同じ部署の後輩男性と昨年付き合ってましたが昨年末に仕事の事で揉めて、別れました。
「もう信用できないから。職場で気遣うのもやめて」とら言われたのですが、私は彼に仕事を教える立場なので話さなくてはならず、毎日仕事の事だけ話して、他の話はしないようにしました。
しかし、しばらくして「あの時はごめん」と、言ってきましたが戻るのは辛かったし私にも非があったので「お互い様だね。」と話し復縁は断りました。それでも、前と同じ様に話して欲しいし、連絡もして欲しい。と言われました。
それ以降、彼は普通に話しかけてきてたし、わたしも普通に話せるようにしましたが最近、職場環境が変わり彼は同年代の女性ばかりのチームに異動となりました。
すると彼の態度が急に変わり、私に全く話しかけてこなくなり、私がいるところは避け、話しかけると凄く迷惑そうな顔と返事。
初めは気のせいかと思ってましたが、周りからも言われる位にあからさまで、先日話しかけると「はあー」と、ため息をついてから愛想笑い。これはダメだと思って「もう話しかけない方がいいね。」と言いました。
すると「いやいやいや、そんな事無いよ。気にせず話しかけてよ。」と、満面の笑み。
分かります。その笑顔の裏には「やっと気付いたのかよ。」の声。悲し過ぎて無言で先に帰るとラインが。「気に触る態度を取ってたならごめんなさい。最近凄く疲れてて。」と。
そもそも付き合ってないのだからと割り切れない私が未熟なんでしょうが…何て返信すればいいのかわかりません。