夫と結婚して7年になる2児の母です。義父嫌いです。
きっかけは結婚の挨拶の際に、実母の前で義父に頭を撫でられてからでした。私は幼少の頃から中年の男性に不信感があったため物凄くゾワっとしたのを覚えています。
その後、3年前に娘を出産してから義父嫌いが加速しました。娘にベタ甘なのです。義姉の方にも2人子供がおり可愛がっているのですが、小学校に上がり大きくなっているせいかとにかくうちの娘を可愛い可愛いとベタベタ。一緒にお風呂に入りたがるし寝たがるし、車の乗り降りもとにかく抱っこです。靴なんかいらないだろ!と言う程です。義実家は2世帯で義父の祖母も下の家屋に住んでいるのですが、娘や息子(0歳)の姿が見えないと思ったら勝手に連れて行っています。更に義母方の祖父母の家に行ってくる(義実家の近く)というと付いてきて娘を独占している始末。愚痴を言い出したらキリがありません…。
そんな娘も当然じいじ大好きっ子です。そこがまた私には耐え難くつらいです。私が着替えなど 何か世話をしようとするとすぐじいじ~っと言って逃げていきます。義父はそれはそれは嬉しそうに「やっぱりじいじが1番なんだよぉ」と私を見て言ってきます。このセリフ何度聞いたか分かりません。夜はじいじが遊んでくれるから、と寝たがらず泣き喚き、義父はそれが可哀想だからと付き合って悪循環。
生理的にほんとに無理です。早くこの世からいなくなったら楽なのに、とさえ思います。
義実家が車で2時間超の少し遠方にあるのが救いなのですが、最近はビデオ通話もするので声を聞くたびにイライラしてしまいます。娘の口からじいじという言葉さえ聞きたくありません。
このままでは私の黒いところがどんどん大きくなって夫にとんでもない言葉を言ってしまいそうです。何でも良いです。アドバイスやご自身の体験談、お叱りの言葉でもいいです。私に下さい。