本文へ

もう無理 卒婚希望

レス11
(トピ主 0
😑
B子さん
ひと
自営業の夫と結婚して30年 50代になりました。 ここに来て、価値観の大きな違いに 私の精神は破綻しました・・・ 元々、亡き舅が始めた自営業で ワンマン経営でしたので、収入も支出も、 家庭にどれだけ借金や資産があるか 夫は、教えてくれません。 亡き姑には散々、嫁いびりをされ、 未だに、心療内科に通っている次第です。 実家に帰ろうにも、父は早くに亡くなり 母は老人ホーム。実家は朽ち果てています。 食事のマナーも汚くて 見ていると食欲がなくなります。 空き箱や空き袋を集めるので、 いつも、部屋はごちゃごちやです。 じゃあ、離婚すればと言われそうですが、 若くして結婚して、家計は以前は舅、 今は夫が握っているので、1円も現金をもらえず、 お金がありません。 パートもしてはいますが、 病院代や化粧品、美容院代に消えます。 時期的に、仕事が多かったりなかったりします。 仕事がない日は、朝から酒を飲んでます。 煙草もたくさん吸います。 しかし、健康診断には、全く行きません。 外面ばかりの良い夫に、 嫌悪感を感じます。 家事は全くしない、気に入らないと怒鳴る。 本当に、嫌で嫌でたまらず、 食事の時間は、ずらしています。 子供も独身ですが独立したし、できれば今流行りの、 卒婚をしたいのですが、 今、現在そのような状態の方は いらっしゃいませんか。 アドバイスを、お願いしたいです。

ランキング

レス

不満ばかりなら出るしかないでしょ

レイコ
そこまで不平不満ばかりなら 早く家を出たらいいじゃない。 出る勇気がないから 言い訳ばかりで見苦しいです。 そこまで相手方の悪い面ばかりに 意識がいってる時点で もうダメでしょう。 家を出たいなら おいしいとこ取りは出来ないよ。 覚悟をもって出なさいよ。

自由になって欲しい

041
キャベツ
よく頑張って来ましたね、これからは自分自身の人生を歩んでください。 とはいえ、先立つ物が必要です。 現在、ご自身の収入は小遣い程度。 これを自活できる程度に増やす必要があります。 また自分の年金はどうなっているのかを確認しましょう。 一人で生きていくにはいくら必要か計算して、それが賄えるくらいの仕事を探してください。 トピ主さんの場合はトピ主さん都合の離婚となりますので慰謝料などは期待できません。 しっかりと自分を養う計画を立てることが大事です。

今のうちに

雪だるま
詳しいことが分かりにくいのでずれた答えになったら申し訳ありません。 同年代の主婦です。 卒婚、要するに離婚ということですよね? 離婚でよいと思います。自営業ということですので少ないでしょうが、年金はありますよね。 ないものは取れないでしょうが、夫婦で話し合いを。 後、ご実家を処分できませんか?新しい生活を始める資金になりませんか? 50になったばかりなら、まだ働けますしやり直せると思います。 まずは家を出て、別居しましょう。

言い訳

💋
まず仕事
離婚できない言い訳はしないことです パートしかなくても掛け持ちすれば それなりの収入になる 朽ち果ててる実家を住める状態にすればいい いつかはその家をなんとかする時が来るんですよ? そこまで嫌悪してて結婚生活続けているあなたが 理解できない あと30年以上もあるかもしれない人生 そこで耐えられるなら言い訳しながら 居ればいいと思います

卒婚って言われても…

🙂
いそじオバサン
卒婚とは、それぞれ自立した夫婦が円満に戸籍を別にすることなのでは? そもそも自立してないなら、卒婚しようが無いと思います…。 同性だから応援したいのはやまやまですが、結婚して30年もたってから相手のことを文句言われても「はぁ…なんで30年も一緒に生活してきたの?」という感想しか持てません。 結婚当初から収支も教えてもらえない環境だったわけでしょう。私なら嫌な予感しかしないから即刻離婚しますが。 30年後に急に我慢できなくなった、という理由は通用しないです。 それが通用するなら、「30年たって容貌が衰えた妻と卒婚したい」も通用することになります。 独立できる経済力が無いなら、生活のために今後も我慢するしかないでしょう。 夫という同居人の粗暴なふるまいさえ我慢すれば生活費が入ってくるわけですから、割り切って過ごすしかないのでは。 慰謝料を払って離婚し、自分一人で生きるために昼夜休みなしで死にものぐるいで働く、それと現在の生活と天秤にかけてみたらいかがですか。

法律相談へ行かれては

🎂
いちごロール
トピ主さんと同様50代、主婦です。お住まいの地域に法律相談できるところはありませんか?まずは問題点を整理して、客観的な意見をもとにそれから行動に移してはいかがですか? 自分の場合は実の親のトラブルが絶えず法律事務所に行ったことがあります。まずそこで弁護士に相談すれば、自分がどうしたいか、また何から動いたらいいか教えてくれます。(そこは正式な相談だったので一万円ほどかかりました。) いろいろご苦労が多かったようですね。経済的な自立が前提ですが、精神的な疲労がかなりあるなら、別居したほうがいいかもしれませんね。たった一度の人生ですから自分を大切になさったらいいと思います。

エールです!

😢
とまと
B子さん!!! 人生一回です! 60代後半~で身体が不自由になってくるころ、本当に今のままで後悔しませんか??? あなたの大切な一回キリの人生! 今までの自営業で働いた報酬についてはきっちり弁護士を通して請求しましょう。 法テラスといって、今手元に現金が無くとも利用できる公的な法律サービスがあります! ここにあなたは書き込みできるくらいネットが使えるんです!今すぐ調べて、臆せず戦って、そして自分を幸せにしてください! あなたのご両親はあなたの幸せだけを望んでいると思いますよ!ご両親にも立派に幸せな人生だったと報告できるように!私も娘2人の母です。

先立つものがなければ離婚も出来ません

🙂
さすらいのメカニック
家を出るには軍資金が必要です。病院代は仕方ありませんが、美容院や化粧品代は節約して家を出る軍資金を作りましょう。

どうしたいのか熟考する

🙂
おやおや
婚姻関係を続けたまま別居したいということなのか それとも離婚したいということなのか。 『できれば今流行りの卒婚』という表現をするあたり 不満が大きすぎて自分でもどうしたいのか 分からないのではないですか。 心療内科に通いながらこれから 自立していくって大変です。 ご実家がどれだけ離れているか判りませんが 家賃はかからないわけだから少しずつ 住めるようにしていきながら もう少し考えたらどうですか。

稼ぐ

041
リリー
>パートもしてはいますが、病院代や化粧品、美容院代に消えます。 ご主人の扶養に入ってるんですから、病院代が安くて済むのもご主人のおかげですからね。 これからは、国民保険も自分で入って払わなくてはいけないのですから、まずちゃんとした働き口を見つける事が先では? 卒婚、ったって、あなたの場合、自立する、って意味なんですよ。 課題をいくつもクリアしてないと卒業できない訳で。 その辺りは大丈夫なんでしょうか?

離婚ではなくて?

041
けるん
お互いに嫌いでもう離れたい、、、それは離婚でしょう。 流行の卒婚は、ある程度裕福で自立した男女が、夫婦の形式にとらわれないで、お互い卒業しましょうと、、、つまりある程度仲良くしている夫婦で、今後は友達みたいに付き合うってことなので、本当に嫌で嫌でたまらずっていう夫婦には離婚しかないですよ。 離婚するなら、まず収入がないといけません。パートでなくて、がんがん稼ぐしかないですね。自営だと、年金は払っているのですか?資産がないと離婚しても財産分与もないでしょう。資産を知らないで離婚もできないので、まずは調査が必要です。 イメージで「卒婚希望」と言われても、現実は厳しいです。離婚するなら経済状態を徹底調査して、財産分与を要求するしかないです。離婚は甘くないので、きっちりやるしかないです。年金にきちんと入っているなら、60歳まで自分で払えばその後はなんとかなると思います。 汚い夫の介護生活が待っているだけなので、しっかり仕事して頑張れる気力があるなら、離婚したらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧