本文へ

ギロリと睨んでくる隣の中学生

レス15
(トピ主 4
😢
カピパラ
ひと
40代の子持ちです。 小町の皆様にご相談したくトピを立てました。 どうぞよろしくお願い致します。 昨年のある出来事からマンションの隣の部屋の 中学生の女の子にすれ違うたびにギロリと睨まれるようになりました。 つい先日出勤時に出会い頭またギロリと 睨まれ、あまりにひどい睨み方でその顔が思い浮かぶ度に 気持ちが落ち込み胃が痛んできました。 きっかけの出来事ですが昨年夏前仕事から帰ると その家の小学校低学年の女の子の泣いている声が聞こえてきました。 私はあまり近所づきあいをしておらずその家ともご挨拶程度だった為 いったん家に入ったのですがやはり気になり隣のポーチに行きました。 その場には泣き声を心配して下の階の女性も来ており 鍵を忘れ家には誰もいない為入れないとの事でした。 女の子はしゃがみこんでずっとしくしく泣いていました。 もしかしたら余計なお世話かなと思ったのですが 私は昨年地域の子ども会の役員をしていたこともあり その場は私が残り母親が帰ってくるまで一緒に待っていることにしました。 安心させるように学校の事など色々話しているうちに母親が帰ってきて お礼を言われたので下の階の方も心配してきてくれていたので 声を掛けてくださいと伝えて部屋へ戻りました。 その後、下の階の方とどのようなやり取りがあったかはわかりません。 それ以降その家の中学生の女の子にすれ違うと敵意をむき出しの表情で ギロリと睨まれるようになりました。 あのような目つきで睨まれたことは人生初めてです。 さらに息子が今年中学生になりその女の子と同じ体育館を使う部活に入ったのですが 息子の事も睨んでくるそうです。(他の人の事も睨むようです。) 息子はさほど気にしていないようです。 皆様でしたらこのような子とその家族に今後どのように対応されますか? 女の子の心理はどのようなものなのでしょうか。

ランキング

レス

どこも

明日から温泉
おかしい所がないですよ、トピ主さんは。 優しい人じゃないですか。 想像だけど中学のお姉ちゃんが、母親に叱られたんじゃないかな? 早く帰宅するはずだったのが、学校や友人たちの都合で変更なんてよくある話。 まあ逆恨みの1つでしょうが、気にしない。 平然としていればよろしい。 私にも経験あるんですよ。 息子のクラスの子の家に道で拾ったその子の記名入りの物を届けたら 「あんたがだらしない」と母親に注意された子。 それから保護者会にいくたび睨まれてました。 あとは、この年頃は理由なく人の目が気になって気になって威嚇するようが言動する子 少なくないですから。 まだお尻が青いんだなーと生暖かく見ていました。

私なら

🙂
おりん
理由もなく睨んでくるんでしょ?私なら睨み返すか「何睨んでるの?文句でもあるわけ?気分悪いんだけど」って言いますね。こちらが何も言わないと思ってやっている行為だろうからそれくらい言いますよ。

粘着質が~

狐狸
妹への<イジメ>の邪魔をしたかも? 気にせず放置で良いと思います。かなり粘着質の高い中学生だと思います。

子供会の役員関係ないよね

🛳
栄子
考えられるのは2つかな。 1つは、その低学年の子が家に入ることができなかった件で お姉ちゃん(ですよね?)が親に叱られたから!? もう1つは、そのこが睨んでいるような目つきを元々してるから。 私は20代後半ですけど、子供のころから、普通にチラッとみただけなのに睨んでるようにみえる、と指摘された経験があります。中学生くらいだと、近所の大人に挨拶するのが恥ずかしい時期なので、ニッコリできない事も多いんです。だから目つきが余計に悪くみえるのかも。 いずれにしても、あなたは40代なので、ひたすら大人として、そのこに会った時に、笑顔で「こんにちは」って言えばいいと思います。 そして学校でのことまで気にしないでください。子供会の役員してたなら、子供の成長をみまもって、あたらずさわらずでいてね。

挨拶をするだけ

041
つらら
主さんも、そのお姉ちゃんとすれ違う時に「おはよう」なりなんなりの挨拶はしているということですよね? 鍵アクシデント以前の、そのお姉ちゃんの態度がどうだったのかもポイントだと思います。 それまでは普通の目付きで、挨拶を返していたのに、急に無視されるようになったのですか? とりあえず睨まれっぱなしでびくつくのではなく、挨拶はしましょう。それでも無言で睨み返されるだけなら、何か主さんに怒っている可能性はあるかもしれません。 ただ私としては、「他の人のことも睨むよう」ということから、主さん個人に対してということではなく、何か別口の問題じゃないかな~という気がします。 案外ありそうなのが、単純に急激に視力が落ちて、目をジトーっとしかめる癖がついてしまったとかですね。 何かしら嫌なことがあって、精神情緒不安定、人間不信を起こしている可能性もありますが、それならなおのこと、事情もよく知らないのに過剰反応して腫れ物態度を取るのではなく、ごく普通のご近所挨拶を続けるのがベターではないかと思います。

この、おせっかいおばさんめ!

041
ゆきうさぎ
よくわからないですけど、想像で。。 妹さんが鍵を忘れた日、実は、 中学生の娘さんが早く帰るはずで、 そのことを母親に咎められたための逆恨みとか?? あるいは、反抗期突入で何もかも気に入らない!とか? トピ主さん、優しげな風貌なのでしょうか。 私、アラフィフですけど、生まれてこの方、 睨まれたら睨み返す!(笑)くらいのことはするし、 見た目が怖いとかはよく言われるしなー。 昔々、ファミレスのトイレに、中学生がたむろしていて、 お客さんが「はいれない」って 戻ってきたことがあったんですよ。 私が、行ったら、その集団は みんなトイレから出ましたもん。 (あ、でも、きっと出るタイミングだったのよね! 私が睨んだからじゃないわよね?そうよね??) 私なら、特に何もしないかなぁ。 マンション内で会えば、 挨拶は、意識してするかもしれないけど。 睨まれても、もう、この年なので、 笑顔で返しちゃうかも。 微笑みってやつ? 私、中学生の娘がいますが、この子も、幼稚園の頃から、 斜に構えたような、奈良美智氏の描くような 睨む子なんで、平気なのかもしれませんが。

分からない

🙂
ラリアット
その中学生の女の子は、泣いていた低学年の女の子の姉、ということですかね? 実姉妹か、腹違い、父違いの姉妹かはどうでもいいんですが、 その家に同居している女の子達という設定ですよね。 睨む行為がどういうものか知りませんが、 まあ考えられることは、小さい女の子が姉さんに虐められたと 言って、親から叱られたか・・でもそうだとしても、 それは睨む子、低学年の子、親らの問題であって、隣のおばさんを 睨む理由にはならないですよね。 まあ隣の家庭内では、トピ主さんが何らかの事柄で登場する人物であり、 睨む女の子にとっては、自分が不利になった悪者ということに なっていると思います。何か誤解しているところはあると思います。 まあ、ほおっておけばいいんじゃないでしょうかね?

気にせず挨拶

041
キャベツ
中学生が睨んでくる、もしかしたら挨拶したいけれども自分からは恥ずかしくてできないのかも。 中学生くらいから、目が悪くなり目つきが悪いなる子も多いし。 まずは大人であるトピ主さんから明るく元気に挨拶しましょう、充分に顔見知りになったら違う対応になるかもしれないです。

本当に睨んでいるのかな?

🙂
ハシビロコウ
他の人のことも睨んでいるんですよね。だとするとトピ主様とのいきさつは関係ないかもしれないですよね。 私の友人でいつも人を睨んでいるように思われてしまう人がいます。本人としては普通に見ているだけなのですが、目が大きくややきつい感じの顔立ちなのでそう思われてしまうようです。本人はそれで結構傷ついているんですよ。何も悪意を持って見ているわけではないのに睨んでいるととられるので。 このトピの場合は特に、トピ主様は大人で相手は中学生です。睨んでいると決めつけずに大人の対応をしてあげられませんか。会えばおはようとか言うだけでもいいと思います。もしかすると本当に何か思うところがあって睨んできているのかもしれないし、返事も返って来ないかもしれない。でも「ギロリ」などの言葉で評されているとその中学生が知ってしまったら、かわいそうな気がします。

ぶりぶりできない

上目使いできゅん
私はまぶたに脂肪が厚く乗っているので(視力も悪い) 「睨んでる」って言われやすいです。 「怒ってる?」「そんな目で見るなんて、私の事嫌いなんだ」「反省の色が無い」等々。 「そういう目なんだ、ゴメンね」と謝ってますが、そういう星の下に生まれちゃった子もいるんです涙

主です。ありがとうございます。

😢
カピパラ トピ主
主です。 つららさんのレスまで読みました。 皆様ありがとうございます。 隣の家は2人姉妹で泣いていたのが妹で 睨んでくるのが姉です。 他の家族とは時間の関係かほとんど会うことがないのですが 上の女の子とは小学生の頃から登校時間と 出勤時間が重なりマンションの階段下で よく会っていました。 三人の女の子達で待ち合わせしていたのですが 挨拶をしてもこちらの事は空気のように顔も見ずに無視された為 最近は防犯対策でそのような風潮なのかなと思い 何回かで挨拶は辞めました。 他の家族(下の女の子も含め)は挨拶してくれます。 そのような感じだったので睨まれた時に私=隣に住んでいる人と 認識はされていたんだなという思いもありました。 「明日から温泉さん」にどこもおかしい所はないと言っていただき ずっと私の行動は行き過ぎていたのかと 悩んでいたのでその言葉にほっと気持ちが落ち着くことができました。 また同じような経験をされていたとのこと。親切にして恨まれるのは やるせない気持ちになりますよね。 「おりんさん」の対応も良いですね。あまりに ひどい睨みの場面になったら試してみたいと思います。 「狐狸さん」、そう言われてみるとそうですよね。すでに一年以上前の 出来事から未だに睨んでくるなんてかなり 粘着質な性格ですね。妹へのイジメ、確かに妹を コンプレックに思っているのかもと思われる ところがあります。 続きます。

続きです。

😢
カピパラ トピ主
続きです。 「栄子さん」のお母さんに怒られたというのは 考えていなかったのですが可能性が高いですね。 また睨んだように見えてしまう事もあるとのこと。 本人にその気がないのにそのように思われてしまうのもつらいですね。 役員は関係ない場面でしたね。子供なので 成長を見守ってみたいと思います。 「つららさん」、以前の挨拶について上に書いた通りで 情けない事に挨拶はありませんでした。 別口の問題、なるほどです。私がどうのこうのではなく 何かしらその子の中で問題があり 私を睨んでくるのはその延長線上の事なのかもしれないですね。 皆様にお返事をいただき沈んでいた気持ちが かなり楽になりました。 あちらはまだ子供、こちらは大人。 女の子の成長を見守って行きたいと思います。 ありがとうございました。

誤解かも?

041
くりすますん
トピ主さんが「睨まれる」と話すと、話を聞いた人は その中学生がトピ主さんを睨んでいることが事実と認識して話が進むとは思います。 しかし、その中学生が「睨んでいる」ことは事実ではないかもしれません。 息子さんがおっしゃるように他の人の事も睨むように見るのであれば、 トピ主さんに対して恨んだり怒ったりして意識的に睨んでいるのではなく、 今までは認識していなかったトピ主さんという人を小学校低学年の女の子の件で認識したから、 知っている人をただガン見しているだけかもしれません。 とりあえずは、すれ違うときには笑顔で「こんにちは」と声掛けしてみては。 ところでトピ主さんは男性でしょうか? 女性でしょうか? 男性だった場合には、気持ちをなごませたくていろいろと小学校低学年の女の子に 聞いたことが悪い意味に誤解されてしまったかも? 母親から知らない大人の男性には警戒するよう注意しされたため、 中学生の女の子が警戒しているパターンはあるかもしれません。

主です。引き続きありがとうございます。

😢
カピパラ トピ主
主です。 皆様ありがとうございます。 「ゆきうさぎさん」、私は印象が薄いような舐められやすいタイプです。 ゆきうさぎさんのファミレスの出来事、中学生にとってゆきうさぎさんは 舐めた態度をとってはいけない大人と認定されたのかなと想像しました。 ゆきうさぎさんのようなタイプになりたいです。 奈良美智氏は知らなかったので検索しましたら ふふっとなりました。 「ラリアットさん」、隣は両親姉妹の4人家族です。 中学生にとってやはり私は何かしら悪者になっているようですね。 客観的なご意見大変参考になりました。 「キャベツさん」、中学生ぐらいから目が悪くなり 目つきが悪くなる子が多いのですね。なるほど。 今まで挨拶はなかったのですが笑顔でしてみようかと思います。 「ハシビロコウさん、上目遣いできゅんさん」 このトピを立ててから睨んでいないのに 睨んでいると勘違いをされつらい思いをされている方が 多いことを知りました。このトピで嫌な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。 今後別の場面でもしも同じようなことを思った時に思い出し安易な判断を しないよう気をつけたいと思います。 睨まれた時の表現にギロッやキッなど悩んだのですが それでは足りないようなとてもキツい目だったので ギロリと表現してしまいました。申し訳ございません。 続きます。

続きです。

😢
カピパラ トピ主
主です、続きです。 「くりすますんさん」のもしかして中学生は 睨んでいないのかもというご意見をうかがい 睨むとはそもそもどういうことなのかと考えました。 私は言葉を発さないままに相手への嫌悪、怒り、拒絶などを 伝える手段なのかと思いました。 その中学生は今まで挨拶もなく俯き加減で 目も合うことがありませんでした。 ですがその出来事以降はすれ違い様に 横目でキツい視線を向けてくるようになりました。 その様子から私は睨まれていると思ったのですが それは私の主観的な判断なので 実際睨んでいるのか誤解なのかは その女の子にしかわからないことなのですね。 人に負の感情を向けられるのはきついので 私の誤解だったのならその方が良いなと思いました。 また私は女性です。 息子にも 不審者には気をつけるよう伝えているので 女の子のご両親の心配はさらに 大きなものですよね。 貴重なご意見ありがとうございます。 トピを立てる前は モヤモヤとした感情に包まれていましたが 皆様のおかげでこれからは大人な対応を心掛け 挨拶もしてみたいと思うことができました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧