毒親の元に戻った方はいるのでしょうか?
私は20代前半の頃に毒親を知り、そこから逃げるべく我武者羅に動いて、20代半ばにしてやっと新幹線でも半日以上かかるほどの距離まで逃げる事に成功しました。
そこまでは良かったのですが、逃げる段階で無茶をしたせいで体を壊し、30代になった今でも定期的に通院する持病を抱えました。
発病当時医者からは「落ち着くまで絶対安静」と言われたものの早くここから逃げたい一身で無茶をしたせいで一人暮らしになってから体が上手く動かない上毒親のフラッシュバックが始まり日常生活すらやっとこなせる程度、仕事なんて最初は正社員フルタイムでしましたが体が付いていかず休職、派遣やアルバイトで食い繋ぐ生活。
そうして何年か経って落ち着いてきたため就職しましたが、入社した会社が見事にブラックで自律神経を壊し、鬱になって休職から退職になりました。(すぐ辞めれば良かったのに履歴書がこれ以上黒くなるのが嫌で無理してしまいました)
今は大分落ち着いたのですが、もう貯金も底をつきご飯も満足に食べていない状況に。
なのでとりあえず生活の為にアルバイトくらいはしないと、それに今後の為に何か手に職をつけなければ…そう思い立ったのですが、今の状態ではまずアルバイトでもそれと一人暮らしを並行して行っていける自信すらなく、「実家に戻るか?」という考えが頭に浮かんでいます。
両親は毒親の自覚は全くなく全て私のせいにしているので和解する事は考えていません。
とにかく準備が出来るまでと思っていますが、また洗脳されないか、邪魔をされて何も出来なくされたりしないか、昔の記憶が蘇って迷っています。
そもそも折角逃げたのに戻るなんて馬鹿か?とすら思っています。
戻った方、いらっしゃるのでしょうか?戻る選択肢はありなのでしょうか?皆さんの意見を聞かせてください。