本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚したいけど。。。現状維持されてる方教えてください。

離婚したいけど。。。現状維持されてる方教えてください。

レス12
(トピ主 2
🐧
イルカ
恋愛
まとまりない文章です。 共働き夫婦です。 先程、ダンナと大げんかです。 理由は、明日クリスマスの予定、年末年始の予定が何も決まっていないのにも関わらず、2月の飲み会を週末に入れる相談をして来たこと。 こちらは冷静に、2月のその週末は家族旅行に行きたいと思っていたからやめてほしい、と伝えたのですが、大炎上です。 いつも、飲み会やゴルフの予定はせっせと入れて、家族のお出かけや旅行は、無関心。 いくら言っても、家族の為に、何か企画して行動するということがありません。 いつも行き当たりバッタリ。 そのくせ、自分の飲み会とゴルフだけはせっせと予定。 私が小さい人間だと思いますが、腹たちます。 結局、私のクリスマスプレゼントも、例年通り何にも考えていない。 12月下旬になって、 もう買いに行く時間がないよー ですって。それまで暇な日いっぱいあったのに。 何にしても、指示しないとしません。 私が 指示しすぎるのがダメなんだ と思って 一時的に指示しない時期がありました。 ダメですね。 指示しても出来ない人って、自主的に出来るわけないんです。 ただ サボるだけ。。。。 正直、話題も合いません。 結局のところ 自分がバカだったと思います。 唯一、結婚してよかったのは、可愛い子を授かったこと。 正社員なので、私の収入だけでも、贅沢しなければ、子供を養えるので、ほんと離婚したいです。 でも、シングルになる大変さは、並々ではないと思うのです。 悶々としてます。 こういうご家庭の方、いらっしゃいますか? どう気持ちの整理つけてますか?

ランキング

レス

トピ主が予定立てたらいいのに

🙂
かると
>理由は、明日クリスマスの予定、年末年始の予定が何も決まっていないのにも >関わらず、2月の飲み会を週末に入れる相談をして来たこと。 年末年始の予定はトピ主が決めて「これで決まったよ」と言えばいいのに。 人間、そういうことに頭の回る人と回らない人がいるんです。 トピ主夫婦はどちらもそういうタイプなのにトピ主は予定を入れたいというので あればトピ主が動いて予定を入れればいいのになんで旦那任せにするのですか? それからクリスマスに予定を入れたいって敬虔なクリスチャンですか?

自分で予定をたてる。

🙂
まぁ
うちも夫は企画なーんもしません。 クリスマスが結婚記念日ですが10年いて1回もレストランでご飯…出来ませんでした。 予約して食べたいなぁと言っていましたが。 自分で計画するしかないかと諦めまして、旅行から何からお出かけは私が予約してます。 でも、友人で夫が計画してくれたーって話を聞くといいなぁと思います。大事にしないとレアだよ!とか笑い話にしています。

うちもです。

🐧
夢の途中
 なーんにも企画しません。勿論行動もしません。 なんでも当日になってから、「今日何するん?」「どうするん?」 もう、慣れて仕舞って、私が計画、予約します。主人のすることは この私が決めたことへのダメ出めだしと文句です。たち悪いです。 本当に、別れたいと思うことが何度もありました。 この文句を、表面的な謝罪での受け流し、さらりと忘れるようになったのは、 主人が、キャッシュで一戸建て買ってくれてからです。人間、げんきんなもので、 快適なお家は最高ですよ。 トピさんも、なんか気持ちの埋め合わせをして貰えるといいですね。

期待してもムダ

😉
ビタミン
自分の予定は喜んで入れるが、他人の事には興味ない。 そんな人いますね。 残念ながらご主人さんに何かしてもらうのは あきらめた方がいいと思います。 やってくれたとしても、結局は「嫌々やらされている」感じになるからでトピ主さんが思い描く理想にはならないと思います。 トピ主さんはご自分で好きに計画を立てるのは得意な方でしょうか? もしそうならトピ主さんが主導権を持って行動されてはいかがでしょう? (私なら自分の希望通りに計画を立てたいです) それから離婚を考えても遅くないと思います。

男ってそんなもんです。

😑
saya
うちも似たようなもんです。 もっと酷いかも。 外食はめんどくさいからとしません。 書類関係も、わからないと言って嫁任せ。 出来てないと怒ります。 仕事から帰ったらすぐ寝転んで携帯ゲーム。 ご飯出来てもすぐに食べに来ない。 ↑これ個人的に1番イライラします。 でも、結婚する前からどっかで わかってたはずなんですよね。 こんな人だってことは。 それでも結婚した自分の責任でもあるのかなーと割り切っています。 そんな中で好きだと思えるとこを探して日々過ごしています。

まぁさん

🙂
イルカ トピ主
やっぱり、自分で計画立てるしかないですかね。 旅行も、ずーっと私が予約してるんです。 予約しないと、口だけ男のダンナでは、どこにも行けませんからね。。。 車の運転だけはしてくれるんで、感謝すべきって感じかな。 期待しちゃダメですね。。。 同感くださってありがとうございます!

そうですよね

🙂
かるとさん
旦那に期待しちゃダメですよね。 大した予定じゃなくていいんですよ。 飲み会のことばかりでなく、 家族を楽しませることも考えてほしいってことですがねー ムリですね、うちの旦那には。。。

おんなじ

🐷
はるはる
ウチもですよ。 主人は自分から計画も立てないし全て受け身です。 だから私がいつも、あれが食べたいな~あんな店見つけたし行きたい!やら お出掛けのプランも行き先も決めてますよ。 子供が小さい頃からですね。 幸い文句も言われないですし。 でもたまにはやって欲しいですけどね。 もう諦めました。 話題も合わないし会話も弾みませんよ。 だから私が一人で喋ってます。 でないとシーンてなりますから。 返事もなかなかしないからイラっとしますけどね。 トピ主さんもサッサと予定を決めて早めに報告しちゃったらどうですか? 期待したら虚しくなるだけですよ。 あまり良いアドバイスじゃなくてごめんなさいね。

世帯収入半減。

041
ゆきうさぎ
自分だけの収入でも養えるなら、 夫の収入があるなら、もっといいじゃん。 お子さん、小さいのかな。 他人が思い通りに動かないことでイライラすると、 子育てが大変になりますよ。 夫も子供もエスパーではないし、 トピ主さんの思い通りになるために生まれたわけでもない。 夫がダメダメだといいたいのはわかりますが、 上から目線ぽいかな。 飲み会の相談も、家族優先したい気持ちはわかりますが、 家族旅行の予定をずらす代わりに、 旅行のグレードアップするなり(夫が費用もち)、 別の予定入れるなり、貸しにするんです。 手のひらで転がすんです。 西遊記の孫悟空みたいなもんですよ。 もっと、視野を大きく持って。 シングルを躊躇するうちは、 離婚しても後悔するだけだと思いますよ。 困難に立ち向かえないというか。 トピ主さんが贅沢しないのはかまわないけど、 子供には出来る限りのことはしたいもんでしょ。 私の収入だけでも子供を養える、って、 私も言ってみたかったわ~、憧れちゃう。 まだ、切り札としてとっておけるのでは?

好きで結婚したのでしょ!

😑
たらこ
いつも思うのです。女性が自分の旦那様の愚痴を言うの、不思議でたまりません。何故ならそんな人と私は結婚しないからです。結果、主人は、家族中心に行動してくれる良き夫、良き父親です。家族行事も何もかも2人で話し合って決めています。結婚20年、子供達も巣立ち始めていますが、未だそのような不満はありません。家族よりも大事な事があるのでは?読んでいて思うのですが、ご主人はトピ様の事、愛しているのでしょうか?読んでいて家族を大事にしていないのが伝わります。計画を奥様がすれば良い?だけの事でしょうか?旦那様の頭の中に家族が無い気がします。

トピ主です、コメントありがとうございます

🙂
トピ主です
皆さま、たくさんのコメントありがとうございます! ちょうど、友人が『クリスマスの朝に、ダンナが花束を配達してくれた』と聞いて、 いいなあ うちではあり得な過ぎて。。望む気持ちはもうないですが、、、。 皆さまのコメント、なんか元気いただきました! ありがとうございます。 >夢の途中さん >「今日何するん?」「どうするん?」 うち、全く同じです! >主人が、キャッシュで一戸建て買ってくれてからです それは!素晴らしい★全て忘れちゃいますね。ダンナさまカッコいい! >ビタミンさま >もしそうならトピ主さんが主導権を持って行動されてはいかがでしょう? >それから離婚を考えても遅くない これは、目からウロコです! 確かに、これくらいのことで離婚を考えているより、全部自分で仕切って、楽しかったら離婚しなくても良いですね。 そうすると、ますますダンナは何もしなくなりますが。。。 結婚は諦めが大切かなぁ。 >sayaさま >書類関係も、わからないと言って嫁任せ。 うちもホント書類関係何にもしなくて、今までよく社会生活送ってきたなって思いますよ。うちだけじゃないんですね、ちょっと安心。って安心してたらだめか。 >仕事から帰ったらすぐ寝転んで携帯ゲーム。 うちも。いくら言ってもスグスマホ。スマホ離婚、わかりますよ。 家族が目の前にいるのに、フェイスブックで、他人の顔見るなと言ってます。 >そんな中で好きだと思えるとこを探して 前向きで立派です!好きだと思えるところを探す 困難な道のりですが、やってみます!

トピ主です! 

🙂
イルカ トピ主
ひきつづき、コメント頂いてありがとうございます! >>はるはるさま >話題も合わないし会話も弾みませんよ。 >だから私が一人で喋ってます。 >でないとシーンてなりますから。 >返事もなかなかしないからイラっとしますけどね。 いやあ、そうですか、涙。 喜んじゃだめですけど、話題もあんま合わないんですよね。 ま、そこ追求したらだめですよね。テレビの話題とかなら、なんとかもつか。。 はげしく同感できて、うれしいです! >>ゆきうさぎさん >夫がダメダメだといいたいのはわかりますが、上から目線ぽいかな。 うーん、ご指摘の通り。確かに上から目線ですよ、完全に。 それがダンナには億劫でしょうね。 >手のひらで転がすんです。 >西遊記の孫悟空みたいなもんですよ。 >もっと、視野を大きく持って。 なるほど、目標は孫悟空ですか! 確かに、手のひらで転がしたら、転がるタイプですね。 そこをうまくやるのが良妻でしょうね。 新年はそちらの戦術で行ってみます! >シングルを躊躇するうちは、 >離婚しても後悔するだけだと思いますよ。 それは本当にそうです、その覚悟は出来ていないんで、現状で如何に楽しく身を処すかを考えなくっちゃですね。 >>たらこさん >ご主人はトピ様の事、愛しているのでしょうか?読んでいて家族を大事にしていないのが伝わります。計画を奥様がすれば良い?だけの事でしょうか?旦那様の頭の中に家族が無い気がします。 いやほんっと、そうなんです! たらこさんに、ダンナにカツを入れて頂きたいくらいですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧