本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 地頭が悪くても、しっかり者になれますか?

地頭が悪くても、しっかり者になれますか?

レス12
(トピ主 0
🐤
やわらか素肌
ひと
30代の二児の母です。 早速ですが、私は地頭が良くないこと、自覚しています。 冷静に自己分析すると、記憶力、判断力は乏しく、周りを見て気働きをきかせることも上手くありません。 でも、一度きりの人生、家族のためにも、できないからといって、諦めるのはどうしても嫌なんです。 私の目標は、しっかり者で気が利き、家族のフォローをしっかりとできる女性です。 能力的にも性格的にも、普通に過ごしていては絶対に届かない目標だと思います。 なので、そこは努力でカバーしたいと思います。 頭の働きを良くするために、少し早起きして、朝ジョギングを始めました。これにより、少し頭がスッキリしたように感じます。 あとは、記憶力をカバーするために手帳で家族のスケジュールを管理しようと思います。 その他に、何か出来ることはありますでしょうか? また、もともとな性格はそうではないが、努力してしっかり者になれた、というお話も聞かせてもらえたら、とても励みになります。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

詰めが甘いのでは?

041
ぴかり
例えば、朝ジョギングをしてスッキリした気がします。ではなく そのスッキリした頭をどのように活用するのか。具体例が欠けていますね。 その勢いで午前中の家事を効率よくこなすとかです。 また、家族のスケジュールは、手帳ではなくまずはカレンダーに書き込んだほうがいいのでは? カレンダーは必ず目にする所に掛けておいて、スケジュールを書く。 詳細が必要な物は手帳へ記入、という方が見落としてがないですよ。 私は大家族で育ったので、自分がしっかりしていないと置いてけぼりをくらう。 そんな環境で育ちました。 あとは仕事で鍛えられました。仕事は常に効率と結果を求められますから。

頭の回転を速く!

041
匿名
やっぱり!脳を鍛える方が良いのではないですか?ナンプレとかして、頭の回転を速くしてみたらどうかな?

定義が曖昧すぎる

041
主婦業25年
しっかり者の定義がよくわかりません。 しっかり者で気が利き家族のフォローが出来る。 今日は朝練があるから6時に起こさないとダメだな。 今日はオフだから思う存分寝かせてあげよう。 こういう日々のスケジュールによって起こす時間を変えるというようなことですか? 最近夫が残業続きで疲れているな。 よーし、今日は奮発してうなぎにしよう! こういう家族の精神状態を気遣うことですか? 上記のようなことなら慣れですよ。 頭の良し悪しではありません。 以前こうしたら家族が喜んでくれた。 だからまたしようという経験の積み重ねによるものです。

幸せはすぐそこに

😉
杏樹
結婚し二人のお子様に恵まれて。 私はそれだけで十分お幸せだと思います。地頭の意味がわからかったのですが。 私はうっかり人の約束や病院予約日を忘れてしまう事が多々あります。 私がやってる事は毎朝カレンダーを見て今日の予定を確認する。 スマホのアプリでカレンダー機能でスケジュール管理出来ます。 何か無くした時は出発点に戻り同じ行動をする。これで大体見つかります。→現場100回です。 自分の思いを瞬時に整理し相手に言い返す。これが私は出来ないので後から悶々と苦しみます。 ズバッと言い返せる人は羨ましいし男まえ。カッコいいと思います。 私のお腹は言い返せれなかったものでパンパンです。 もうはち切れそうです。 私は国家資格持ってますが生活するぶんには何の関係がないです。 良いお年を迎えられますように。

家計管理、人付き合い・・・

🙂
青い芝
一番は家計管理ですね、お子さんがふたりいらっしゃったら教育費のやりくりが むずかしいです。 苦手科目をどう克服するか、お金で解決できるか? それとも得意なことを磨き職人さんとか芸人という道もありますよね、 どう育てどのようにお金を使うか・・・これが老後に残すことができるか どうか決まると言ってもいいでしょう。 それから詐欺とかに引っかからないようにする。 人を信じやすくてこれで大失敗した自分の反省ですがよくあるですよね、 うっかりがとんでもないことに、良き相談相手を見つけておくことですかね、 がんばってください。

地頭って…何か?

🐴
ナイス
トピ文を読ませて頂いて…この方は、小生より随分確りと自己把握なさってるなァ~と感じ入って居ます♪ そもそも小生の頭ん中の辞書に『地頭』ってのが無くて… 後で国語字典で教えて貰うつもりです♪ 小生は6人兄弟の下から2番目で育ったので着古しのお下がりしか着たことが無いし ちゃぶ台囲んだ食事の時には兄貴達に食い物を奪われない様に早食いする癖が付いたので今でも直りません(笑)! 今は互いに高齢夫婦で助け合って生きてますが… そんな中での人生訓は 『ノンビリ行こう♪』 『コセコセしない♪』 『今日出来ることは明日でも出来る♪』 『何事にも凹垂れない♪』 です(笑) この4番目には 一番助けられました♪ トピ主さんも自分の人生訓を創作されて 頑張って♪

経験の蓄積も大切に。

🐶
エス
 前向きに頑張る人、とても好感が持てます。応援します。 要領の良い悪いはあるでしょうが、その親の姿は子供に大きなものを与えるはずですよ。もちろんご主人様にも。  早起きやジョギング、その他の生活習慣の改善は良いことですね。効果はあるはずです。  私からのアイデアですが、予定などの先の話だけでなく自分の経験も大切にして下さい。様式も書式も気にしなくていいですから、ノートに書き込む習慣をつけてみて下さい。成功も失敗も必ず生活の糧になります。お料理や掃除で上手くいったのなら、そのテクニック、失敗したなら失敗例。お祝い事や学校行事について等をメモに残すようにしてみて下さい。自分の性格に一番合ったハウツー本になります。仮に見直すことがなくても、書くだけで「反省をする習慣」と「テクニックの定着を計る習慣」が無識についてきますよ。普段の小さな積み重ねが長い人生での大きな差につながります。  その派生型としては「日記」があります。凝ったことを書く必要はありませんから、1日一行でも良いから書いてみることをお勧めします。「思ったこと、感じたこと」「上手くいったこと、失敗したこと」「何があったかのイベント名」・・何でも良いから書いてみてはいかがですか。無理しないことがコツです。無理なノルマは逆効果ですから、まずは一言で十分です。「今日は1日ハッピーな気分~」だけでも意味があります。「子供に100円あげた。」等のピンポイントでもOK。立派な日記帳でなくても良いですよ。安いノート、あるいは家計簿の余白、ワープロ、自分宛のメール(携帯宛だと消えてしまいますが) 何でもOK。出来れば昨年の同じ日と同じページに書き込み欄のある様式の3~5年日記などでしたら、無意識に前の年の同時期の出来事が自然と目に入りますから有効ですよ。  とにかく無理のない範囲で前向きに。それが大事です。

なれますとも

🙂
海賊の妻
私は地頭が悪いと思います。子供の頃はぼーっとしていて将来はどうなる事かと母が心配したそうです。祖母は「この子は大器晩成だ」と言ったそうですが、結果を発表すると大器には成れなかったものの母をうならせるほどのしっかり者となりました。 子供の頃ぼーっとしていたのは頭の中で想像していたからです。 入学すると桜の時期に写生会が有り、私のあまりにも奇抜な絵が問題になり母が学校に呼ばれたそうです。私の絵には万国旗が飾られてその下でタヌキやウサギや熊たちが万歳をしている物でした。ただの桜を描くよりもその方がずっと楽しいと思いませんか。 さて私は小さなころから本を読みました。家には離れに祖父の図書館があり本は読み放題でした。 本を読み、知識を身に付けて世界を広げていきました。 結婚すると夫と話を合わせたいと思い知らない事は自分で調べました。 子供が生まれると博学の子供に育てたいと思いました。 クラッシックを聴き教養番組を見、お料理教室に通い、お金を増やす勉強をしそれは苦労とは思いませんでした。 私は地頭は悪く、今でも判断に苦しむ事も有ります。しかし小さなころから本を読み身に付いた知識は一生の宝となりました。 今日は母に「あなたは良く育ったと思います」と言われました。 地頭が悪くても努力次第です。すっきりした頭に何を入れるかはあなた次第です。 一人息子は自分の事を「そんなに知能指数も高くないし頭もさほど良くない」と言いましたが高校時代は「どうしてそんなに知識があるの」と言われ大学入学時には「大学院ではないの」と言われたそうです。 私がすごく刺激しましたからね。

優先順位を考える

041
きなこ
>私の目標は、しっかり者で気が利き、 >家族のフォローをしっかりとできる女性 こんなことを常日頃考えているから いけないのだと思います。 考え過ぎではありませんか? 冷静に自己分析ができるのなら、 それをいつでも出来るように訓練するのが良いと思います。 トピ主さんの場合は、 肝心なところで手を抜いちゃっているんだと思います。 物事には、優先順位というものがあるので、 今は何をするのが一番大切かを考え、 その一番大切なことを、絶対に遂行するぞと思えれば そう失敗しないと思います。

なんども読み返す

🐷
tora
書類とか、書いたものを何度も読み返し、誤字脱字、わかりづらい表現をなおす。 わからないこと、あやふやなことは、そのままにしないで、その都度確認する。 これをやると、だいぶ良くなります。 わたしは、いつもこころかけてはおりますが、徹底できません。

現状で何か支障がありますか?

041
かな
定義があいまいすぎるというご意見に同意です。 具体的に困るようなことがあるのですか? それならば、その具体例に対して一つ一つずつ解決策を立てていけばいいのではありませんか? 漠然と頭がよくなりたいといわれましても、やはり個人差もありますし、無理をしてもストレスが溜まって逆によくありません。 30代にもなれば、自分の限界というものを悟って、その中で最善を尽くすのが自他ともに幸福への道です。 私は気が利かないので何とかしようとしてみましたが、結果的に悟ったのは「無理はしない」です。 誰もが努力すれば必ずプロ選手になれないのと同じで、各自の能力の限界というものがあり、それは残念ながら努力してもなんともなりません。

具体的に

041
ばく
お子さんの年齢もご主人の就業形態も書かずに、家族のフォローをしたい、って漠然とし過ぎてますよ。 子供に対してはね、フォローじゃなく、先導しなきゃいけないんですよ。 子供が勝手に道決めてくる訳じゃないんだから。 子供が学校で悪い成績とってきてから慌ててフォロー、じゃ遅いんです。 まず、子供をしっかり見つめて、まずリードしてあげるのが親の務めではないですか。 あなたがやろうとしてるのは、フォローという名の後手です。 先読みしなきゃダメだし、人任せじゃ怠慢なだけ。 それじゃしっかり者とは程遠いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧