私は去年留年しました。
理由は事故で入院することになり、卒業テストもその追試も受けられなかったからです。
留年した当初は理由が理由だししょうがないとは思いつつも、卒業できなかった自分が恥ずかしくて、親にも内定先にも申し訳なくて、人生で初めて心が病んでいました。再就活と大学に行く以外はほぼ家から出ず、外出する時は普段はつけないカラコンをつけ、前髪とマスクで顔を隠し、いつもと違う格好をして、メイクも変え、下を向いて誰とも目が合わないように、誰も私とわからないようにしていました。
とはいえ親のサポートもあって、半年ほど経つ頃には、内定先も決まり、卒業の目処もたち、アルバイトも始め、留年のことも笑って話せるくらいにはなっていました。
そこで、本題の友人達から誘いを受け、遊びに行きました。私が車を出し、運転中に留年のことをきかれたので、正直に笑って応えたのですが、それに対する友人達のリアクションに、あれ?と思うところが多々ありました。
「今ニートなの?やば~」
「この車内にニートがいる~」
「お金ないんでしょ?駐車場代いくら欲しいの?」
これは一部で、笑いながら同じようなことを他にも言われました。多少言い返したものの、友人達の物言いがショックすぎて、その後のことはあまり覚えていません。なんとか帰宅して、母に謝りながら号泣しました。
その後から友人達と距離を置こうとしているのですが、家も近く、みんな友人も少ないためしょっちゅう誘われます。何度断り続けても誘ってくるため、とうとう面倒になって会ったのですが、また同じようなやりとりがあり、辟易としています。
どうやったら距離を置けるのでしょうか。
私は考えていることをすぐにまとめて言葉にすることがあまり得意ではなく、押しに弱いところがあるので、友人達と話し合っても負けそうで話し合いは避けたいのですが、やはり話し合うしかないのでしょうか…。