本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 料理ができる、って持ち上げるふりして!!

料理ができる、って持ち上げるふりして!!

レス11
(トピ主 0
🙂
ゆっこ
恋愛
昨日、飲み会がありました。
クリスマス会だなんだって銘打ってますが、合コンです。
私は25歳の会社員で、時々友人と合コンをしているのですがその中の友人の一人がいつも私のことを家庭的だとか料理がうまいと褒めるふりをしておばさん扱いしているように感じます。

私は臭いものが好きで、素手でにんにくやハーブを鶏肉に揉み込んでいたので手がにんにく臭かったんです。
それを、ゆっこは料理上手!手の匂いを嗅げばわかるよー!と笑いながら話しだし、やめてよ!と言ってもネタみたいにしかなりません。

やべーこのまま素揚げしたら美味そう!とか言われて、なんか唐揚げ屋のおばさんみたいな扱いになってしまいました。

手に香辛料の匂いがついていることをネタにされたのは初めてではありません。
また、座敷で飲み会があったりすると私が畳の細かいところに挟まった汚れを取るのが好きなことをネタにして、「爪楊枝持ってきてー!」とか、ネギの青いところが苦手だといった男性に「ゆっこが肉の臭み取るのに使うみたいだから、あげたら喜ぶよ(笑)」とか、観葉植物の話になったときに、「ゆっこのかわいい豆苗さん育った?」とか。

私の作るのハヤシライスは豚肉で節約上手だとか、絶対馬鹿にしています。
嫌がれば嫌がるほどそういうネタみたいになってしまって盛り上がってしまいます。
素手でおろしたにんにく触ったりするからいけないんですけど、悲しくなります。

ランキング

レス

もう行かなきゃいいのに。

🐴
匿名係
合コンに行くのはなぜですか?出会いを求めて? 今の状態は、友人が貴女を引き立て役のように扱っていますよね。残念ながら、合コンではよくあることですが。 それに、そんな嫌な感じの友人がセッティングした合コン(推測です)でしたら、たいした男性は来ないと思います。その友人と同じような器の人間ばかりかと。 合コンなんて行かなくても、料理上手な貴女なら、いずれ素敵な男性と出会えると思います。

そりゃ悲しくなりますよね

🙂
皆わかってますって
でもお料理が好きで上手なんて素晴らしいじゃないですか。なおかつきれい好きなんて言うことなしです。 ハーブを使いこなし、ネギの青いところを臭み消しに使う、手間のかかる作業ですよね。知っていてもなかなかできる事じゃありません。 こんな人と結婚したら一生美味しいものが食べられるんですよ。当たりの人生ですよね。 お友達が皆の前であなたをからかう。子供です でもね、ちゃんと解っている人はいるんです。笑っていたって『じゃあお前の作る料理はどうなんだよ』って。 気にしなくて良いんです。

トピ主さんを知ってもらうチャンス。

めたも
大丈夫です、賢い男性ならば、ご友人のゆっこさんへの態度を嫌悪しているはずです。 その場の空気を壊せないので、一緒に笑ったり、ゆっこさんへのフォロー発言はしないかもしれませんが。 わかっている人は、ご友人がゆっこさんをいじっていると見抜いています。 ご友人の株は下がり、ゆっこさんの株は上がっているはずです。 本気で嫌がるよりも、「そうなんだよね、にんにくを揉み込むと、すっごく美味しいんだよ!」とか「こういう所の汚れを取るの好きだわ~」とか「豆苗、すくすく育ってるよ!」とか、楽しそうに話せないでしょうか? より一層、ゆっこさんが魅力的に映ります。 馬鹿にされている、と感じて腹が立つのは、ゆっこさんの心のどこかで、 それらの行為を「おばさんみたいで恥ずかしい」と思っているからではないでしょか? ゆっこさんが「私は家庭的な人間なんだ」と誇りを持っていれば、誰が笑っても、相手にせずに流せると思いますよ? ご友人がゆっこさんをネタにしたら、ゆっこさんという人間を、男性陣に知ってもらうチャンスです! ご友人からのパスをうまく活かして、家庭的なゆっこさんを好きだと思ってくれる男性を見つけ出しましょう。

エールを押しました。

🐱
むゆ
そのご友人、トピ主を面白おかしく弄ってネタにしていますね。 そういうのって、周りの方も「あーぁ、友達の事弄ってネタにして。性格わるーい。」って感じていると思いますよ。 そして、にんにくやハーブを素手でお肉に揉み込むトピ主の方が、人間味があって素敵です!!!

可愛いですよ

🙂
トピ主の反応が可愛いからついついご友人は揶揄ってしまうんだろうけど、馬鹿にしてるとかはないと思いますよ。 って言うか、そんなエピソードなら合コンだもん。男性からのポイントも高いんじゃない? 自分で料理上手をアピールするのはいやらしいけど、友人がトピ主の料理上手な所とか天然な可愛さとかアピールしてくれてるんだから腹立つ必要はありませんよ。

レベルの低い人たち

😉
林ライス
あなたを笑いのネタにする友人も男性もとても失礼な人だと思いました。 私なら友だちも付き合いもやめるでしょう。 (こんな友だちなら減ってもかまいません) トピ主さんは料理上手だと思うので自分に自信を持ってくださいね。 料理できる人は男女問わず魅力的です。

不快な合コン

🙂
フラワー
レベルの低い女性ですね。 それに同調するなんて、そんなレベルの男性しか来ない合コンなのでしょう。 私ならば行かないか、天然系でかわいいおばさんキャラで、主催者の料理ができないところを指摘しまくりますよ。 「そうなのよ。私美味しいものが大好きだから、ついやりすぎちゃうのよね。〇〇は、綺麗な手ね。料理はどうしてるの?」「〇〇を作るときはどうしているの?」 「え?つくらないんだ?あ、そうなんだー。へー。。。」 「え?にんにく料理に使わないの?何で味付けしているの?」 「畳に詰まったときは、〇〇は何でとるの?え?まさかとらないの?そのままだと、不衛生で気持ち悪くない?」 やめてよ~~と騒ぎ立てると相手の思うつぼですから。 ご自分で手の匂いが気になるならば、使い捨てビニール手袋を使っては? ネイルが大好きで、料理上手な友人は上手に利用していましたよ。 まあ、私ならば不快な合コンには行きません。 世の中、自分の気の合う人と会う方が、断然出会いの質も良くなると思いますよ。

料理出来ない人に言われたら、、、

😑
レディ ババ
料理する事で、友人からネタにされるなら、 合コンに行かなければ良いと思いますけどね。 そうも言ってられない様ですね。 料理で使うニンニクで手が臭うので有れば、レモンで手を擦れば、匂いは消えます。 或いは使い捨ての手袋を使えば、手に匂いが付きません。 ただあなたのお友達が、料理ネタを合コンで言った時に、あなたもこう切り替えせば良いのです。 逆にそのお友達が料理出来ない事のアピールをしてあげれば良いのです。 「だって私お料理するの大好きなんだもん。料理も出来ない人より良いでしょ」ってね。 そしてあなたが作れる料理アピールを男性の前ですれば良いのです。 料理はできる方が、出来ない人より良いに決まってますからね。 あなたも言われっ放しになってないで、お友達を一度ギャフンと言わせて下さい。 健闘を祈ります!

ふるいにかける

041
ベル
その友人の言葉通りに、貴方が感じるところのおばさんくささを感じる男性は、貴方には不要じゃない? その、家庭的なところに、魅力を感じてくれる男性だけが残る 上手い具合にふるいにかけられた、貴方にとって素敵な男性が見つけやすいかもしれないじゃないですか

そう?

041
くま
むしろ男性陣には好印象だと思うけど。 香水やネイルで武装をしている女性より確実に受けはいいはず。 友人からの家庭的アピールととれば別に問題はないかと。

嫌がるから付け込まれる

041
もうアラカン
そんな合コン行かないのに越したことはありませんが。 なーんか悔しいですよね。 で、料理上手が男性にうけないわけないんですよ。 あなたがおばさん扱いされているようで嫌がるからそうやって付け込まれるんです。 >それを、ゆっこは料理上手!手の匂いを嗅げばわかるよー! まぁ素手でしない方がいいとおもいますが。 ニンニク(ハーブ)をつかうと本当においしくなるんです。 匂いは気になるけどどうしても料理にはこだわりがあって ○○さんは料理はあんまりしないの? とか >また、座敷で飲み会があったりすると私が畳の細かいところに挟まった汚れを取るのが好きなことをネタにして、 汚れがあると気になっちゃって、○○さんは気にならないの?掃除はこういう所までしないととっても不潔なのよ。大丈夫? とか >「ゆっこのかわいい豆苗さん育った?」とか。 もちろん。無農薬だしとれたては本当においしいのよ。 料理しないと興味ないよね。 ってな具合です。 嫌味に嫌味で返すというよりも、出来るだけほめてくれて嬉しいわって感じで喜んであげるんです。 見る目のない男性がなんて思おうと関係ありません。 料理が出来て掃除が好きで、節約上手な女性が最終的にはモテます。大丈夫 ただし、ちゃんと見た目は綺麗にしていくんですよ。 見た目とギャップがあればあるほどなお、よしです。 (ニンニク素手はやめましょうね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧