本文へ

仕事が辛い

レス6
(トピ主 0
😢
みかん
仕事
20代 非正規の女です。 新しく勤務している職場がしんどいです… 上司は仕事ができる方で、ことあるごとに細かく注意を受けます。 できていない私が悪いですし、勉強になることも多く、感謝の気持ちを持っていますが、そんな言い方しなくても…と思ってしまいます。 見られている、失敗したらまた注意されると思うと萎縮してしまい、甘いとは思いますが、「社員ではなく、他所と変わらない給料でここまで神経すり減らすならここである必要はあるのかな?」という気持ちになって来ています。 他に比べてかなり忙しい+上司が独特でキツめなことで有名で、他の部署の方も応援での勤務に来たがらない部署だそうです。 情けないですが、数ある中で、何故ここを選んでしまったのだろうという気持ちでいっぱいです。 どこに行っても大なり小なり何かあることは承知ですが、まだ新人のうちに辞め、自分が無理なく働ける所を探すのもありでしょうか? 真剣に悩んでいるので、アドバイスいただけたら嬉しいです。 長文失礼いたしました。

ランキング

レス

ありだと思います。

めたも
>どこに行っても大なり小なり何かあることは承知 実際に行ってみないと、マイナス面の内容までは、わかりませんものね。 いろいろな職場をのぞいてみるのも、おもしろいのではないでしょうか。 どんな経験も、なにかしら得るものがあると思います。 みかんさんがしっくりくる場所にたどり着くまで、チャレンジしてみてはいかがでしょうか。

もうちょっと頑張ってみて

🙂
ぴっころ
仕事は辛いのが当たり前と思い、もう少し頑張りませんか? 数ある中でそこを選んだのも必然、 その厳しい所で頑張って厳しい上司に認めて貰えたら、今後何処に行っても遣りきれる様に思います。 仕事も出来るし尊敬も出来る上司なんですよね? ただ、言い方がキツイの? 私もそんな上司の元で働いた事がありますが、必要以上に萎縮せず、どんどん質問する、必ずお礼を言う。 これで上司の態度も軟化し、もっと色々教えてくれ、自分の出来る事も増えていき、遣り甲斐を感じるようになっていました。 身体を壊さなければずっと居たい職場でした。 まだお若いので我慢ならない事もおありでしょう。でも、ぬるま湯に浸かってお金を頂くより ずっといい経験をしていると思うのですが。

私もそうです!

😉
みー
私の場合は仕事をふられると、早く仕上げないといけない、と焦ってしまいミスをしてしまいます。そして情けなく、悲しくなります。 職場を変えることは悪い事だとは思いません。今の職場に生きがいややりがい、将来的に勉強になるということが少しでもあって我慢する甲斐があるなら別ですが、辛いだけの所で心が限界になるなら早めに立ち去ることも必要だと思いますよ。職場を変えるというとマイナスに捉えがちですが、そんなことないです。早めに切り替えることが出来るならその方がいいと思います。

辞めたらいい

😉
事務員
そこの会社で、社会保険の手続きはもう終わったのですか? もしまだなら速攻辞めましょう。 社保(雇用保険含む)に加入さえしなければ、履歴書に載せなくて良いので、辞めるなら加入前にどうぞ。

やめた方がいい

🛳
ちょっと
悪いのは、自分対会社(上司含む)が1:9くらいの感覚。 自分が悪くても、上司の言い方が悪い。 この考え方では、続かないよ。

参考になれば

🙂
けんちゃん
正確なことはわかりませんが当方かつてはトピ主さんの上司のような人間だったと思います。 主観的には悪意はなく会社組織のためにしっかり仕事をしてもらいたい一心で部下にきつく あたったこともありましたが「そんな言い方しなくても」という気持ちをもたれていたかと思います。 キツイ上司であの部署だけは行きたくないという話があったなどとも聞きました。 要はトピ主さんが最近はやりのパワハラと感じるほど厳しい上司なのか、厳しさは会社のための 叱咤激励と思えるか、です。 かつて鬼上司と言われた当方も70才過ぎて時給1000円の清掃業務に携わることになり、経験年数 10年以上の人たちに厳しい言葉を浴びせられる日々であり、 どこへ行ってもこんなものと耐えるしかないと思う毎日です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧