本文へ

距離をおく方法

レス6
(トピ主 1
😑
ラン
ひと
私は去年留年しました。 理由は事故で入院することになり、卒業テストもその追試も受けられなかったからです。 留年した当初は理由が理由だししょうがないとは思いつつも、卒業できなかった自分が恥ずかしくて、親にも内定先にも申し訳なくて、人生で初めて心が病んでいました。再就活と大学に行く以外はほぼ家から出ず、外出する時は普段はつけないカラコンをつけ、前髪とマスクで顔を隠し、いつもと違う格好をして、メイクも変え、下を向いて誰とも目が合わないように、誰も私とわからないようにしていました。 とはいえ親のサポートもあって、半年ほど経つ頃には、内定先も決まり、卒業の目処もたち、アルバイトも始め、留年のことも笑って話せるくらいにはなっていました。 そこで、本題の友人達から誘いを受け、遊びに行きました。私が車を出し、運転中に留年のことをきかれたので、正直に笑って応えたのですが、それに対する友人達のリアクションに、あれ?と思うところが多々ありました。 「今ニートなの?やば~」 「この車内にニートがいる~」 「お金ないんでしょ?駐車場代いくら欲しいの?」 これは一部で、笑いながら同じようなことを他にも言われました。多少言い返したものの、友人達の物言いがショックすぎて、その後のことはあまり覚えていません。なんとか帰宅して、母に謝りながら号泣しました。 その後から友人達と距離を置こうとしているのですが、家も近く、みんな友人も少ないためしょっちゅう誘われます。何度断り続けても誘ってくるため、とうとう面倒になって会ったのですが、また同じようなやりとりがあり、辟易としています。 どうやったら距離を置けるのでしょうか。 私は考えていることをすぐにまとめて言葉にすることがあまり得意ではなく、押しに弱いところがあるので、友人達と話し合っても負けそうで話し合いは避けたいのですが、やはり話し合うしかないのでしょうか…。

ランキング

レス

怒っていい。相手にしない。

🐧
パイなっぷり
色々大変でしたね。でも、もう内定も決まり、堂々として下さい。 ご自分を責めないで下さいね。 さて、お友達の件ですが、 どういうお付き合いをしてきたのでしょう。幼馴染で、 きついことを言い合う仲? それにしても思いやりもないし、見下されているように感じ、 読んでいて腹立たしいです。 トピ主さんが車を出しているのに、それも当たり前と思っているのか 足にしようとしているのか。きついことを言いますが利用されていませんか? きっと、トピ主さんは優しい方なんだと思います。 でも、そんな失礼な人たちには怒った方がいいですよ。ガツンと。 そして、あちらは、トピ主さんが優しく何を言ってもいいと思っていそう。 きっと、話し合っても、「気のせい」「冗談だよ!」とか言われて ごまかせれそうじゃないですか? だから断っても、押せば出てくると思っている。 あなたの気持ちを尊重しないんです。 自分の気持ちを優先して、自分を守ることを覚えましょう。 会わないで、嫌だったことをメールやラインで送って、返信はしなくていい。 心底謝ってきたり、申し訳なかったという態度が見えたら また考えよう。でも、そうそうそういうお友達は変わらないでしょう。 会うと、皆でいいくるめて来たり 更に傷つけられるかもしれないから やめた方がいい。 トピ主さんは、また新しい友達を作りましょう!

強くなりましょう

🐤
道知辺
ライン等をブロックする必要はありません。 「距離を置く」宣言をする必要もありません。 グループラインは見ない。 電話は出ない。 これに徹するだけです。 家に押しかけてきたら、 体調が悪く寝込んでいると母親に言ってもらえばいいだけです。 偶然、道で会ったなら 忙しくて…とごまかして逃げます。 そのうち、結婚して みんな住む場所がバラバラになります。 それまで、ガンバレ!

堂々としてていい。

🙂
りかぼ
理由が理由だし、長い人生でみれば、躓いた時期なんてほんとまばたきしたくらいの長さ。 留年したそもそも原因はそのお友達知ってたのかな? 普段からそういう関係だったのではないなら、最低だね。 対峙するのが苦手なら、メールは無視、電話かけてきたら <私の気が向いたら連絡するよ>って電話きればいい。 恥じることもない。臆することもない。

友人思ってたのはあなただけだったということです

🙂
さすらいのメカニック
人のことを嘲笑うことで快感を得る人って少なからずいますよ。 嫌なことを言う人と付き合う理由は何もないです。 次からゴメン。予定があると言って断りましょう。 予定って何?って言われたら、そんなのあんたには関係ないでしょう!と言えば良いのです。 話し合いって必要ですか?寂しいからといって、好きじゃない人と友人として交際するほど 惨めなことはありませんよ。

ご意見ありがとうございました。

😑
ラン トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございました。これポチをくださった皆様もありがとうございました。 厳しい言葉もあると思っていたのですが、優しい言葉ばかりで驚きつつも励まされました。 友人達とは幼馴染で、楽しい思い出もたくさんあったので、なかなか踏ん切りがつかなかったのですが、やはりこのまま誘いを断り続けて縁を切りたいと思います。 背中を押していただいてありがとうございました。

嫌な人には毅然とした態度をとる

041
くりすますん
私も大学を留年したことがあって、留年した事実をを友人に おちゃらけた感じで伝えたことはあるけど、 そんなバカにされた物言いはされなかったですよ。 嫌なことをされたら、顔色を変えて怒りのオーラを発しながら 「嫌だ。止めて」とか「それって腹が立つんだけど」と キッパリ言ったほうがいいですよ。 そういう友人(てか、それって友人ですか?)とは話し合いではなく、 怒りのオーラで殴り合いをするぐらいの気持ちで向かっていったほうがいいと思います。 自分をないがしろにしてくる相手を大切にしてやる必要はないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧