本文へ

地方での仕事

レス2
(トピ主 0
😢
バスター
仕事
去年新卒で入社した、新入社員の23歳男です。
正式配属され約半年が経ちました。
今まで地元で友達と毎日仲良くワイワイしていたということもあり今すごく寂しいです。
配属先が田舎で、工場地帯。事務所も女性が多いですが、全員両親ほどの年齢。
そして、優しいお面を被った内心全く違う人たちの中で毎日仕事をし、社会は嘘の塊という現実を身に染みて感じています。
転勤族の皆さんは社外での人付き合いどのようにされていますか?
あまり精神的に強い方ではないので、このままだと辛いです。
まとまりのない文章で申し訳ありません。

ランキング

レス

転勤族ではありませんが(1)

041
チュン夫
私は地方の地元で150人規模の製造会社に就職し、その後、同規模の別の製造会社に転職したので、おそらく大企業の地方工場(数百人~千人規模?)に配属されたトピ主さんとは環境が異なると思います。 >優しいお面を被った内心全く違う人たちの中で毎日仕事をし、社会は嘘の塊という現実を身に染みて感じています。 私の父も(工場勤務ではないけど)転勤族で、いろんな人がいて苦労した人もいれば仲良くなった人もいたと聞きました。 私も数回転校して寂しいこともありましたが、数人ですが仲良くなって61才の今も年賀状をやりとりしている友人もいるので、「優しいお面を被った内心全く違う人たち」「社会は嘘の塊」というのはイマイチ理解できません。 確かにそういった人も少しはいます。でも、地方工場の女性事務員で親くらいの年齢なら、ずっと地元でその工場に勤めている人が多いのではありませんか。女性事務員みんながあちこちから転勤して来ているのでしょうか?。 もしもトピ主さんがその女性事務員の上司なら、よほど上司から打ち解けて心を開かないと、仮面をかぶる部下が多いのも仕方ないと思います。 私もなるべく女性部下と打ち解けるようにし、ある程度なんでも話せる関係になりましたが、やはり「上司と部下」という関係(ある種の壁)は厳然と残ります。 続く

転勤族ではありませんが(2)

041
チュン夫
トピ主さんがどんな立場なのかわかりませんが、上司や管理職でなくても、「本社から来た人」「やがて管理職になる人」と認識されているのなら、どこかに壁は存在すると思います。 普通に業務上のやりとりだけをしていれば、どうしても壁ができます。その壁を破り、みんながトピ主さんを「自分たちの仲間」として受け入れてもらうには、トピ主さんが自分から先に心を開いて接していくしかないと思います。 媚びる必要はありませんが、日常の仕事の中で、日頃自分が感じていることを話して自分を理解してもらうとか、あるいは飲み会を活用して自分が仕事で見せるのとは違う面を見てもらうのも手です。 >社外での人付き合い については、ネットを活用したり、趣味などで興味あるお店やスポーツクラブ、自治体の広報誌などで、近くのサークルに不定期参加させてもらい、仲間を作るのはどうでしょうか。 私も今の「地元」には高校2年になるときに転校して来たので、「地元」には高校の友人2人と、高校のクラブの後輩数人しかいません。(他はたまたま「地元」から同じ大学に進学した1人) それでも、趣味でパソコンを始めた頃に、社会人仲間(と言っても5才~20才くらい上の人)が集うショップを見つけて入り浸っていました。 趣味のサイクリングではネットを活用して、地元や全国にいろんな年齢の仲間を見つけ、時々他県で集合してサイクリングをしています。今はLINEで地元のサークルを見つけて参加しています。 そんな方法もありますよってことで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧