本文へ

おうどん・・・最高!

レス48
(トピ主 1
ゆづゆづ
話題
おうどん大好きです!
各地域には色々名物うどんがありますが…
私は地元の幅広麺が大好きです。
この幅広麺、通常では「きしめん」と呼ばれてますが…
私の地域では「ひもかわ」と読んでます。
幼い頃から、この幅広麺の「ひもかわ」が大好きです。
煮込みや鍋焼きで食べると本当に最高です!ひもかわは!

さて、皆さんの地域では幅広麺の事、何て呼んでますか?
「きしめん」?「ひもかわ」?

ランキング

レス

東京都民です

柚子
小さい頃から、きしめんと言ってます。うどん美味しい季節到来ですね。寒い冬場鍋に入れたりして食べてます。

きしめん

🐶
あけ
東京です。「きしめん」と呼びますね。 「ひもかわ」とは初めて聞きました! 私が育った家は小さい頃からおうどんを食べる習慣がなくいつも「蕎麦」でした。 おうどんやきしめんを食べるのは風邪を引いた時。 消化がいいからという理由でね。 とっても美味しくて大好きでしたけど、習慣というのは変われないのか子供がいくら「元気な時もきしめんやなべ焼きうどんを食べたい」と言っても出てこなかったなあ。 大人になった今、更におうどん、きしめんの美味しさに目覚めています。 主に外食ですけど。 幼い頃からおうどんを食べている舌の肥えた四国出身の友人が「美味しいよ」というお店に連れて行ってくれるのでありがたい~。

ひもかわです

🙂
空っ風
一日一食以上おうどんOK。 首都圏在住。公民館で手打ちうどんの講座もあります。 主に生うどんを購入して葉物、根菜、お肉で煮込みうどん。茹でて、お葱の肉汁でつけうどん。野菜も茹でます。 天ぷらや柚子や唐辛子とかも参加します。 特にひもかわの干しうどん等は常備しています。その会社の通販を利用しています。 また、うどんのパッケージに故郷の〇〇〇ちゃんのキャラクターも印刷されていて、それも楽しい。 おうどんって、なんだかほっとしますよね。

隣のきしめん

💡
フ号
私が住んでいる所では、きしめんはほとんど目にしないのですが、隣県の手延べきしめんできしめんの官能的な食感に目覚めて以来、取り寄せして食しています。 薄くて幅広の、つるつるで、もちもちの麺が、唇をなでる感触がたまりません。 素麺とも冷麦とも、太いうどんともちがう、薄くて幅広の、つるつるで、もちもちの麺。 ただ、私は猫舌気味なので、きしめんの感触を堪能するなら冷やしのほうが有り難いです。

きしめん

🐱
うろん
最近見つけた人形町の、きしめん屋さんに通ってます。 あの界隈に行く度に食べます、虜になりました。 いわゆる、立ち食いスタイルなんてすが美味しい。 ひもかわ これは初めて聞きました。 東京だと普通に「きしめん」ですね。 トピ主さんは、関西圏に住んでるのかな?。

「きしめん」です

041
いちご
地元には幅広麺というのはないのですが、名古屋に行った時に「きしめん」として食べたことがあります。なので、「きしめん」として認識しています。 「ひもかわ」というのは初めて聞きました。 「きしめん」は、普通にかけうどんの感じで頂きました。

きしめんです

🙂
月ちゃん
ひもかわと呼ぶ地域があるんですね。 初めて知りました。

存在しない・・・(関西です)

🙂
下の上
うどんしか存在しません。 私は愛知育ちなので、きしめん大好きですが、大阪ではきしめんを食べられる店を見たことがないと思います。 名古屋のきしめんのかつおぶしがふわ~~って踊ってるのが大好きです。 (とか言いながら「ざるきし」「きしころ(冷たい)」を食べるのでふわ~ってしないですけど) 白い麺が好きなので、いちど ひもかわ を食べてみたいです。

きしめん大好き

😉
杏樹
私は名古屋に住んでいました。 今もあるかわかりませんが名古屋市東山動物園の真ん中ぐらいにあるフードコートのきしめんが大好きです。 きしめんと上に花かつおとネギがのってるのみです。たしか400円ぐらいだったと思います。 名古屋の駅のプラットホームとか地下街のお店でも食べれます。 しかし何故か私は東山動物園のきしめんが大好きなのです。 結婚して名古屋を離れてからはきしめん食べていません。あれは名古屋独特の物なのかな。 きしめんだーいすきです。

レスします。

トマト
出張で関西に行くときに食べる、南海そばという立ち食いそば屋さんのきつねうどんが好きです。 あと初詣で毎年食べる、伊勢うどん。 ところでトピ主さん、きしめんって「おうどん」でしたっけ? 私の中ではきしめんとうどんは別の麺類なんですが?

おうどん おうろん

041
だしがら
いいですね! おうどん…この響きが。 たまに おうろん になります。我が家では。 コシの強いものはもちろん美味ですが、疲れているときや風邪気味のときに登場するのが我が家の「おうろん」。 昔ながらのスーパーで売っているような柔らかい麺を自分で取った昆布多めの鰹出汁でいただく。 昆布の旨みがじんわり五臓六腑に染み渡り、お葱とかけた七味唐辛子は風邪などどこかに吹っ飛ばしてくれます。 ひもかわ、食べた事ないんですよね… いーな、いーな。トピ主さん。 前にテレビでやっていて、一度食べてみたかったのです…

このあたりでの呼び名は

🎂
北部
タリアテッレ。

きしめん

🐱
stella☆
東京23区です。

きしめん

🙂
とりこ
東京ですが、トピ主さんの言っている麺はずっときしめんと呼んでいます。 うちは家族のほとんどが「そば派」ですが、私は断然うどん派です。 どちらかというと平たいものより、丸いのが好きですね。 讃岐うどんが一番好きかも。 鍋焼きうどんいいですね。 食べたくなってきました。

うどん好き!

😍
みく
私は埼玉に住んで居ましたが、子供の頃からひもかわうどんって我が家では言ってました。 母の実家は秋田です。 稲庭うどん大好きです!

うどん大好きです!

💔
美友
東京出身の埼玉住みです。 旦那が群馬県で働いています。 子供の頃から 愛知の、きしめんは良く食べ 偶に山梨の、ほうとうも食べました 群馬のひもかわうどんは 大人になってから始めて食べて 全くの別物だと思っていました! でも、ひもかわうどんのルーツは きしめんと同じ愛知の芋川うどん! 愛知では味噌煮込みうどんには きしめんとは違う麺を使いますよね ひもかわで煮込みうどんは美味しそう 讃岐うどん 稲庭うどん 武蔵野うどん 五島うどん うどんは美味ですね。

両方とも

🙂
麺好き
横浜生まれ東京在住です。 同じく横浜生まれの母が「ひもかわ」と言っていました。が、「本当はきしめんって言うんだって」と教えてくれました。高級なうどんということも。 もうじき還暦ですが、子どもの頃は今よりもっと「ひもかわ」を食べていました。沢山の野菜や鶏肉を入れて美味しかったです。 今でも名古屋方面に行くとお土産に買って来ますよ。関東のうどん屋さんではあまり見かけないのが残念です。

きしめんです

🐱
ペケ
兵庫県民です。 20年以上前、名古屋に立ち寄った時に食べたきしめんが、めちゃくちゃ美味しかったですねぇ… 乾きしめんを買い込んで食べてますが、やはりお店の方がダシも含めて美味しいですね…忘れられない。 家で食べるおうどんは細うどんが好きで、1つ20円くらいのをスーパーで買ってます(笑) 個人的にはあまりコシの強いのは好きじゃないです。 福岡県ではうどんはあまりコシがないそうで、テレビで福岡出身の武田鉄矢さんが「うどんにコシはいらんばい!!」と力強く言ってたのが面白かったです。

北関東ですか?

041
大阪人はきしめんと呼んでます。 しかも、うどんときしめんは別物と認識しております。 (うどんとそうめんが別物と同じ感覚です) ひもかわって北関東の麺ですよね? 食べたことが無かったのですが、きしめんとはこれ又別物と思っておりました。 大阪もうどん県ならぬうどん府ですが、私が一番好きなのは博多の柔らかーいうどんです。 横レスながら、下の上様へ 大阪梅田にきしめんのお店ありますよ。

同じものを指すの?

🙂
匿名
東京生まれ東京育ちです。 『きしめん』というのは平打ちうどんで幅がせいぜい1cmぐらいの薄い麺。 『ひもかわ』というのは近年知りましたが、幅がもっと広いものを指すと思ってました。 ものによっては幅が5cmぐらいありそうなものもありますよね? まるでラザニアの生地を食べているかのような感覚です。 口にくわえたら、お笑いのゴムパッチンのようです。 それと、幅が1~2cmだけどやや厚みがある『ほうとう』に使われる 『ほうとううどん』は別物?それともどちらかに分類されるの?

いろいろ

🐱
ぷ~にゃんパン
隣の県がきしめんなので、幅広うどんだときしめんかな。 でも上の県にほうとうと言う麺もあるので、うどんによって呼び方が変わりますよ。 幅広だときしめん、ほうとう 普通の幅の讃岐うどん ひもかわうどんは、スーパーでそちら方面の食材イベントがあると見るかも 一度だけ幅広いうどん見た事あるから。 どのうどんも美味しいですよね。 私の今の気分は、伊勢の伊勢うどん 胃にやさしそうだから 久々に食べたくなってきた。

きしめん?ひもかわ?

🙂
鯨夢
既に鬼籍に入った父は明治生まれ 金沢生まれで、大学は博多、就職で大阪→名古屋、大津、東京での生活経験があります 私が子供(大津)の頃、きしめんは我が家ではひもかわと言っていました。 母親も金沢生まれです。 よく京都・大阪に食事に行っていましたがどこの言葉なんでしょうね 懐かしく感じました・・

きしめんですが

🙂
乙女りんご
私の地元ではきしめんって呼んでますが、桐生に旅行した時ひもかわ食べました。 店や地域にもよるんだろうけど、10数センチの幅があるひもかわでした。 これうどん?と感激しながらSNSにアップしました。 近隣のもうひとつの名物耳うどんも食べたかったな。 山梨の幅広麺ほうとうも大好きです。 今時ネットショッピングで何でも買えるけど、地元で食べるのが良いんですよね。

きしめん ですねぇ

🙂
関西民
そして当方、関西で腰のないくたっとしたうどんが主流の地域で育ったので きしめんをうどんとは認めることができません。 全然別のものだと思います。 伊勢うどんを食べた時も「うどん、かなぁ?」と思いました。

ひもかわ!

041
なつみかん
60代、横浜在住です。子供のころ、母はひもかわと言ってました。他の人がこう呼ぶのを聞いたことがなかったので、懐かしいです。ちなみに母は横浜生まれ横浜育ちですが、母の両親は、山口県の出身です。ひもかわは、お昼に食べるものだったので、同じく横浜生まれ横浜育ちですが、祖父母は東京出身という父は、何と呼んでいたか不明です。友達はきしめんと呼んでいたような気がします。

すみませんーー

🙂
まま
無類のうどん好きです ひもかわ、きしめん 人それぞれでした地域にいます。 うどんの形でずいぶん味わい が違うのも確かでして、煮込み系は ひもかわ。 カレーうどんは、丸い麺 サッパリした、汁のときは ひもかわの場合 さっと火を通し、油揚とネギ 入れてシンプルに頂くのが好きです。 ちょうど、きのうから 無性に、カレーうどんが食べたいって 思っていました。 いつも気がつけば うどん食べている家で、先程も 葉もの、長ネギ、シメジをトッピングして 頂きました。 美味しいですよね。

ひもかわ....懐かしい!

🙂
coco
もう80歳も過ぎた母は、いつも「ひもかわ」と言ってました。 東京で生まれ育ち、空襲で焼け出されたあと埼玉に住んでいましたが そのへんの言い方なのでしょうか? 子どもの頃、近所にきしめん屋さんができて、時々行きました。 母は「ひもかわ」が好きだったみたいです。 そのお店は間違いなく「きしめん屋」でしたが。(笑) 最近食べてないんですよね、きしめん。 私も大好きです。 どこかにお店ないかなぁ?

きしめん

🙂
小麦粉
生まれも育ちも東京です。 小さい頃は名古屋のきしめんは全然馴染みなかったです。 東京にきしめんが入り出した頃、10代だったかな。 こんな美味しい物があるなんて!と感動しました。 東京のうどんと全然違う。 外食では必ずきしめん頼んでいました。 一時期東京できしめん流行ったんです。 でも今になって当時食べていたのは名古屋のとは少し違うようです。 汁が関西風の薄いのでしたが、本物は違うんですよね? 東京生まれでも濃い色のうどんつゆは余り好きではありません。 初めて関西風のつゆ飲んだ時は本当に感動しました。 今でもうどんは関西風が好きです。 ちなみに蕎麦つゆは関東が好きです。

大・大・大好き!

😀
ひもかわおっ切り込み
埼玉です。 ひもかわうどん、懐かしいです。 煮込みうどんのことは、おっ切り込みとも言いました。 私が小さい頃は、ほとんど毎晩、下に頑丈な板がついた、今でいうパスタマシーンのようなもので、小麦粉をこねて作っていました。 又食べたいなあ~!

別物じゃないですかね。

🙂
ライアン
幅広うどん、といっても、 群馬の方でのひもかわは、一度食べたことありますが、 幅が5センチくらいありました。 名古屋で食べるきしめんは7ミリくらいですよね。 どちらも、それぞれに大好きです!新幹線で 名古屋駅に着くと、最初に駅の立ち食いきしめん食べます。 でも、味噌煮込みうどんも捨てがたい・・・。 冬のうどん、夏の冷やしうどんも、最高ですよね。 私は東京ですが、きしめんが食べたくて近所で探していますが、 ゆでたのしか売っていませんでした。 半生で「ほうとう」が売ってたので、それにしようかな。 我が家では、豚汁を夜食べて、翌日の昼、豚汁うどんが定番です。 今日もこれから食べます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧