本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 泣かない後追いと、子供への対応についてアドバイスをください

泣かない後追いと、子供への対応についてアドバイスをください

レス3
(トピ主 0
😑
ハミルトン
子供
1歳4ヶ月の息子がいます。10ヶ月から歩き始めて、「ニャーニャー」程度の言葉が出ています。完母で、おっぱい星人。 私は現在専業主婦ですが、再来年には働くつもりです。 以下についての悩みに、アドバイスお願いいたします。 (1)後追いについて ハイハイの7ヶ月頃から泣き叫びながら後を追ってきました。今は泣かなくなったのでストレスは減りましたが、ずっと付き纏ってきます。 スカートの裾を引っ張ったり、私の前を歩く事があって、たまにイラッとしてしまいます。 これはいつまで続くのでしょうか… また、ずっとずっと、朝から晩まで(添い寝なので24時間?)一緒なので、この子は宝物という気持ちは当然ありますが、1日1度はイライラして、たまに物を壁に投げつけてしまいます。そうでもしないと気持ちが収まらないのです…が、投げてから自己嫌悪に陥ります。 静かに、イライラを収める方法はありますか? (2)対応について しょっちゅう、何かにつけて私の反応を求めてきます。 例えば、何度も読んでいる絵本でも、一部の絵を「あ!あ!」と声を上げて、私を見つめながら指さすのです。その度に「○○だねー」と答えたり、ニッコリ頷いたりと応じていますが、疲れている時等はストレスになっています。でもやはり無視はできず、作り笑いで対応しています… 一人遊びをほとんどしない、しても私が側にいる時だけで、すぐにおもちゃや本を持ってきたり、おっぱいを欲しがったりで寄ってきて、ベッタリです。 疲れを見せずに笑顔で応じてあげたいけど、正直しんどい。しんどさを軽減する工夫を教えてください。 産後半年で湿疹が出始め、疲労が原因と言われました。 母乳育児はまだ続けるつもりですが、少し限界を感じて、せめて夜間は断乳しようと、昨日から夜間断乳しています。 乱文で恐縮ですが、アドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一時保育

🛳
2歳差3人の母
息子さんの様子はいたって普通です。可愛らしいなーと思います。 しかしたまには離れる時間も欲しい所ですね。一時預かりを利用されてはいかがですか?

日中も断乳した方が良い。

😑
サッカー小僧の母
1歳半を過ぎたら、断乳は困難になります。 力も強くなり、母親が嫌がっているのに、人前なのもお構い無しで、母親の服を力一杯めくり上げて、勝手に吸い付いている子、見掛けます。 周囲は何も言わなくても引いてますよ。 もう1歳迎えたら、赤ちゃんは卒業。 幼稚園入園迄に、身に付けておかなければいけないことが沢山あります。 言葉を話すことも促しましょう。 ニャーニャーだけでは少ないです。 地域によりますが、私の地域の保健所では、1歳半検診で引っ掛かると、こちらが滅茶苦茶落ち込む程、不安を煽られます。 第一子の男児は、親が促さないと発語が遅い子が多いです。 うちの地域の基準は、6語以上話すこと、でした。 (パパ、ママ、ワンワン、ニャンニャン、バイバイ、ブーブーみたいな定番の物が尚良し) 1歳4ヶ月なら、一緒に遊んでいるように見えなくても、同世代の存在を意識して、刺激を受けていますよ。 子育て支援センター等、行ってますか?

向き不向き

🙂
悩める母
子育てには向き不向きがあると思います 主さんは あまり向いてないのかな?と言う印象です でも、それが悪いって話ではありません 誰にでも何にでも向き不向きがあると思うので。 たまたま主さんは専業主婦で1日子供と居る生活があまり向かないだけの話で、落ち込む事でもないし、仕方ないと思いますよ 上手くストレス解消出来る方法を探すしかないと思います そして一番考えなくてはいけないのは、そのストレスをお子さんには絶対に悟られない様にしなくては行けない方法かなと どんなに物にあたっても、人に愚痴っても良いと思いますが お子さんの前ではその気持ちを悟られない様にしなくては、と思います  主さんなりで、無理のないように。 私は逆で、子供にべったりが楽しいタイプでしたが、主さんの様な方がいても、例えば子供を可愛いと思えない、と言うママさんがいても、それはそれで そういうのもあるだろうなーと思いますよ 子供が可愛い 一緒にいるのが楽しい=正解 ではないと思います 人間だから 向き不向き 好き嫌い ありますよね? ただ どんな事を思っても 相手を傷つけなければ 良いかな?って ご自分をあまり責めずに 上手くストレス解消出来ると良いですね たまには預けて パーっと遊びにはいけませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧