本文へ

旅行での荷物

レス15
(トピ主 0
😨
coow
恋愛
閲覧いただきありがとうございます。 以下、愚痴のようになり申し訳ありません。 先日クリスマス旅行をしました。 私はリュックとハンドバッグを持ち、彼はリュックのみ。 観光の時の重い荷物はホテルに預けるかコインロッカーに入れています。 しかし帰りは年末年始に会う家族(4家族分)のお土産を買いましたので背中と両手に荷物がたくさんでした。 何が1番重いのかというと一眼レフです。 私は彼との思い出を残したくて綺麗なイルミネーションを一緒に撮影しました。 彼にも「あとでその写真ちょうだい」と言われていて持ってきてよかったなと思ったのですが これはあくまでも私の荷物であって自分のものではないから持ちたくない、と…… 重い重い言うくらいなら持ってこなければよかったのにと言われてしまいました。 彼はいつも軽装備です。 その為、私が自分の防寒に持ってきているものを貸したりもします。 自分の物だけを持てばそれは軽いでしょうが、ハンカチ、ティッシュ、ウェットティッシュ等も持ちません。 価値観の違いとはこういうことなのだろうとは思うのですがガッカリしました。 お土産の袋だけでも持ってくれてたらとても嬉しかったのになぁ、と。 結婚しても世話はしないから子供は要らないとも言われています。 淡白すぎるところ以外は同棲2年を経ても とても好きですが、このままでいいのかなと気持ちが揺らいでしまっています。 彼にこの気持ちをどう伝えたらいいのか迷っています。

ランキング

レス

モヤモヤするなら。。。

🐶
さと
>重い重い言うくらいなら持ってこなければよかったのに これを言われたなら、 防寒の為のもの、ハンカチ、ティッシュなど、 彼が必要とするものは一切貸さない、渡さない、 線引きをハッキリさせればいいのでは? 「お互い様」ができない人には、 それなりの対応しかないかと思います

重いなら持って行かない方がいいよ

😝
ああ勘違い
>何が1番重いのかというと一眼レフです。 >私は彼との思い出を残したくて綺麗なイルミネーションを一緒に撮影しました。 その一眼レフでなければ撮れないような写真が撮れましたか? コンパクトカメラで撮れる程度の写真しか撮れないのに、重たい一眼レフを持ち歩いているのではと疑ってしまってゴメンなさいね(最近のコンパクトカメラは凄いですよ)。 そういう写真が撮れるなら、重いとかの愚痴は出ないと思うのですよ。その写真が、カメラの重さに耐える価値が無いからこそ出る愚痴じゃないでしょうかね。価値があるなら、重さに耐え持ち運んだ満足感があると思うのです。 >価値観の違いとはこういうことなのだろうとは思うのですがガッカリしました。 オトコもカメラと同じようなことですよ。 いつも軽装備でトピ主の荷物を拝借し、荷物を持ってくれる気も無く、子供はいらないという彼に満足してないんですよね。なのに、なぜ同棲し、それを続けているのでしょう。彼を、そういう部分を含めて愛しているのではないのですか? 私には、トピ主の価値観がわかりません。

うーん

🙂
げん
旅行は軽装備が大切だと思うタイプの男です。 空港でも出るのが簡単ですからね。 あなたも思い切って軽装備にしては? カメラも最近はスマホで十分ですよ。 土産は宅配で送る・・・。 彼に同意はできないけれど、自分のことは自分でやるという方針に 変更したらよいと思います。 男にも、防寒具やティッシュなど自分で持つように言いましょう。 子どもをどうするのかについて意見が分かれているようであれば、 別れることがよいかと思います。 子どもはとにかく大切です。 結婚する意味は、子どもを生むことです。 それさえも嫌なのであれば、結婚する意味はありません。 単に手荷物の意見の相違なのか? それとも人生の価値観の相違なのか? そこをはっきりさせることです。 トレーニングだと思って、荷物を背負うような男がたのもしいと あなたは思うタイプなのですよ。 それに対して、男はあまりに弱いと・・・。

彼に賛成します

かぴ
>重い重い言うくらいなら持ってこなければよかったのに まさにその通りです。 自分が好きであれもこれも持って行って重たくなったのに「持ってくれない!」と不満に思うなんてあり得ません。 彼が必要な物すら持たずにいつもトピ主さんに貸してもらおうとするなら拒否すれば良いんです。 必要なら持って来れば良かったでしょ、と。 >お土産の袋だけでも持ってくれてたらとても嬉しかったのになぁ 持てないほど買わない。 どうしても買わないといけないなら現地から送る。 トピ主さんが子供が欲しいならその彼との結婚は最初からありませんよね。 子供が居なくても構わないならこのまま彼と一緒にいても良いと思います。

レスします

🐧
れえろ
一眼レフのカメラを人に預けるなんてびっくりです。 扱いなれていない人ならぶつけたりして気が気じゃない。 預けられた人もこまるでしょう。 カメラが重いと思うなら持って行かない事ですね。 それに防寒だって貸す必要なし。 彼は寒かったら買えばよい位思っているでしょう。 という風に価値観が違います。 あなたが自分の考え方、もしくは行動を変えないつもりなら別れた方が良いですね。 それを確かめるための同棲なんじゃないですか?

自分の心に聞くしかない

041
自分軸
自分が追っていたいか 自分が大事にされたいか どちらも人それぞれ幸せの形でしょう いまは恋愛ホルモン真っ最中です つれない相手を追ってて辛いがホルモンのせいで保っている でもホルモンは数年して切れます その頃には相手に疲れ、自分も年齢重ね バカバカしいとやっと目が覚める 自分がどんな結婚相手とどんな結婚生活を送りたいか? 恋愛と結婚の違いが理解できた今、自分にとって幸せな結婚とは何か、自問自答する時ではないでしょうか

ストレートに言わなければいい

🙂
40代既婚子持ち男性
男は単純です。おだてればいいのです。やってくれて当たり前ではなく、お礼とうれしい気持ちを伝えていけば、男も学習しますので、そのうち言わなくても自然とやります。 その時もきちんとお礼とうれしい気持ちを伝えてください。

それは何のため?

くものす
トピ主さんは、同棲2年ということなので、彼氏さんがどういう人かはだいたいわかってますよね。それなら、重いカメラも、多くのお土産も、自分の負担でなんとかするしかないことはわかっていたのに、どうしてそれを避けようとしなかったんですか? カメラは持って帰るにしても、お土産は別途宅配便で送ってもよかったでしょう。 しかも、写真を撮りたかったのは自分、お土産を買いたかったのも自分なのに、どうしてそれが彼氏さんのせいのようになっているのかも疑問です。 自分の満足で彼氏さんの不備を補っておきながら、その見返りを求めても、彼氏さんは補ってもらったとは思ってないでしょうから、難しいと思います。 見返りが欲しいなら、そういうことに気づく人とつきあったほうがいいでしょう。

はいぃ?

041
ミハル
初めはふーん、と思いながら読んでいました。 実家宛のお土産が大荷物になったなら、 旅行先から送ってしまうのも一つの方法だったかもよね、と。 でも >結婚しても世話はしないから子供は要らないとも言われています どう考えても、淡白なんじゃなくて、 『自分が他人に世話されるのはいいけど 自分は、例え実の子でも、他人の世話なんぞしたかない』 でしょう? だからハンカチも何も持ってこないの。 だから防寒着すらあなた任せなの。 だから「写真ちょうだい♪でも、その重いカメラを選んできたのはお前だからね♪」なの。 そんな男が他人の土産物なんか持つわけないでしょう。 同棲は楽しいかもしれませんね。 あなたが好きな彼の世話を焼いてあげれば すべて丸く収まるんですから。 でもね、『自分は、例え実の子でも、自分以外の面倒なんかみる気ねぇよ』と口に出して言える感覚の人が、 子供がいなくとも、あなたの身に何かあった時、 心配してくれますか? 私が友達や、姉妹や、親なら、 そんな人とはお別れしなさいと言いますね。

伝えてもどうにもなりません

😡
姑バンザイ
>結婚しても世話はしないから子供は要らない と言うくらい、自分以外の為には動かない。思いやりや配慮をしない、する気がない。宣言しているのです。 トピ主が勝手に持ってきた一眼レフが重たかろうが、お土産が重たかろうが、自分さえ楽できればいい自己中の彼です。 いいですか!人に何かをして貰っても当然と思い、好意を返そうともしない、自分さえ良ければ他人はどうでもいい考えや行動は生涯変わらないと思います。そんな風に育ってしまった(育てられた)のです。 彼はそんな人です。トピ主が好意で貸した上着やハンカチ等を貸す好意は、彼にとって「当然」のことなんです。貸さなければ「気が利かない女」と蔑むのです。 そんな性格は結婚しても変わりませんよ。 共働きで生活費は「折半」を希望し「家事・育児」は妻に押しつけるタイプ。生活費も出すお手伝い扱いをしても平気です。 同棲生活の家事・生活費負担割合はどうなっていますか? 恋人時代は尽くすマメな男性も、結婚すると豹変しお手伝いさん扱いをする人もいますが、「好き・愛してる」というフィルターを外して相手をみれば気づきます。 彼は自分の本性を隠すことなく自然体だから、ある意味正直です。 この性格を容認するかしないかはトピ主次第です。 とことん誰か(夫)に尽くす事が幸せと思う女性もいますから、人それぞれです。

同行者をアテにしない旅を

041
MARBLE
「自分が身軽でいたいから彼女の持ち物をアテにしてる」その彼、私から見たらかなり残念な人ですが、トピ主さんは「旅支度は一人で動ける程度」にしといた方がいいですよ。 「世話したくないから子供要らない」くらいで他者のために何かをするなんてのは有り得ない性格なんですから、お土産の袋だけでも持ってて貰えるとしたらせいぜい「トイレに行ってる間だけ」でしょう。 4家族分のお土産は実家宛に送ってしまえば良かったんです。綺麗なイルミネーションはどうしても一番のお気に入りのカメラで撮影したいと思ったんでしょうけど、彼は多分「スマホで撮れば十分じゃね?」なんですよ。 彼にどう言ったところで価値観が違い過ぎるので、トピ主さんの気持ちは伝わらないと思います。

カメラの件は彼に同意

041
かめこ
>重い重い言うくらいなら持ってこなければよかった まさに!です。 イルミネーションということは夜景撮影ですよね。 暗い画像はプロでも難しいんです。三脚も使いましたか? 素人が撮るならコンパクトカメラの方が一眼よりも暗いところは綺麗に写ります。スマホカメラでもそれはそれはすごく上手に撮る方もいます。 一眼持って「重いから他人に持たせよう」などと思うなら、軽いカメラで美しく撮るテクを身に付けた方がよいです。

気持ち伝えても...。

🐧
ゆん
彼は貴方の気持ちがわからないのでは? そんな彼と同棲2年なんですよね? なんでいつも生活してるときに言わないの? 何度も何度も言う事ってあるよね~こうも性格が違うなら...? いつもはスルーできる事でも、旅行でわかるって事あるけど...良い機会だから真剣に考えたら? 同じような考え方の人の方が合うよ~揉め事が少なくて済むし。 彼と一緒に居たいなら...彼に頼らないことだよ!!(何事も自己責任...彼と付き合うのも)

荷物が重いと楽しめないから

雪嵐
旅行も普段のお出掛けも私はなるべく身軽がいいです。 以前、手術後の病み上がり時期に やけに荷物を重く感じて電車の網棚に乗せたら ウッカリそのまま降りてしまったことがありました。 彼氏さんもどこか体調悪いのかなぁ? うちの夫は慎重な性格なのでアレコレ荷物が重たいです。 私用の座布団や温かいお茶のポットとか…ほんと涙が出ます。 そういえば時計や携帯電話なども重量感のあるものを好んでる。 で、2人でたくさん歩いていると 疲れてくると身軽な荷物さえも重たく感じてくるんですよね。 申し訳ないけど、最終的に夫に持たせちゃう。 ますます私は荷物を極限まで減らし 迷惑かけないように頑張るのだけれど。 お土産や重い荷物が増えたら宅配で送りますし。 主さんは、カメラも実家用のお土産も 2人の荷物って気持ちがほしいんでしょうね。 当然、子どもの話も2人の話。 簡単に「価値観の違い」で片付けていい話題ではないよ。 カメラが趣味なら撮影旅行と割り切って カメラ以外は持ち歩くのをやめるとか。 カメラを軽いタイプに変えたり、ね。 こういう相談で「~~以外はいい人なんだけど」って その~~の部分が一番大事だったりするから悩ましいよね。 まぁ、張り切って思い出を残すよりも リアルタイムで楽しんだ方がいいのにとは思えるけど。 最近、身近に災害が多いので 非常時の持ち出し用のバッグを作りました。 ちらっと夫のバッグを見たら 明らかに私の分の荷物までパンパンに詰めてました…ありがとう。

荷物云々<「子ども不要」発言。

😑
コールドブラッド
あなたが彼との結婚を視野に入れているなら、彼の発言(というより放言)をどのように評価しますか? 彼はあなたとの子作りを否定していると解釈できませんか? こういう人物は、前言を翻すものです。あなたと別れて別の女性と交際したら、「君とボクの子どもはきっとカワイイよ」と平気で言い出すかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧