本文へ

おままごとのキッチンどうしてますか?

レス11
(トピ主 1
😣
まりりん
子供
先日私の従姉妹からお下がりのキッチンを貰いました。 娘は3歳で、私は前から欲しかったので嬉しかったのですが、主人は邪魔だし必要ないと猛反対。 折角貰えたし、なんとか受け入れてくれたのですが、出しっぱなしは駄目で、毎回使う時に押し入れの奥から出しています。 キッチンってリビングとかに常に置いてあって、いつでも遊べるから良いと思っていたのですが… しかも主人が居る時は遠慮して出せないので(小言を言われたくなくて)、娘がキッチンで遊びたいと言っても、お父さんもうすぐ帰ってくるから今日はやめようか など言ってなかなか遊ばせてあげれません。 うちはうち、他所はよそだと思いますが、毎回キッチンを閉まってる方居ますか?

ランキング

レス

子供部屋に置くのも反対されるの?

抹茶
ウチは(子育ては大分昔の事ですが)おもちゃは、子供部屋に置いておくのが基本でしたよ。 リビングで遊びたければ、そこから持ってくる形です。 でも、大きなおもちゃ類は子供部屋で遊んでいましたよ。 (3歳なら、一人遊びもしてたような気がします) 生まれてすぐは、リビングにベビーベッド置いていたので、その中でも遊んでいたし、 (寝室にもベビーベッド置いてたけど、昼間用としてリビングにも) 1歳から2歳位までは、プレイスペースとしてベッドとサークルで仕切って色々置いてました。 邪魔というぼど狭いリビングなら、住み替えも考えたほうが良いと思います。

子供部屋とかご主人が使わない空き部屋は?

🙂
ゆず
ご主人は帰宅して自分の過ごすリビングがごちゃごちゃしているのが 嫌なタイプなのでしょうか? それなら子供部屋に置きっぱなしにしておいて ご主人が仕事中の時間にあなたとお子さんで子供部屋で遊べばいいと思うのですが。 ご主人が帰宅されるのって夕方以降ですよね? 共働きで娘さんが保育園に行かれてるのなら 平日は難しいかもしれませんが。

遠慮せず・・

🙂
おばさん
子供がままごとキッチンで楽しそうに遊んでいるところを見せたらいいじゃないですか ご主人にしたら、子供が遊んでいるところを見たことがない 子供は楽しんでない必要ない場所を取るだけの邪魔なもの、、と思うのでは?

模様替えして邪魔にならないレイアウトにしては。

🙂
あい
うちはキッチンはないですが、やっぱり出しっ放しが普通なのかなって感じがします。 だしっぱなしが嫌がられるなら、模様替えしてキッチンが邪魔にならないように レイアウトを工夫して、どうにかならないでしょうか。洗濯機ラックやレンジラック みたいな感じのものの下にキッチンを設置して、キッチンの上部を上手いこと収納に できたら、キッチンだけが部屋を狭くしている感じがなくなるように思いますが。 メタルラックみたいな高さ調節できる感じのものの下段にキッチンを置くとか。 新しい家具を置く代わりに一つ家具を減らさないといけないとは思いますが。 娘さんが自由に遊べるようになるといいですね。

可哀想

🙂
専業主婦
3歳の娘さん遊ぶ事さえ好きにしたら駄目なの? とご主人に言ってみたら? 子育て中なんて部屋が散らかったり仕方ない事。 ご主人は親になっても自分中心なのですね。 3歳なら好きにやらせてあげたいな~。 可哀想です。

旦那さんは小さい頃、女の子と遊んだことがないんでしょう

🙂
さすらいのメカニック
私は男3人兄弟で育ちました。リカちゃん人形もなかったし、ママゴトセットもありませんでしたが、女の子の家で遊んだことはあるので、女の子はそういうもので遊ぶんだということは知っていました。 二人目の子供が女の子だったのでママゴトセットはソッコー買いに行きましたよ。リカちゃん人形も買いました。 必要ないと豪語する理由はただ単に、小さい女の子の遊びを知らないそれだけのことです。

出しっぱなしです

🙂
milkyway
うちはリビングに子供用のスペースを作ってあるので、キッチンもおもちゃもそこに出しっぱなしです。 子供部屋予定の部屋もあるけど、2階だからいちいち持ってくるの面倒臭いし。 娘が遊んでいる真っ最中以外は、できるだけきちんと整頓しているけど、日常的に遊んでいるものを押入れにしまったりはしないかなあ。 うちの2歳の娘はパパがいると、せっせとおままごとキッチンで作ったお料理を運んで「パパどうぞ」してますよ。パパもメロメロです。 ままごとキッチンの置き場以前に、旦那さんと娘さんのコミュニケーションがないのかなーって思いました。

小さなマットを敷いて

041
あんきもん
そこを子供のスペースにしています 要するに出しっぱなし 子供がいる状況で今までと同じようには無理だよ しかもたまにしか遊ばないものならまだしもそうではないんでしょう? 娘が喜んで使っているものをよく邪魔だなんて言えるよなぁ そこに愛情はあるの? 私なら顔色伺わず交渉するけど 娘さん父親の顔色伺うようにならないか心配

皆さんありがとうございます。

🙂
まりりん トピ主
レス頂きありがとうございます。 皆さんの意見とても参考になりました! 私自身も娘の為にもっと出来る事がありますね。 主人と話しをもう一回してみます。キッチンが邪魔者扱いされない様なレイアウトをしてみようと思います。 確かにキッチンで遊んでる姿見せた事ないです… 主人が子供の為に変わってくれる人だと願って、色々試してみようと思います。 子供部屋予定は2階で、今はリビングからの続き和室で子供と寝ています。 子供部屋はまだエアコンが付いていないので、置くならやはりリビングか和室が良いのかなと思っています。今は和室の押し入れから出してます…

しまってます

🙂
桃太郎
猫が3匹いるので爪とぎされないように毎回しまってます。 旦那さん厳しいですね…子供がうまれたら家の中は子供と奥さんの過ごしやすいようにしてほしいですよね… 日中家にいるのは子供と私なんだから少しは自由にさせてって言ってみたらどうですか??

あと十何年かしたら…

041
3息子0娘
キッチンで遊んでいる娘さんの姿を是非ご主人さまに見せてあげてください。 あと十何年かしたら、実物のキッチンで、御飯作ってくれますよ。 遊びながら興味を引くことで、将来進みたい道も決まるんです。キッチンだけはという条件で、常時遊べるように場所を確保してあげてください。 おばあちゃん世代ですが、孫もいなくて、私の子供時代には無かったようなおもちゃのキッチンで私も遊びたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧