本文へ

不動産会社と揉め事

レス17
(トピ主 1
😑
ぺっと
ひと
不動産会社B社からメールがきて、 ご案内させて頂きました物件を他社様からお申込されていますよね? こちらも困っていて管理会社と他社の不動産と〇〇様と弊社と四者を巻き込んだ大きな話になりかねないので弊社としてはそれは避けたいとので連絡をしてください との内容でした。 わたしは一緒に内覧に行ったB社の方の最後の態度や、あると言っていた物件が直前でないと言ったことから、この方への不信感があり、その物件に空きがあるなら以前お世話になった別の不動産の方で契約したいと思いそちらにすぐお願いしました その後すぐに物件が埋まったのでわたしが他社と契約したと確信をしたらしく上記の内容のメールが来ました 不信感~の話をしましたがショックだし悔しいし、上司にも最初から他社の不動産とそんな感じで連絡を取り合っていたんじゃないか?と怒られて困っている。上司にも話をしてくれと言われました 確かに申し訳ないとは思いますが、一旦話を持って帰ると言っても(他にもう一件物件があったので考えたかったので)早くしないと埋まるから!とりあえず申し込みを!とか、持ち帰って他に行ったりしないですよね~?とかほかにも色々探られ、契約取りたいのはわかりますが、本当に最後の方は気分が悪かったです わたしが非常識かもしれませんがここまで言われないといけないものでしょうか。

ランキング

レス

不動産業界は少し独特みたいです

😣
黒猫
何と言うか、二股かけることに対し凄く否定的と言うか、タブー視されているというか。 今回のお話から推測するに、家主さんは特定不動産業者に専任でやらせるのではなく複数に同時に仲介を依頼したか、あなたがコンタクトした2社が専任先ではなくそこから仲介を再委託されたところだったかではないかと思います。 で、あなたと言う客とその物件を繋いだのがBなので、Bになんというか「先行優先権」があるような感じで、あなたに関して同じ物件を他の業者が仲介するのは禁止になるという感じ。 ただあなたが断っても他の客で埋まる事は別にあり得る話なので、あなたが何か言ったのではないですか? 「態度が気に入らないので契約するとしたら他の業者を通します」と脅したとか? 「4者間で大騒ぎになってる」というならB社担当があなたが嘘をついてると断定して、家主ともう一社の仲介業者にねじ込んだのでしょうね、「隠してるだろう」と。 業界外から見ると閉鎖的なのですが、どうもそういう仁義を非常に大事にしてる業界のようです。 いずれにせよそういう事実がないなら「私はこの物件は見送りましたよ、他の業者通して契約なんてしてません。」と清々と言えば良いです。あなたが担当者の上司に何か報告する義理なんてありません。もちろん「担当者の態度が気にくわなかったので見送った」と言っちゃって構いません。

私ならOKします。自分のために。

041
匿名
ほんのちょっとですが不動産会社に勤めていた事があります。 今回の問題は業界用語で「抜き行為」と言います。不動産会社同士では当然ながら問題になります。 ただ、契約を取った会社は後で問題になる事を承知のうえでお客を取ったのですから、 お客様は「そこまで考えが及ばなかった。」と言い通して基本は不動産会社に任せておけばいい事です。 ただ、B社のその担当者は結構ヤバそうなので、私なら自分の新住居を知られてしまっている都合上、 恨みを買わないよう、お願いされた電話(上司への言い訳)はします。

無視してよい

50代半ば
これが世間で言われるこの業界の荒っぽさというか、他業種と違うところです。 あまり関わりたくないと感じてしまいます。 私も土地の購入時に嫌がらせ受けた経験あります。 その会社に最初に問い合わせの電話をしてしまったのですが、金額交渉の末、 結局、大手の他社で購入を決めたところ、罵声を浴びせる電話があり、 一方的に言いたいことを言って電話を切ってしましました。 その会社にクレームを入れようかと考えましたが、 どうせ経営者も同じ部類だろうと思って、スルーしました。 その不動産B社は単なる仲介ですから、トピ主は全く問題ないです。 ただB社がみすみす他社に取られるのが悔しいだけです。

B社には権限ないし、脅迫です。

🐤
ひよこ
B社はかなり悪質なんでしょうね。 トピ主さんにできることは、申込をした会社と、管理会社に連絡をすることでしょう。 B社の経緯などをそのまま伝えて間にはいってもらっては。 >こちらも困っていて管理会社と他社の不動産と〇〇様と弊社と四者を巻き込んだ大きな話になりかねない こうなって一番困るのはB社だと思いますよ。

手付金の有無が全て

🐱
ブロッコル
不動産取引では、手付金の有無が全てです。 手付金を入れていないのであれば、何時でも 話を変えても良いのです。 しかし、手付金も絶対ではありません。 即金決済の場合、売価アップの場合は、手付 倍戻しで、相手が取引の取り消しも可能です。 また、トピ主さんも手付金流しと言う手法の 取引終了方法もあります。 トピ主さんのケースは、セールスマンの成績 に関係するので、脅しに近い形で翻意を要求 しているのではありませんかね。 信義的にどうかとも思いますが、相手も素直 じゃない様ですから、冷静にお断りされる事 です。

メールなら放置、電話なら着信拒否

🙂
BONと正月
>管理会社と他社の不動産と〇〇様と弊社と四者を巻き込んだ大きな話になりかねない 恐らくウソです。 管理会社が絡む理由はありません。 B社とは何も契約を交わしていないのですから法律上の責任問題にはなりません。 道義上の責任なら大きな話ではありません。 心配でしたらまずは契約した不動産会社に相談してみてはいかがでしょうか。 >わたしが他社と契約したと確信をしたらしく 確信があっても証拠はないはずです。 どなたか契約の話をB社に漏えいしたのでしょうか? 基本的には関わらないのが一番かと思います。 >上司にも話をしてくれと言われました

行くところまで行ったらいいと思います

🙂
マープ21
私なら、このB社の担当の言う通りに 大きな話に巻き込まれに行きますよ(笑)。 「分かりました。では関係者全員で話合いの場を 設けてください」と言ってみましょう。 まあ、ヘタですよね。この担当者。 客を怒らせるとか、不信感持たせるとか、脅すとか、 こんなこと言ったら逆効果だって分かっていないんでしょうかね? 営業成績的に取りたい案件なんでしょうけど、まったく逆効果。 「ぜひ会合の場を!」と希望してもそんなの開催されませんからね。 単に案内を申し込んだだけで、契約も何もやってないわけでしょう? 違う不動産会社に申し込んでみたところ、その物件も代理店として 扱っていたんですよね?不動産屋の乗り換えなんて誰でもやりますよ。 ただ、、乗り換えた時は「断りの」連絡はすべきだろうと思います。 (もしこの物件が、別の不動産屋では扱いなしで、 物件指定して管理会社にコンタクト取ったとなると話は別ですけど・・ 商的な信義則違反にあたるかと思います) 別の不動産屋でも扱い物件だと想定して話をすすめますと、、、 管理会社まで巻き込まないといけない話なのか そこは解せませんが、Bの担当及びBの上司までも同席されるのなら、 担当者の不遜な態度やら、こちらが不信感を持った経緯など 洗いざらい言ってやりますよ。 売られた喧嘩は買って、倍返ししたらいいだけのことだろうと 思いますよ。 ただ、上の方で書いた商的な問題があったとしても、 トピ主さんには基本関係ない話で、B社とその別の不動産屋間の問題 でしょうね。自分のところに扱いがないのなら遠慮すればいいだけなので。

失礼な不動産屋さん。

🐱
月あかり
申し訳ないけど、不信感を持ったのはこちらです。 あなたが信用に足る人でしたら、B社での契約もあったかもしれません。 既に無い物件を有ると案内したり、契約を急かしたり、どこに 信用出来る要素があるのでしょうか。 このようなメールも、上司の方はご存知でしょうか? このメール文を御社に転送して宜しいですか。 どこの不動産屋さんで契約するのか、決定権はこちらに 有ると理解しております。 と、返信しておけばいいかと。

言語道断!

😠
なすび
営業として言語道断です。メール・電話の内容を保存して下さい。「…上司に連絡…」は異常な強制で恫喝に近いものが あります。限度を超えていますから、精神的苦痛として損害賠償を請求すれば。(弁護士などなしで請求できます)

ゴメンナサイ、読み違えてました

😣
黒猫
あなたは結局B社で紹介受けた物件を他の仲介業者経由で契約してしまったのですね? それは我々一般人には与り知らない、不動産業界の仁義に悖る事になります。 恐らく引き受けた業者はあなたがBからの仲介で内覧してることを知りませんよね? それを話したら多分「ではうちではできませんのでBさん経由でどうぞ」と言われたはずです。 今からでも経緯を知ったらその仲介業者が手を引いて、結果あなたはB社経由で契約することになるかも知れません。 極端に言うと両社ともにあなたの仲介をすることを断ってくるかもしれません・・・つまりあなたはその物件契約できなくなります。 物件諦める覚悟があるなら「B社の担当者の態度が気に入らなかった。B社経由なら契約しません。」と突っ張っても良いと思いますが、どうしても契約したいなら「業界のマナーを知らなかったとはいえ仁義を欠いた行動で申し訳なかった。どうすれば契約できるか調整をお願いしたい。」とでも頼むしかないでしょう。

オーナー側ですが

041
玲子
○○様は困ってません。借り手を探して複数の不動産会社から申し込みがあり、審査して「賃貸人」を選んでいますから。 むしろ、内覧だけしてまだ申し込みがしてなかった人が居たのに!なんて不動産会社から言われたら「知るか!?」ですよ。 管理会社と揉めるのは「そのオーケーした賃貸人が問題を起こした時」だけです。 その不動産会社のメールを、別で依頼した方の会社に転送して「あの物件に入居された方とオーナー様に嫌がらせしようとしてるみたいですよ」と告げ口するのが一番じゃないかな?

要は

041
たっちゃん
割って入って、手数料欲しいから脅してるんです。悪質ですね。 他の方も書かれているように、メールはスルーでよかったんです。 ちなみに、違う物件で仮契約とか手付けうってないんですよね? それを受けて主さんが連絡したときに、おたくで無いと言っていた 物件が他所であったから契約したことに何の問題が?と言ってやれ ばよかったんです。上司に叱られた話なんて支離滅裂です。物件が 無いって言ったくせに、なんでショックで悔しがれるのか(笑) だいたい、無いと言っていた物件が別の所ではあったんですよね? ということは、B社は自社で優先したい物件のために無いと言って 違う物件案内したんでしょうけど、うまく運ばず、何らかの経緯で 物件契約を知りメールをしたんだと思います。もしかしたらですけど、 直近でその物件の問い合わせが主さんだったので、当てずっぽうの ダメもとな可能性もあります。いずれにせよ、常識的にそこまでやり ませんよ。 もう、スルーで構わないんですけど、それができないなら事情あって キャンセルした。お世話になりました。と言ってメールも電話も着拒 しましょう。それでも契約のことを何がしかのかたちで言って来たら 誰に聞きましたか?大変迷惑な話なので、直接猛抗議するから、教え なさい。とひたすらしつこく厳しく問いただしましょう。口をつぐむ 筈ですから。 トピを読む限り、非常識はB社なので、何も案ずることはありません。

考えられるとしたら

う~ん
その物件が専任契約だったのでは? 不動産の取引には 一般媒介 専任媒介 専属専任媒介 とありますがどの形態ですか? 大家さんの方で専任契約をしている物件で、 トピ主さんが契約をした不動産会社と大家さんとでは直接契約出来ないから、 最初の不動産会社に連絡がいったのでは?

トピ主は間違ってはいないです。

🙂
ライアン
トピ主さんがしたことは、間違ってはいません。 借主は仲介会社を自分で決めて良いのです。 なので、動じることなく、毅然と 「あなたに仲介を頼む気はない」で 貫けばよいと思います。 不動産仲介業の営業さんたちって、かなり労働条件が 悪いようで、契約を逃すことにキリキリしていると思います。 結果的に、決めた物件の内見はB社の労働によるものなのに、 B社は契約を持っていかれちゃったわけだから、 そりゃ、文句も言いたくなるでしょうね。 でも、マナーのしっかりした、 ちゃんとした仲介会社なら、このケースでも、いちゃもんを つけたりはせず、黙って身を引くと思いますよ。 その営業さんとはすっぱり縁を切るしかないでしょう。 逆恨みされると面倒ですからね。 「住む家を借りるという大事な契約を、あなたに お願いする気は一切ありません。」を繰り返すが吉。

心情はわかりますが

😭
かな
お断りはしたんでしょうか? 色々ありつつも、時間を割いて案内してくれたことに敬意を払い、一言あってもよかったのかも。 不動産業者にいましたが、この時期一件にかける時間で給与変わりますから。それでこういったことがあれば悲しいでしょうね。それか時期的に一件どうしても足りないんでしょうかね。 とはいえ、これは仕方がない話しだし、管理会社としてもどの会社の誰が決めようが、安定して家賃を払ってもらえればよい話しなので特に問題ではないと思います。 多分店長から理由聞けって言われてるのかも。 店長だって、この一件で給与違ったり、あとはやつあたりで言ってる可能性もあるし。 今からでも間に合うなら、店長あてに、「事情があり、他社にしましたが、今後またご縁がありましたらよろしくお願いします」と店舗あてにメールしたらもう連絡こないと思います。 関わりたくない気持ちはわかりますが、ここは自分を守る意味でも大人になって。 ここまで言われる必要はないと思う。でも、非常識といえば非常識。 全面的に店が悪いとも思えません。

トピ主です

😑
ぺっと トピ主
皆様返信ありがとうございます なぜこんなメールを送ってきたか一応確認しました 不動産と管理会社からわたしが契約したと聞いたんですか? と言うと、それはお客様の情報なので、不動産、管理会社ともに教えてはくれませんでした! ですがわたしの長年の経験や知識があれば、この様なことがあったらすぐ分かるんです! わたしがご案内してそんなに時間も経っていないのに同じ物件がすぐ埋まってしまったと言うことは、あなたがどこかで申し込みを入れたとしか考えられないんです! でももし違ったら申し訳ないなと思ってメールはしました。 との事でした。。。 これ脅し行為と考えて良いでしょうか? 結局は憶測でわたしから連絡をさせるためにメールをしたのだと思います。(仕事中にも何度も着信が残っていて、仕事終わりに見るとショートメールがきている状態でした) 何がしたいのかこんな状態でもまだ契約をさせたいのか謝らせたいのかよくわかりません ですがもう関わりたくないので着信拒否しました。

別の不動産会社が横取りになっているのでは?

🙂
ひまわり
専任媒介物件かと。 そのトピ主が契約した別の不動産会社からB不動産に連絡が はいったかと思われます。 この場合、横取り行為ということで、4社を巻き込んだ契約違反が発生して 大事になりかねないというのは あながち嘘ではないかと。 契約した別の不動産にとっても迷惑な話ですよね。 今後 様々な不利益があったとしても なかなか申し出をしにくい状況(というか、文句があるなら出ていきなさいね、みたいに4社からの態度になりかねない)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧