本文へ

ハムスターの警戒心をとくには?

レス6
(トピ主 0
🐱
MIHO
話題
一週間ほど前に我が家にゴールデンハムスターを迎えました。 前にジャンガリアンを買っていましたが ここまでに警戒心が強くなく、すぐになついてくれました。 ですが、今回は私が少し体を動かしただけ 物音をたてるだけでパニックになります。 どうやったら、信頼関係を築けますか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

個性もあるけど、オス?メス?

041
gday
7歳の誕生日に親戚のおじさんからもらったゴールデンハムスター。 2組のつがいだったので増えて大変でしたが、この種ほど懐いてくれたハムスターはいませんでした。 メスよりオスの方が優しいかもしれませんが、子育て以後は優しくなりました。 まだ10日もたってないんでしょ?今は静かにあと数日見守ってあげて下さい。 家の匂い、自分の匂いを一生懸命観察している時期です。もちろん水、野菜、フードはあげて下さいね。 ジャンガリアンも数匹飼っていました。あのぺったんこのモタモタふわふわ感は癒されました~ 一匹だけ部屋に放しても、きちんと小屋に帰るお利口さんがいました。 ゴールデンハムは賢いです。部屋ではなく、廊下とか(逃げ場がないように)自由に走らせてました。 名前を呼ぶと、一生懸命走ってきて肩まで登ってきました。 今は飼ってませんが、MIHOさんがうらやましいです。 賢いから警戒して様子を見ているので、むやみに触ったりしないで。 声かけは良いと思います。少しずつ小さな家族と仲良くなってください!

まだ1週間なので

🙂
まんじゅう
そっとしておきましょう。 ハムスターも、まだお宅に来たばかりで落ち着かないと思います。 私はキンクマとジャンガリアンを飼っていますが、 はじめの2週間、3週間ほどはケージに毛布などをかけ、 あまり見ないようにしていました。 そして最低限のお世話だけしていたら、 いつの間にか警戒心を解いてくれましたよ!

はむ歴20年としましては・・・

🙂
犬母
ハム、かわいいですよね~。 まだ1週間、ということもありますが。 これまで数十匹飼ってきた者としては、「個体差がある」と申し上げたいです。 生まれつき人懐っこい子と野生の本能を色濃く残している個体があり、 一概には言えない、と思います。野生の本能を色濃く残している子は 正直、なつくことはないです。ひとなつっこい子はうまれつき違います。 まだ、1か月、2か月のスパンで様子を見るにしても、寿命は2年ぐらいだということを考えると、ちょっとむつかしいかな、と思います。 ちなみに、ケージに穴が掘れるぐらい土をたっぷり入れてあげると喜びますよ。 うちの子は50センチくらいの高さの室内観葉植物の植木鉢に穴をほって住み着いてしまいました。 あ、それと、種類によっても性格が違います。シャンガリアンやゴールデンは比較的野生に近く、きつい性格です。キンクマなどはおっとりした子が多いです。

なつかない可能性も

041
ひよこ
うちのゴルハムは亡くなるまで慣れてくれませんでした。 そういう個体も結構います。 あまりうるさくない場所において場所に慣れるまではできるだけかまわない、触らない、のぞき込まない。 手に乗せたり放牧したり、かわいいですけどそういうのがすべてストレスになっちゃう子もいますしね。難しいですね。

しばらくそっとしておく

🙂
たま
こればかりは個体差ですので 1週間で落ち着く子もいれば1か月かかる子もいると思います。 私は今までにジャンハムばかりを8匹ほどお迎えしてきましたが トピ主さんのゴルハムさんのような反応を示す子がいました。 その子もちゃんとなついて手乗りになりましたが ならすのに時間をかけました。 お迎えしてケージに移してからしばらく1か月間くらい ケージにバスタオルを被せ、人間の姿が見えないようにしたり 部屋のすみっこのほうにおいて、物音を避けるようにもしました。 しかし、しばらくの間は人間の気配がするだけで怯えて ジジジ・・と自動車のセルモーターみたいに威嚇音を出したり なかなか頑なでした。 1か月経過してから、徐々に人間の気配におびえることもなくなり 覆いをよけてしまって人間の視線とか生活音にならしました。 最初はエサを食べるのも、素早く巣箱から出て ささっと逃げるようにエサを頬袋に詰めて走り去っていましたが 落ち着いてゆっくり食べられるようになってきた辺りで 様子を見ながらペレットを手渡しにするところから始めて 時間をかけて手乗りにしました。 威嚇音を上げたりする子は、神経質というかおびえやすいので 無理にスキンシップはしないほうがいいです。 神経質な分、手乗りになってもまだ何かに驚いて 威嚇音を出したり命がけで噛みついてくることもあるので。

巣を工夫する。

😨
ねる
大きめの空箱でもいいので、 ハムスターが十分隠れられるスペースを作るといいですよ。 はじめは箱の中に閉じこもりっきりになりますが、 慣れてくると外に自分で巣を作るようになります。 それでも警戒心の強い個体は慣れてくれませんが・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧