息子(20)は大学生ですが、どうしても大学に通う事がもう無理ということで辞めることになりました。「辞めてお金が貯まるまで家からバイトに行く。」というので「お金やるからもう、すぐに出ていけ。」と主人が言い、すぐに出ていかせることになりました。今後は一切援助するつもりはありませんし、しばらく連絡するつもりもないです。
息子はまずは1年間、一人暮らしをしてアルバイトをしながらやりたい仕事とは別の職種の資格を取り、やりたい仕事の勉強もしてから、本来やりたい仕事の方へ進むということでした。
息子は「やりたい仕事の会社へ何の知識もなく行くのは失礼だから」と言ってました。
私からすると、畑違いの職種の資格を取って逃げ道作ってから行く方がよっぽど失礼だと思うのですが。
まずこの点、なぜフリーター生活をしようとするのか。自分のやりたい仕事の会社に入ってそこで学びながらその道に突き進めばいいのに行かないこと。
そしてもう一点。交際半年位の2つ年下のフリーターの彼女がいて、その子も息子が住む予定の所に1ヶ月後に一緒に住むみたいなのです。
そこはシェアハウスで、部屋はワンルームで全然広くないのですが、プラス2万円で2人まで住めるということでした。
私も夫も彼女との交際には反対してます。それなのにこれから同棲するなんて、とんでもないと思っています。このまま結婚までいってしまったら、縁を切りいたいくらいです。彼女の父親は外国の方で国に帰ったようで、母親はバツ3くらいで、今は別の男性と交際しているようで、娘の事より自分の事でいっぱいの様です。引きこもりの弟も一緒に住んでいます。
付き合い始めた頃、息子に結婚することはあるのか聞いたら、「お互いに結婚はない」と話したそうです。今はどういう考えなのかわかりません。もう、ただ放っておくしかないのでしょうか。