本文へ

韓流時代劇に嵌まってます♪

レス20
(トピ主 0
🐴
ナイス
話題
1.逆賊‐民の英雄ホン・ギルドン

2.トンイ

何れか視てらっしゃる方はいらっしゃいますか???

何方も直ぐ嵌まりますよね?

トンイに至っては、再放映なのに
また視ても面白い~♪

敢えて…
ストーリーの説明はしませ~~~ん!!!

ランキング

レス

私も大好きです

🎶
チョンイルファンよん
韓流大好きです 何故か現代劇は好みでなく、時代劇が大好きです ホンギルドン、トンイは何回見た事でしょう!? 太陽を抱く月も大好きです チョンイルファンです これを見てから好きになりました このトピ、注目です

チャングム

041
花粉症
チャングムが一番最初にハマった韓流時代劇です。 出てくるお料理のおいしそうなこと。 「信義~シンイ~」もタイムスリップ時代劇で面白かったです。 「太陽を抱く月」は子役たちがものすごくよかったです(もちろん大人になってからも最高ですが) はい、いくつも面白くて素敵な韓流時代劇は多いですね。

おすすめ

🙂
pip
私のおすすめは 少し古いですが 「太陽を抱く月」 あとは、王道のチャングムかな。 トンイも見始めると止まらないドラマでした。 年末になるとなぜか韓ドラ時代劇見たくなります。

韓国の時代劇って。

🐤
ぽちゃゴロ
韓流時代劇って、いろんな要素が入り混じってますよね。 恋愛物っぽいものもあるし、イケメンが出てくるものも多いし。 子供の時に日本の時代劇も見ていたけど、そういう違いは感じます。 太陽を抱く月にけっこうハマってましたが、恋愛の要素が強かったですね。 成均館スキャンダルがすごい好きだったけど、恋愛物だったと思うし。 あと、出てこなさそうですが、 ペクドンスという剣客物がカッコ良かったです。 チ・チャンウクさんも、そのライバルの悪役の俳優さんもカッコいいのですが、 悪役のおじさま俳優の声が渋くていいなと思ったり、 流れている歌も渋くて良かったです。 トンイは見たことないですが、 テレビ欄でよく名前を見かけますね。 気になります。

チョゴリってなんであんなに可愛いのか

🙂
塩おむすび
個人的ランキング 1位 宮廷女官チャングムの誓い ドラマはもちろんのこと漫画版2作品を購入し、チャングムの少女時代を描いたアニメまで観てました。重症です。 ハン尚宮様の最期が……もう……何回泣かされたか…… 最後までハラハラする作品中で、カンドック夫妻が癒やしでした。 出てくるたびに安心して、チャングムやチョンホ様よりも大好きでした。そしてヨンノが大嫌いでした。。 チェ尚宮もクミョンもなんやかや完全に嫌いになれないけどヨンノ嫌い。 2位 ファン・ジニ 私も長く趣味で絵を描いているので興味深かった。 3位 宮廷女官キム尚宮 めちゃくちゃ怖い。でも面白い! 最近見ていないので古いものばかりですみません。 タイトル忘れましたが、キツネ耳にチョゴリの女の子(神様?妖怪?)と現代人の男の子のお話も気になりつつ観ていない作品の一つです。

母がハマってます

😀
ゆいゆい
 きっかけは『一枝梅(イルジメ)』でした。  アクションも演技が上手くて、この作品を観てから韓流ドラマにハマりました。  『善徳女王』は何十回、何百回観ても飽きないし、『トンイ』『ホジュン』『馬医』『ケベク』など時代劇なら大好きです。  ちなみに、現代劇もたまに観ます。

独特の世界がありますよね

🎶
プディ
同じく「トンイ」、ハマりました。 放送を待てず、結局レンタルDVD借りて連日明け方まで視聴。 ストーリーを確認し、ゆっくりテレビ放送を楽しみました。 (その後、全部録画し繰り返し視聴。好きなシーンはセリフも言えるくらいになった) 「太陽を抱く月」もどハマりし、これまた繰り返し視聴。 同じくセリフが言えます(笑) 今は毎週、「オクニョ」を視聴中ですが、放送しているから見ているだけ程度。 フュージョン時代劇(太陽を抱く月もこれかな)なら超ススメ作品があります。 とにかくイチオシなのは「イニョン王妃の男 」DVD購入しました! 「雲が描いた月明かり」 「屋根部屋の皇太子」も良かったです。 蛇足ながら、my韓ドラあるある。 突然キスされる→ お相手、目を見開いたまま 人の気配に気付かなさ過ぎ 切られた傷が早く治り過ぎ

チマチョゴリですよね

🐱
ぼのぼの
チョゴリって上衣のことですよ。 チマが下衣のこと。 セットでチマチョゴリ。 チョゴリが可愛いって上衣だけが可愛いになりますよ。

はまってます。

🐶
セカセカセカイイチ
私もホンギルドン、トンイ、はまりましたよ。 韓国ドラマ、展開が早く楽しいですね。 何回も見たくなります。

わたしもです

🙂
余弦婆
トンイ、イ・サン、チャングム、成均館スキャンダル などなど 全部観ました。 今頃ハマっているのが 『帝王の娘スベクヒャン』 すごく込み入ったストーリーなのに 不自然な繋がりが一切ない 絶対お勧めです。 トンイの後に『チャン・オクチョン』を観るのもいいかも。

韓流時代劇好きです

🙂
ユファ
宮廷料理が美味しそうな「チャングム」と妓生のファッションが美しい「ファン・ヂニ」は何回も見ました。 好きなドラマは 第一位「風の絵師」なんとなくせつなくなるような師弟愛。決してイケメン美女カップルでは ないんだけど。 第二位「王女の男」貴公子キム・ユンスが、没落して復讐の鬼となったあたりから、俄然かっこよくなります。 第三位「善徳女王」ストーリー展開が実に面白かった。 いまは「オクニョ運命の女」と「奇皇后」見てます。 

インス大妃

🙂
みかん
BS12での放送が始まったばかりです。 これを見るのは二度目ですが、見ていて飽きないです。息子を王に即位させようとするインスが凄いし。 王の座に着く為には兄弟、甥っ子も始末する凄さに圧倒されながら見てます。 同じインス大妃を主人公にした「王と妃」も圧巻でした。

私も

ケンチャナヨな田舎女
私もチャングムが一番初めだったように思います。 その後、善徳女王、オクニョ、ファンジニ、馬医、イニョプの道、猟奇的な彼女(時代劇版)、雲が描いた月明り。ですかね・・・。現代劇や現代と過去をミックスさせたドラマも見ます。トンイとホンギルドンは見ていません残念~。 今年滅茶苦茶ハマったのは「雲が描いた月明り」でした。テレビ東〇系列で2年くらいまえに放送したみたいですが、私は地方の田舎で見られるチャンネル数が限られているので今年BSで再放送されたのをたまたま見て初めて超ハマりました。 韓国のドラマは、日本のドラマにはない独特の雰囲気がありますね。日本のドラマと時間の長さや放送の仕方も違いますし。ただ・・・昨今の両国の雰囲気を考えると来年はどうするか考え中です。

面白い

🐤
mori
面白いですよね・・・ 特に韓流時代劇は日本にはないジャンルな気がします。 トンイ大好きです。 ホンギルドンについては「快刀ホンギルドン」も面白いですよ。 同じギルドンですがまた違った感じで面白いです。 快刀~の方も人気作品ですよね。 あとは・・ 奇皇后 麗 六龍が飛ぶ 風の絵師 オクニョ 根の深い木 王女の男 信義 馬医 太陽を抱く月 この辺もお勧めです~

チュモン

🙂
みかん
時代物好きです。 チュモンのソンイルグク大好き。

韓国の時代劇は、わかりやすくて丁寧な作りですね。

🙂
貴妃
トンイは、私も好きですね。途中から見ても、振り返りのシーンとか、何か密命を受けて動いている人物の背景のシーンを入れてくれているので、連ドラではありますが、どこかの回を逃しても、ついていけるところがいいですね。主人公や二枚目を引き立てる三枚目や悪役も、どこか憎めないですし、トンイを演じるハンヒョジュさん曰く、日本の漫画のキャンディキャンディみたいだというのは、当たっていると思います。日本の時代劇にはない壮大な展開が素敵ですね。太陽を抱く月も、いいですね。主人公のフォンとヨヌもいいのですが、フォンの義兄のヤンミョンも素敵です。舞台は如何にも朝鮮王朝なのですが、全くの創作で、日本の時代劇で言えば、御宿かわせみとか、銭形平次、照姫七変化のように史実にとらわれずに見られるのがいいです。トンイよりも短い回数ですが、壮大さはトンイに負けていない上に、呪術や占いなど朝鮮史上にもあったことを取り入れているので、身分の高い人達が占い師や巫女の力を借りてでも自分の権力や立場を守りたかったんだろうなと思いました。今、日本の時代劇は大河ドラマか、たまに放送する短編の時代劇だけだったり、大河と同じくNHKの連ドラだけなので、何だか淋しいですね。そして、切ないロマンスの要素が韓流にはあります。時代劇にロマンスを取り入れていて、それがもう今の日本の現代劇のドラマにもないような展開なので、日本人の韓流ファンを虜にしているのではないかと思いますね。

「トンイ」と「チャンオクチョン」

🐧
けちゃっぷ
 象徴的な2作ですよね。同じ人物を方や国の母がごとく、方や狡猾な権力を求める人と。ここまで描き分けられるのも韓流ならではですね。  

チマ・チョゴリでしたね

🙂
塩おむすび
ぼのぼのさん、ご指摘ありがとうございます。 仰る通り、私が言いたかったのはチマ・チョゴリです。 色鮮やかで華やかなチマ・チョゴリをじっくり見ることも韓流時代劇を視聴する楽しみの一つでした。 チョゴリは裾の長いもの(女官が礼儀作法として腕を隠すため?)と裾の短いものがありますが、裾の短いチョゴリの方が好きです。

おもしろいですよね

🙂
かもめ
随分、見ました。 私の中では 善徳女王>>>チュモン>トンイ、馬医、ソドンヨ>ファンジニ、ホジュン 善徳女王の最終回は号泣しながら何十回も観ました~。

レスします

🎁
Bitter
ふと 『花郎』を初めて観……日本でいえば『ジャニーズ』の集まりの様で清々しい。 次に 『太陽を抱く月』 『チャンオクチョン』。 裏BS4ch『奇皇后』を録画して あら、オクチョンの王様『六龍が飛ぶ』に出てる!!と、忙しい。。 韓国時代劇にハマってしまった‥

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧