つい最近、母が急死しました。
私には妹がいますが、妹は嫁いでいるので
長年母と二人暮らしてきました。
母は若くして病を患い、何度も入退院を繰り返してきましたが、いつも前向きで明るい母でした。
私も母と喧嘩しながらもその都度反省しながら介護を続けてきました。
ある日体調を崩した母が気になり、救急車を呼び病院に運ばれました。
その際も意識ははっきりしていて、救急車を呼んだ時も『寒いからいいわぁ』と話していたくらいで、運ばれました時は夜中でしたが入院になるので私が一旦荷物を取りに戻る時に母に声をかけた時もしっかり返事してくれました。
でも翌朝、病院から電話があり、急変して心臓が止まりマッサージしている状態だと聞かされすぐ来るよう言われました。
頭が真っ白でパニックになり胸が爆発しそうなくらい動悸が止まらず慌てて病院に向かいました。
着くと母は心臓マッサージを受けていて呼び掛けても何も反応してくれない状態でした。
母が運ばれた時処置をした当直医の先生が一時間前に見た時にはぐっすり眠られてたのですが…と説明されたのですが、母が亡くなった事が受け入れられず倒れそうになりその時の記憶も曖昧で…。
数日たった今でもあの日がフラッシュバックして息が出来ないくらい泣いてしまいます。
もっともっと母に優しくお世話しておけば良かった…と後悔ばかりです。
素人で無知ですが、後にいろいろ調べてみると母の症状で運ばれた際の処置の仕方に不信感が拭えないでいます。
かといって訴える勇気も余裕もなく、なんとも言えない悲しみの中にいます。
泣いてばかりだと母が心配するのも勿論頭ではわかっていますが気持ちが落ち着かずどうやって立ち直っていけばいいのか不安です。