo
うちなんか、いつか良くなるはず、今まで頑張ったんだから引くに引けない!と、親(私)が意地になり、とうとう7年も頑張ってしまいました。 もっと早く見切りをつければよかった。 何の役にもたちませんでした。親子でしんどい思いをしただけ。

うちはもっと酷かったけど続けてる

🙂
オーナメント
うちの娘は大人しくないし、先生のお家で、おままごとがしたいと言い出したり ピアノの下に隠れたりして、迷惑だと思って先生に質問していたら 先生から「ピアノが好きなお子さんだと思うので、少しずつで良いですから」と 言って頂いて、5歳から始め、今8歳ですが、毎日ピアノの練習をしています。(短いけど) 先生との相性や、先生の辛抱強さも、先生が目指してる方針もあると思うので どこでも続けられたわけではなく、今の先生じゃないと続けられなかったと思います お子さんの資質だけでは決まらないと思いますよ

そんなものですよ

😀
まいまい
その年齢だと、ちゃんとできなくても悲観する必要は全くないですよ。 集中して話を聞いたり楽器を弾いたりできなくても、歌ったり音符カードで遊んだりして音楽と親しむだけでも十分な時期だと思います。 うちの娘は小1で楽器をはじめました。それでも酷かったですよ。 先生の話をよく聞かないで勝手に弾いたり、家での練習の際も全く落ち着きがなく、なかなか成り立ちませんでした。 この子は向いていない、やめた方がいいのではないかと何度も思いましたが、おだててなんとか続けさせました。 今は小5ですが、やっと練習もするようになり楽しそうに弾いています。 ここまでになるのに紆余曲折ありましたが、諦めなくて良かったと本当に思います。長い目で見てください。 いずれは落ち着いてできるようになると思いますし、娘さんの年齢がもう少し上がってから再チャレンジしてみるといいと思います。 ただし、音楽自体があまり好きではなさそうなら、無理はさせないで他の事を伸ばしてあげてください。

まだ四歳

041
ふゆ
たった四歳なら、レッスンは毎回付き添った方がいいと思います。何の楽器か知りませんが、子供が幼ければ幼い程、親も一緒に全面的に練習に付き添って面倒を見ないと、上達も集中も難しいと思いますよ。

毎回、親は見学しないのかな?

🙂
みやん
うちは5歳からピアノを習わせましたが、 毎週30分、多分、子供が今日はひとりでやるから。と言うまで、 小学生になっても、ただ付き添っていましたね。 先生の方針で、付き添わないと決めたのかな? まだ先生も子供の性格が分からず、私も先生がどういう人かも分からない。 もちろん子供も、一対一で、相対する数少ない大人です。 慣れなくて、そわそわすることもあるでしょう。 独特の空気感に慣れるのも、4歳ならば必死なはずです。 そこで集中力が続くこと自体が、難しいと考えます。 安心な居場所があってこその、集中力です。 あなたは、その日一日だけのレッスンを見て、辞めたのなら、 時期尚早だと思います。 どの習い事もですが、楽器は特に親と子供には根気が要求されます。 自宅練習も、まだ4ヵ月なら親が寄り添うことは必須ですし、 天才でも死ぬほど練習をしなくては、 目を見張って上達するものではありません。 地道な根気。これが必要になります。 もう少し、長い目で見て欲しかったですね。 4ヶ月、ずっと娘さんの様子を見て、毎回毎回こりゃあかん。絶対に向いてないわ。 と思ったのなら別ですが、まだ4歳です。それに、まだ4ヶ月。 先生との信頼関係も築けてもいないと思います。 あなたの文章を読んだだけでは、 子供の好きも嫌いも、向き不向きも何も分かりませんでした。 ただ可能性はあるし、辞めてしまうのは、非常にもったいない。 ただ、あなたが想像以上に、期待しすぎた感じは否めないかな。 でも子供に期待する気持ちは分かります。 私はそんな時、所詮、カエルの子はカエル。だと、思って身を引き締めます。 期待しても、今は苦しいだけではないですか? 小さすぎる成長を、家族で喜んであげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧