本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子がフリーターになるのと彼女との同棲をやめさせたい

息子がフリーターになるのと彼女との同棲をやめさせたい

レス11
(トピ主 0
😣
つき
子供
息子(20)は大学生ですが、どうしても大学に通う事がもう無理ということで辞めることになりました。「辞めてお金が貯まるまで家からバイトに行く。」というので「お金やるからもう、すぐに出ていけ。」と主人が言い、すぐに出ていかせることになりました。今後は一切援助するつもりはありませんし、しばらく連絡するつもりもないです。 息子はまずは1年間、一人暮らしをしてアルバイトをしながらやりたい仕事とは別の職種の資格を取り、やりたい仕事の勉強もしてから、本来やりたい仕事の方へ進むということでした。 息子は「やりたい仕事の会社へ何の知識もなく行くのは失礼だから」と言ってました。 私からすると、畑違いの職種の資格を取って逃げ道作ってから行く方がよっぽど失礼だと思うのですが。 まずこの点、なぜフリーター生活をしようとするのか。自分のやりたい仕事の会社に入ってそこで学びながらその道に突き進めばいいのに行かないこと。 そしてもう一点。交際半年位の2つ年下のフリーターの彼女がいて、その子も息子が住む予定の所に1ヶ月後に一緒に住むみたいなのです。 そこはシェアハウスで、部屋はワンルームで全然広くないのですが、プラス2万円で2人まで住めるということでした。 私も夫も彼女との交際には反対してます。それなのにこれから同棲するなんて、とんでもないと思っています。このまま結婚までいってしまったら、縁を切りいたいくらいです。彼女の父親は外国の方で国に帰ったようで、母親はバツ3くらいで、今は別の男性と交際しているようで、娘の事より自分の事でいっぱいの様です。引きこもりの弟も一緒に住んでいます。 付き合い始めた頃、息子に結婚することはあるのか聞いたら、「お互いに結婚はない」と話したそうです。今はどういう考えなのかわかりません。もう、ただ放っておくしかないのでしょうか。

ランキング

レス

どっちを取る

041
匿名
「連絡を取る気がない」のであれば、フリーターなり同棲なりを止める手段をトピ主さん自ら放棄したということ。 止めさせるだの何だので息子さんを管理したいのなら、そこには管理責任が発生する。連絡も取らずにどう管理するのか知らないが、未成年者でもない息子さんに、トピ主さんはどういう責任を取るおつもりで?

あれこれ言う権利はない

041
ムチリンダ
すぐに家から出ていかせ、援助するつもりもないのでしょう? 息子さんは明日から自分で働くところ、住むところを探さなくては ならないわけです。 フリーターになろうが、女の部屋に転がり込もうが仕方ない。 裸で放り出しておきながら、きちんとやれと言われてもね。 親の務めを放棄した以上、あれこれ言う権利はないでしょう。 だけど息子さん、悪い子じゃないと思います。 これからどうするつもりか、事細かに教えてくれるじゃないですか。 親と決別するつもりなら何も言わないのが普通ですもの。 なんだかんだ言っても、行方知れずになったりしないんじゃないですか。

逆にお聞きしたいのですが

041
直樹
その状況に対する適切な対応策なんてあるんでしょうか?今までも 言っても聞かなかったんでしょうから、今更何言ったって彼には 響かないんじゃありませんか。先々同棲のつもりだったようですか ら、出て行けといわれて、むしろ渡りに船で喜んでるでしょうね。 ほっといて、自身の甘さ世の厳しさを身をもって体感させるしか ないように思います。その中で様々なことに気づいてくれること に期待するしかないんじゃないでしょうか。 しかし自身の自立さえ出来ていないのに、同棲なんて呆れますね。 将来に結婚の無い人となぜ同棲するのでしょうね?これに関しては 強行に反対すべきです。現状、食えないもの同士が一緒になってさ らに苦しくなり、共倒れしかねません。 自分なりのプランがあるようですが、相当に強い意志を持ってや らないと、生活にカツカツになるのが目に見えます。これから 社会を知って、成長してくれることに期待するしかなさそうです。 まずは、自分のプランに注力しなさい!と言いましょう。

申し訳ないけれど

💋
あらふぃふ母
だらしのない息子さんですね。 一切お金の援助はすることないですよ。援助したらずーーっとあてにしてダラダラと過ごすでしょう。一生フリーターでもいいんですか? 同棲してすぐに子供でもできたら子供が可哀想!  止めさせたいなら、援助はしない、子供ができても面倒見ない 一切こっちに連絡して来るな! くらい言えばいいんじゃないでしょうかね。

うーん

041
通りすがり
まず資格取得して就職と言っても、そんな狭い部屋に彼女と同居で勉強なんかできるんですかね?シェアハウスなら他の住民達と交流なんかもあったりで、とても勉強に集中できるような環境ではないと思うのですが…。 このままでは近い内に彼女が妊娠して結婚という流れになりそう。その時点で息子さんに安定した収入があればまだいいけど、不安定な収入のまま結婚出産となっても生活できませんよね。彼女だってしばらくの間は働けないから養わなければならないし。そして最悪、お金がないからとトピ主さんの家に夫婦で転がり込んで来るかも。 息子さんが資格を取って就職先が決まるまでは自宅に居させたほうがいいような気がします。但し必ず一年以内に資格取得&就職すること、とか期限を設けて。

コントロールしたいなら家を追い出しちゃいけませんよ

041
サライ
追い出したらもうコントロールできませんがな。 コントロールしたいなら養って家に縛り付けとかないと。 本人が家にいるってのを御丁寧に追い出したんだから、 そりゃもうコントロール不可能ですわ。

普通が出来ない子もいる

😉
ラッテ
今まで育てたようにと元から持っていた性質での結果ですよ。 向こうが何か助けが欲しくなったり、成熟したら、親の考えに理解を示すだろうけど。 若いのだから、失敗しても良いし、 もう大人なのだから、尊重もしてあげて。 矛盾してるけど。 未来が想像できない時代に育って、もうぐちゃぐちゃなんですよ。 わかり易い時代に生きてないんだから、それは仕方が無い。 今じゃないけど、いつか幸せになると、思ってあげて。

矛盾しているような

😉
とまと
成人扱いされる(一人暮らし)のは良いと思います(ただ大学中退と連動しているのが私としては疑問を感じますが) ですが、成人扱いするのに、その後の息子さんの行動もコントロールし続けたいというのは、矛盾してませんか?

低収入まっしぐら

😣
黒猫
まあ収入の多寡だけが人生の指標じゃないですけど、一旦そのスパイラルにハマると抜け出すのはほぼ不可能かと思います。 なんかお話聞いてると安易な方へ、面倒を避ける方へと流されがちな行動パターンが見てとれます。 ご主人は見放したのではないですか? 自分の人生なので親への恩返しも期待しない代わりにもうサポートもしない。 非常に現実的な判断だと思います。 「あなたの人生、好きにしなさい。でも援助を求めてきてもしませんからね。」親二人そろってそう言い渡しましょう。 元服ですよ。

そりゃきつい

🙂
匿名
出ていくときにお金を渡すのやめたら? 一人で頑張ると思ったからお金を上げようとおもったけど そんな感じでもないから 援助はしない ととりあえずお金を渡すのやめたらどうでしょうか そのお金がよその女性との生活費になるんですよ で保証人にもならない いまどきは保証人がいなくても借りられる物件があります 好き勝手やりたいのなら、親を頼らせなければいいですよ 18歳の女性と一緒に暮らすなんて、とんでもない が、 引き留めることもできないので 自己責任という形で一切の金銭的支援はしない に限ります

就職させたら

🐤
ムーン
せっかく入った大学なのに、高卒になりましたね。 そこを自覚してもらいましょう。 就職先は寮つきのところがいいですね。 資格を取るにもお金がいります。 なし崩しに、グダクダと女性と付き合ったり、シェアハウスではなく、男くさい寮に入れて、鍛え直したいですね。 という、私は小学生の母親です。 本人はダラダラと宿題をやり、勉強は身に入ってません。 好きな事で仕事に出来たらいいなと思いますが、大学ではなく技術系の専門学校かなと思います。 漠然と人生を決める時期かと思いますが、今の生活を頑張らないと30代、40代に響きますよ。 まあ、本人がグダクダ、ダラダラですが、仕切り直しで、しっかり生活について考えてもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧