本文へ

こうじ水 試した方いらっしゃいますか?

レス4
(トピ主 0
😨
便秘子
話題
先日テレビで、米麹を水に一晩浸して作る「こうじ水」を飲むと便秘が治るというのをやっていました。
女優さんや一般の方が試していましたが、その効果はテキメン、便秘が治るばかりか肌まで艶々になっていました。
ひどい便秘で長年苦しんでいる私は、これは期待できそう!と、すぐに米麹を買いに行き、もう2週間ほど続けていますが、今とのところ何も変化がありません。
米麹だって安いものではないし、このまま続けるかどうか迷ってきています。

こうじ水、試してみた方がいらっしゃれば、経過を教えていただけませんか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

飲んでました

🙂
甘酒
私も同じ酷い便秘です。 あらゆる方法試して来ましたがこれだ!と言うのがなく。 雑誌でこうじ水知り良さそうと飲んでいましたが、こうじ水だけではウンともスンとも言いません。 2ヶ月くらい続けましたがやめました。 まあ体には良さそうですよね。水分補給に飲んでいるだけでも良いのかな~と思うのですが。 今はプルーンエキス大さじ2杯にフラクトオリゴ糖か日本オリゴ糖を大さじ一杯強入れた物を朝飲んでいます。 「日本オリゴ糖」はテキメンに効くのですが、単品だと大さじ4杯位でないと駄目です。 プルーンは単独では余り効果ありません。 合わせてみた所今は一番お腹痛くならず下らずに出ます。 オリゴ糖等はティースプーン一杯とか説明にありますが、私は一般的な量では全然出ません。 酷い便秘との事、上記の良ければ試してみてください。 多目の量をお勧めします。 でも、取る量が多いので結局お金掛かるんですよね(泣)

試してみました

🐧
詩音
結果から言うと効果無しでした。 私は健康オタクのごとく、メディアの健康情報を網羅して色々試してみてますが一つたどり着いた真実が。それは 「万人に効く薬や食べ物は存在しない。」ということです。 なので、とりあえずやってみる。自分に合わないな……と感じたらすぐ止めます。 そもそも味が駄目でしたし、残ったこうじは甘酒にしようと思ってます。 便秘改善で自分に合ったのは、漢方と乳酸菌飲料でした。

便秘にはアロエ

🙂
りたいや組
麹水は初めて聞きました。 私に合った便秘解消法はアロエです。 家庭の庭に普通に生えているアロエの葉をトゲを切り取り、よく洗いみじん切りにして、牛乳で一気に流し込みます。 水では苦みが増すので私は牛乳が好きです。 葉の内部の透明部分のみを利用するかたもおいでですが、私は緑の苦みが効くと考えています。

効果抜群でした!

🙂
もも
小学生のころから数十年間、便秘が悩みの種でした。 今までありとあらゆることを試してみましたが、効果を感じたのはこうじ水だけでした。 こうじ水に出会えて本当に良かった! 腸内環境は人によって千差万別なので、自分に合っていたのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧