1歳4ヶ月の息子がいます。10ヶ月から歩き始めて、「ニャーニャー」程度の言葉が出ています。完母で、おっぱい星人。
私は現在専業主婦ですが、再来年には働くつもりです。
以下についての悩みに、アドバイスお願いいたします。
(1)後追いについて
ハイハイの7ヶ月頃から泣き叫びながら後を追ってきました。今は泣かなくなったのでストレスは減りましたが、ずっと付き纏ってきます。
スカートの裾を引っ張ったり、私の前を歩く事があって、たまにイラッとしてしまいます。
これはいつまで続くのでしょうか…
また、ずっとずっと、朝から晩まで(添い寝なので24時間?)一緒なので、この子は宝物という気持ちは当然ありますが、1日1度はイライラして、たまに物を壁に投げつけてしまいます。そうでもしないと気持ちが収まらないのです…が、投げてから自己嫌悪に陥ります。
静かに、イライラを収める方法はありますか?
(2)対応について
しょっちゅう、何かにつけて私の反応を求めてきます。
例えば、何度も読んでいる絵本でも、一部の絵を「あ!あ!」と声を上げて、私を見つめながら指さすのです。その度に「○○だねー」と答えたり、ニッコリ頷いたりと応じていますが、疲れている時等はストレスになっています。でもやはり無視はできず、作り笑いで対応しています…
一人遊びをほとんどしない、しても私が側にいる時だけで、すぐにおもちゃや本を持ってきたり、おっぱいを欲しがったりで寄ってきて、ベッタリです。
疲れを見せずに笑顔で応じてあげたいけど、正直しんどい。しんどさを軽減する工夫を教えてください。
産後半年で湿疹が出始め、疲労が原因と言われました。
母乳育児はまだ続けるつもりですが、少し限界を感じて、せめて夜間は断乳しようと、昨日から夜間断乳しています。
乱文で恐縮ですが、アドバイスをよろしくお願いいたします。