本文へ

顔面神経麻痺

レス3
(トピ主 0
🙂
mk
ヘルス
12月20日頃より舌の違和感を感じ、翌日には顔面の右半分の動きが悪いことに気づき、翌々日の22日に耳鼻科を受診。顔面神経麻痺と診断され、重症度が高いため、連休明けに大きな病院を受診するよう紹介状を渡されました。25日に紹介状を持って受診予定ですが、ネットを拝見する限り、発症から3日の治療が重要とかかれているものが多いように思います。 私は大きな病院を受診後から本格的な治療開始となりますが、受診や治療開始が遅れてしまった方のお話お伺いしたいです。 現在右耳付近の頭痛があり、右半分の顔面はほぼ動きません。

ランキング

レス

なったことあります。

🙂
スカイ
私は大きな病院へ紹介状を持っていったところ、即入院になりました。 10日間入院し、ステロイドの点滴を毎日投与しましたが、結局悪化に悪化で3日目にはほぼ動いていませんでした。 手術とまではいきませんでしたが、徐々に動くようになり、1ヶ月、2ヶ月と過ごして行く内かなり回復し、トータルして今3年目ですが完治の状況です。 顔マの種類にもよるかもしれませんが、基本的には退院後自分でどれだけリハビリをするかと言う気がします。 回答になっていなくてすみませんが、悪化はしてもその状況がずっと続くわけではないので前向きに過ごして下さい。

早く治療を始めて下さい!

041
ふーちゃん
50代主婦、同じ病気経験者です。 完治まで2ヶ月くらいかかりましたが約20年経っても再発はありません。 私も同じように耳の痛みで始まり 翌日歯を磨いた時 口から水が垂れてきて 鏡を見て愕然としました。 顔が半分垂れ下がった様に見えていました。慌てて総合病院に駆け込み 顔面麻痺の診断。すぐ治療に入りました。 本当は入院した方がいいと言われましたが 子どもがまだ小さかった為通院で 毎日点滴と、ステロイドの多量投薬を受けました。 副作用は怖かったけれど こんな顔は絶対イヤだ!絶対治すという気持ちでいました。 念のため脳の検査も受けたけれどそちらは異常なしでした。 点滴は10日ほど通い あとは優しく顔面マッサージを続け10日ほどで感覚が戻ってきて 1ヶ月後には仕事復帰、2ヶ月で完治しました。 先生は早期治療が肝心とおっしゃいました。トピ主さんもきっと治ります! 早く治療を始めて下さいね! お大事に!!

同じ病気になったことがあります

🙂
19
もう病院には行かれたと思います。 私も25年ほど前になりました。 その時は原因不明でした。脳の検査や歯の検査も行いわからず、顔面突発性麻痺という病名が付けられ、 医学会的なところに出したいので 写真を撮らせてくださいと。良くなる方がいればいいなと思い写真を撮りました。 完治まで2か月くらいかかり、毎日の点滴をしに通いました。 入院を勧められましたが、絶対に嫌だと断りバスで往復2時間かけて通いました。 私も冬になったので、冷やさない様にして下さいと注意されておりました、 固まってしまうとこのままになってしまうと 治療は先生も探り探りだったのですがビタミン剤の点滴をし、今度はリハビリ。 今はまったくもって後遺症は感じられません。 道のりは長いかもしれませんが頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧