長くなりますが、誰にも言うなと言われて気持ちの整理がつかないので、ここで話させてください。
クリスマスイブの今日、結婚してまだ1年未満の夫から、離婚話をされました。子供はいません。
私たちは高校生から付き合い、1度別れたこともありましたが2ヶ月で修復し、9年目にプロポーズ、10年目に式を挙げました。
それまで、お互いのやりたいこと優先で半同棲で過ごしていたのですが、夫が目指していた夢を叶えることが出来ず、年齢オーバーで挫折。務めていた介護士も辞めてしまい、みかねたうちの父親が、自分の職場を紹介しました。父とは勤務地が違います。しかし、安定した正社員になるには3年契約社員として働く期間が必要で、悩んだ結果彼自身でその道を選び田舎に帰ってきました。大変なのは重々承知で、助け合っていければとそんな中で結婚。
やはり給料はパート並み、もちろん私も働いています。生活はギリギリですが、今はそれでも良いと伝えています。しかも長い労働時間でストレスも溜まり、鬱っぽい症状がある時期もありました。私も少し同じ経験があるので、気持ちに寄り添えればと勉強もしました。しかし、仕事を辞めたくても父の存在が気になり辞めれない。私がベタベタしたがるのもストレスと言われ、ここ最近は何か発言するだけでキレられる状況でした。私がいなければ全て肩の荷がおりると考えた結果、離婚の話になったようです。
しかし、納得出来ません。
仕事が嫌なら次を考えようと何度も相談しましたが、結婚してる以上それも出来ないそうです。結婚してからいい事が何も無いと言います。
10年いるので、本気で言っているということがよくわかります。
ここまでめちゃくちゃ言われても、どうすれば元に戻れるかな...としか考えられません。
きれい事ですが、彼のために解放してあげるべきなんでしょうか。
長々と読んでいただき、ありがとうございます。