20代男性です。
恋人が腹違いの子という家庭で育ったようで、このあいだ知りました。知ってから交際を振り返ってみると、かなり劣悪な環境で育ったようで、自分の感情を押し殺しあまり意志が強くないのか自己主張や要望などをしません。以前から自分を見せない所が気になっていたため、理由を知り納得しました。彼女はあまり自覚症状がないようです。ですが時折、自分を卑下したり、まるで自らが奴隷のような態度を取るときがありました。
とても心配しており、何とか彼女を自然でありのままの自由な環境で幸せにしてやりたいと思っています。因みに、入籍をしようと考えています。
私にはそういう環境で育った人との恋愛経験やそのような境遇の友達、知人を知らない為、どう接しどうしたら心を救ってやれるのか、全くわかりません。ですが、彼女への愛は変わらないため、なにかかしらそういう境遇の人との向き合い方を少しでも勉強したいと思っています。
そのような境遇の人との接し方に経験のある方、または同じ環境で育ち自分を取り戻した方、詳しい方、どんな方でも良いので、助言を下さい。