本文へ

大手個別塾に通塾しているが不安

レス8
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
はじめまして、中学生の子を持つママです。 冬期講習が早速、始まりましたが、 まだ教材が届いていないとの事で 理解している単元の復習をさせられて子供が帰宅。 「理解できていないここの単元を教えて欲しい」 と頼んでも断られたそうです。 冬期講習代が約10万円もするのに こんな塾あるのですか? こちらの大学生の先生の話によると、 勤務当日に塾に行ってみないと 誰を教えるのかも教えてもらえず 全く予習なしで教えているとの事です。 苦手な教科の時は、全く教えられないそうです。 いままでも、塾長のいい加減な所が不満だったので 退塾した方がいいでしょうか? ちなみに塾長に授業でわからなかった所を 質問しても「ここの単元、苦手!」と言って 全く答える事ができません。

ランキング

レス

本当に大手ですか

😡
KM
大手を過信はしませんが本当に大手系の塾ですか? 名前出してもいいくらいのずさんさですね。 消費者センターにクレームでもいいレベルと思いますよ。

変えた方が良いですよ。

🙂
ネコムスメ
私の地域の大手個別塾だど、 大きいJR駅にはプロ講師、その周辺の私鉄駅にはバイト講師、の様です。 大手で近隣に別教室があるならちょっとリサーチしてみたら良いですよ。 転室なら入会金をまた払わなくても良いのではないかと思います。

家族と話し合って

041
hajime
やめたほうがいいのかどうか他人に聞いてもしょうがないですよ。 トピ主さん自身が不満に思っていてもお子さんは気に入ってるのかもしれないし その部分以外は良い塾なのかもしれないし… 細かいところがわからない他人には判断できませんよ。 一番の指針はお子さんの学力が上がってるのかどうかでは? お子さんがその塾のやり方に納得してるかどうかでは? 高いお金を出して不満ばかりなら通わせても無駄ですよね。 中学三年なら今更ですが、そうではなさそうなので 不満が大きいなら塾を変えてもいいのでは? 大学生のアルバイトが講師なのが嫌ならそういう塾じゃないところを選んでは。 私はそれが嫌なのでアルバイトを使わない塾を選択しました。 ただ、それでも不満はありますよ。 どんな塾に行ってもパーフェクトということはなかなかないと思います。 それに、あちこち簡単に変わることもできないでしょうから もし変わる気があるならきちんとリサーチしては。 まずはお子さんとよく話し合ってみてください。

質が悪い塾はさっさと変えるに限る

😨
まるっち
少子化で塾も子供の数が少なく、サービスがおざなりなところも多いらしいですね。 さっさと別の塾に変えましょう! 私の居住地域(都区内)では、親御さんが子供のタイプを理解しておらず、塾を数回にわたり変わった話も聞きます。 臨機応変に苦手科目を丁寧に教えてもらいたいなら、個別タイプの塾の方が良いと思います。 お子さんのタイプと塾のタイプの相性をよく考えて、選んでください。 お友だちやママ友のの情報は当てになりませんよ。 うちは、そもそも人に教わる事が嫌いでプライドが高いタイプなので、グループ指導で出来たときは褒めるという方針の先生方が多い塾にしました。 ちょっと厳しいところもありますが、そこは親がフォローして先生の言葉の意図を噛み砕いて伝えてます。 とても良質な指導を受けられていると思ってます。 今時は、個性の時代ですから、塾選びはとても大切です。 合わない塾に強制的に通わせると、勉強が嫌い、年上の先生が嫌い、同期の友達のマウンティングに耐えられない、等の後遺症がでて、社会に出ても苦労します。 塾選びは保護者の責任ですので、大変ですがしっかり選んでください。

転塾したほうがよい

🙂
元塾関係者
当然、退塾に関してきちんとしたサービスを提供できていないことから 契約不履行で講習キャンセルの申し出を本部と相談しても良いかもね。 まあ、そもそもがトピ主さんの認識の甘さがあることは自覚してください。 個別塾でも本当の意味での大手は存在しています。 しかしながら、TVCMなどで宣伝しているような個別塾の多くは 実はフランチャイズで、名称とシステムなどを個々の経営希望者に販売している。 その場合には、フランチャイズとしての方針はあっても 実質的にはその教室の経営者の方針で運営が行われていると思ってください。 例えるならば、コンビニのようなものです。 同じ名称のコンビニでも経営者が違えば店舗の雰囲気が全然違うというのと同じです。 まあ、裏話として聞き流してくれればよいですが、 個別塾の教室長というのは営業・セールス担当者の役割が進学塾よりも圧倒的に強い。 だから、売ったもの勝ちで終わってしまう人も結構います。 集団の進学塾では指導内容や実績で生徒の頭数を増やすこと、 そしてオプション講座の提案販売などで利益を追求するために、 どうしても指導がきちんとしないといけないのです。 しかしながら、個別塾は時間を売っているので 生徒が増えなくてもコマ数を売れば売り上げになる。 だから、指導内容が二の次・三の次となってしまう良くない運営の塾が出来てしまう。 別の個別塾を望むなら、システムなどをもっときちんと精査しましょう。 指導内容の報告がきちんとしている、指導予定がきちんと事前に提供されるのは当然。 その上で、何を指導して貰えるかを相談して実現してもらう姿勢を親が持つのは大切。 先にも書いたように、個別塾は集団塾のような指導内容を売るのではなくて 時間を売っているのですから、極端な話としてはきちんと要求できないといけませんよ。

私は学習塾講師です。

041
コゼット
アラフィフ、大学生の娘がいます。 まず、中学生の冬講とのことですが、公立生さんなら、復習と、希望すれば予習です。 教えて欲しい単元を質問したら断られたとありますが、それは公立の英、数あたりでしょうか。 だとしたら、講師の技量不足です。 私立、中高一貫等教科書が違う場合はまた違った対応になります。 仮に塾長の采配が遅いにしても、公立生の中学生なら、急な対応でも答えられます。 (たまに難問をわざと持ってきて講師に戦いを仕掛ける男子はいますが)どうもそんな話ではなさそうですね。 塾長に話して、納得のいく返事が貰えなかったら移っていいと思います。 講習会費高額ですね。 プリントと解答をたくさん貰っておいて下さい。 塾の価値は、講師と教材 それのみです。 いくらいい講師がいても、教材が悪かったらやっぱりダメなんです。

マイナーでも地元の評判が良いところに行ったほうがいいです

🙂
ローリング
私も個別指導塾で講師をしていましたが、お書きになっている件は私が勤めていた教室だったら絶対にありえないです。 ただ、他から転塾してきた生徒から似たような話を聞いたことがあります。 それもテレビCMをやっているレベルの大手の話でした。 ちなみに私がいた塾は全国的に見るとかなりマイナーですが、地域としては一応チェーン展開しています。 その立場からではありますが、私がいたチェーン塾の会社が優れているとも言えないし、逆に大手が全部優れていないということもありません。 大事なのはネームバリューではなく、その教室の実績と、どういう講師がいるか、そして室長のやる気です。 正直私がいた塾が優れていたのは室長の手腕だったと思います。 その室長だった時は地域でNo.1の実績がありました。 しかし室長が変わって講師も入れ替わり始めてからは無残なものでしたね… 大手に通ったほうが安心できそうだという気持ちはわかりますが、お子さんの横のつながりで口コミを集めた方がいいと思いますよ。 その地域で一番良質の塾を探して頂くのが最良です。

ダメダメだと思います。

🙂
かまくら
我が子も大手個別塾に通っています。正直事務連絡は甘いのですが、講師の先生の質は悪くないですよ。また相性の合わない講師は直ぐに変えてくれるようです。 塾で決められたテキスト以外にも先生が個人的に良いと感じたテキストをコピーしてくれたりします。またわからない事は担当の教科や担当の先生でなくとも丁寧に教えて下さっているようです。 大手ならお客様相談センターがあるのでそこで相談したらどうですか?一度事務連絡が当日の朝までもらえずまだ塾の開校時間前で困ってしまい相談センターに電話したところ直ぐに解決しました。 ただ以前の塾長先生がルーズな先生で、その塾長先生が近くの教室に移動になったのですが、その教室の評判が途端に落ちました。塾長先生の質にもよるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧