本文へ

付加価値ウォーキングなさいますか?

レス16
(トピ主 7
🐴
付加価値ナイス
話題
昨日、隣町の◎◎スーパー歳末朝市で… フルーツグラノーラ3割引(698円→498円)!! そして… 当日ウォーキングの目的地に設定♪ 予測値…片道3,500歩!? 他に、文房具(赤ボールペンの替え芯)を捜して店内うろちょろ…3,800歩とは成りぬ♪ こんな風に… 単に歩くだけウォーキングじゃなくって… 何かを付け加えた 貴方の付加価値ウォーキングを教えてください

ランキング

レス

当てはまるかどうかわかりませんが

🙂
メイ
激太りしてしまったのもあり、時間に余裕があれば歩いています。 近くにスーパーはたくさんありますが、敢えて10km離れた大型商店街まで自転車で行き、商店街の周り、商店街の中を歩き回って買い物をして帰ったり。 5km手前のバス停や駅で降りて、そこから歩いて帰って来たり。 エスカレーターやエレベーターは極力使わず、階段で移動。 歩道橋や地下鉄や駅への入口の階段があれば、通る必要がなくても階段を使って通り抜ける。 荷物が少なく、動きやすい服装とスニーカーを履いているときのみですが、電車や車では見落としていた道やお店を見つけられて楽しいです。 ちなみに歩くときにはアプリでログを取っているので、歩いた道や距離もわかって励みになります。

図書館

041
匿名
ちょっと前に、スローランニングの折り返し地点に離れた図書館を設定していました。そこには貸出禁止の長編漫画が置いてあり、休息タイムに読んでいました。 まだまだ前半部分で長らく途絶えたままになっております。 健康増進のため復活しなくては。。

付加価値かな?

041
専業主婦
付加価値とは言えないかもとウォーキングでもありませんが。 10階に住んでいますが、毎日買い物行くので階段で降りて階段で昇って来ます。

花ゲリラ

🐤
ぱるるん
早朝か夜の住宅街。犬の散歩をしながら、放置された植木鉢、植え込みの隙間、空き地や空き家の庭先に、ポッケから出した花の種を蒔いています。「花ゲリラ」というヤツです。やがて芽が出て花が咲き、通る人が「あら、何でこんなところにお花が」とほんわかしてもらえれば満足。 花ゲリラにはルールがあります。 誰かが管理している花壇や庭ではないこと。 在来種を脅かさない品種を選ぶこと。 種を蒔いているところを誰にも見られてはいけないこと。 ちょっぴりドキドキも味わえます。

あんぱん

😀
井戸端
4km先にあるパン屋さんのあんぱん! これがあんぱんというより、あん(かろうじて包んでる)パンなのです。 売り切れごめんの、手に入ればラッキーアイテム。 往復8km、2時間コース。 手に入ればカロリーは元の木阿弥…。

価値判断は、人それぞれですが・・・

🙂
恋次郎
私の場合は、『足腰の鍛錬=健康』です。毎日、絵葉書の様な景色の中を、妻と散歩しています。愛犬のMDを乗せたバギーを押して。 途中の東屋では、手製のシフォンケーキとコーヒーで、野外カフェを楽しみます。四季の変化の中、歩かせて頂くお返しに、6kmほどのコース上のゴミを拾い歩いています。 針金ハンガーを加工して、百均のクリップを4個取り付けて、レジ袋を挟んで『タモ』みたいにした収集袋と、同じく百均で買ったトング(四種中最も小さい15cmサイズ)にて、拾う都度スクワットを兼たゴミ拾いです。 行き交う人達は『有難うございます』とか『ご苦労様』とか、声を掛けて下さいますが、実は足腰の鍛錬を企図しているという、私的な利得目的である事は『秘密』です。 ゴミ置き場という『点の投棄ディフェンス』よりも、コース上のゴミを拾う『ラインディフェンス』の方が、有効だと思っていますし、内外の観光客が溢れかえる前の早朝のゴミ拾いは、効果的だと感じます。 信条は『やらない善より、やる偽善』ですが、この頃は、同士が増えて来た様な気がします・・・

友達との交流も兼ねます。

😀
かずし
40台後半 事務職。万年運動不足です。 フルタイムで仕事があるので、歩きたいけど中々時間がありません。 週末や夕飯後、たまに近所の友人や前の職場の人と、家の近所や、車で移動して待ち合わせして歩きます。 私はあまりベッタリした人付き合いは苦手ですが、ウォーキングしながら他愛もないお喋りから家族の相談などするのを楽しみにしています。カフェでお茶したりランチしながらお話もいいですが、かかるお金はゼロ円。運動不足の解消。友人との交流。満足度が高いです。 おひとりさまも好きなので、月1くらいの頻度ですが、癒されるひとときです。

レス有り難うございます

🐴
付加価値ナイス トピ主
メイ様 専業主婦様 …階段は、足腰鍛練に最適だと思います♪ …小生も階段見付けたら、大小長短不問、昇る様にしてます♪ …10階だと250段位有りますか? ナイストライですねッ♪ 匿名様 花ゲリラ様 恋次郎様 …小生は東西南北の公園をウォーキング経路に組み込んで必ずそこで小休止します♪ …各公園では四季折々の木々や草花に出逢えて足取りも軽くなりますよね♪ …花の種子を撒き散らすって面白そうなので考えてみます♪ 井戸端様 …地元のパン屋さんの焼き立てをゲットしたいです♪ …小生はベーコンエピが好きです!!

ゲームと買い食い

😀
ははは
夫婦共食べることが大好きです。 年と共にコレステロール値が気になって来ました。 それをきっかけに休日は少し離れた観光地まで出かけてウォーキングをすることにしました。 目的は買い食いや喫茶店など。 お土産に次の日のパンを買ってワクワクしたりで半日歩けます。 しかし結局食べてばかりなのでちょっとウォーキングしただけではコレステロール値が下がるわけはなく…。 健康診断前に夫婦で平日もウォーキングをしようかとなりました。 しかし言いながらなかなか重い腰が上がらず… そこで始めたのがイングレスと言う携帯アプリのゲーム。 現実とバーチャルの融合で現実世界を歩きながら仮想世界に杭のようなものを建てて陣取りをしていくゲームです。 時計型の歩数計を買ったことにより「1日1万歩」を目標にウロウロ。 体重は全く減りません。 でも知らないところで知らない建物(ゲーム内ではちょっとした建物やモニュメントが目的地設定されている)を目指してウロウロしたり有名な名物を食べたくてウロウロしたりととても楽しくウォーキングしています。 最近は神社やお寺を巡ることが増えてきたので御朱印を集めてみようかな、と考えています。

レスへのお礼…その2

🐴
付加価値ナイス トピ主
レス有り難うございます♪ かずし様 …親しい方々との出歩きは愉しいですね♪ 小生も町内会の同好会で月イチウォーキングに参加してます♪ 行き先は県内名所旧跡に限らず地元の歴史を訪ねたりするのもアリです♪ ははは様 …食べることは一番大事ですよね♪ 但し、過ぎたるはナントヤラ!? 小生は毎食内容をメモするレコーディングダイエットを数年来実行中ですが、中々痩せるのは難行です(泣) それでも… 以前は、2500Kcal/dayだったのが、漸く1800+αには落とせて参りましたので、少しずつ効果は顕れて居る様です♪

昨日は空振りなので…

🐴
付加価値ナイス トピ主
付加価値ではなく ▲負荷価値ウォーキングでした(笑) K肉マンって美味しいのです♪ その特売チラシに誘発されて… 昨日は、山越え~谷越え別のスーパーにウォーキング(片道4200歩) そしたら、チョイと遅かったらしく売り切れ!! ズバリ空振り(泣) ンで… 仕方無く、誠に仕方無く… 好きな酒パックお買い上げ(笑) ついでに、間食向けに 黒胡麻煎餅とカステラ切り落としをゲットしました♪ この三品を入手してしまったので、 付加価値ではなく… ▲負荷価値ウォーキングになった次第(泣)+(笑)!! ンで… 昨日は、9454歩、 階段は、 536段でした♪

亥年のチャレンジ付加価値♪

🐴
付加価値ナイス トピ主
2019亥年の付加価値は、 運動の質量をUpして目標体重をクリアすること♪ 1.毎日ウォーキング …8000→10000歩!? …チョッと酷しいか? 2.サーキットトレーニング …日別、曜日別に有効メニューをセット♪ …昨年ドジッたのを反省(笑)♪ こんな線で… 当面頑張って参ろうず♪

頭と体を同時に動かす

🙂
りたいや組
私、73歳の男性です。 頭と体を同時に動かすと認知予防に良いと聞きまして、 ウォーキング時に百人一首をそらんじています。 百枚のカードの表に上の句、裏に下の句を書き 揃えて片手に持ちます。 1枚上の句を読み、下の句を暗唱できれば、はずしてポケットへ。 思い出せなかったら、一番下へ再度入れて 片手のカードが無くなるまで続けます。 本当は読書しながらウォーキングしたいのですが 危険なので百人一首にしました。 雨の日はウォーキングマシンで歩きながら読書をしています。

同時並行って…

🐴
付加価値ナイス トピ主
りたいあ組さんは、 中々難し気なウォーキング為さってるんですね~!? バンカラ系の小生には 百人一首の優雅系には縁が遠いです(笑) 普段、かな書道は得手なんですが… それは単なる筆遣いのマジックであって… 例えば、古今集や万葉集の優れた和歌など既に何千何百書いてみたか分かりませんが…頭には一個も残ってないって言うから情けないですね(泣) 然し、御説の通り…頭も身体も使える時に使わないと退化する一方!! そして…小生としては、 ウォーキングは出来る丈大股(85cm)+速足(分120歩)で、見掛け丈でも颯爽と歩くように心掛けて居ります♪ 街中では、ショーウィンドーに映る我が身を一瞬にして判定します♪ 背筋は、脚は…スッと伸びているか? 両手は…肘で曲がって後方に元気良く引かれて居るか? 今のところ… 春には喜寿を迎える小生としては 自己採点100点です(笑)♪ 小生の夢は 三浦雄一郎先生の爪の垢を煎じて戴いて… 人生5度目の富士登山を成し遂げたいのです♪

クーポン券

🐴
付加価値ナイス トピ主
新聞のチラシに隣街のドラッグストアのクーポン券(15%引)が入ってたので シッカリ活用しようと…ウォーキングがてら行ったのは良いけど…片道5000歩もありました!! 買ったのは…160g1480円の歯磨x2本、 割引額合計は…444円でした♪ こんなに安くなったんだったら… 堂々と付加価値ウォーキングって言えますね(笑)?

運動質量アップは…

ナイス トピ主
昨年暮れに今年は運動の質量アップを図ろうと決めました が…ががが!? 1月はほぼ従来通りに終始(残念) ンで… 2月に入って… スクワットを50回から始めたら、今日は100回達成(喜悦♪) 更に、腹筋も同様に達成して…ご機嫌です♪ どちらも手抜き無しの ディープな方法なのでOKって感じ♪ ウォーキング歩数は8千歩で不変♪ 日によって凸凹あり… 少ないと5千歩位、 多いと12千歩とか(笑)♪ ホントは…もっと項目増やす予定ですが、、、 矢張り、頑張った翌日まで疲れが残る様になったのは歳の所為に違いなし!? マァ…焦らず、気張らず♪ 気長に続けま~す♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧